Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.
Государственная Третьяковская галерея
«Настоящее и будущее в портретах прошлого»: культурное лидерство в современном мире
В 2016 году Государственная Третьяковская галерея при поддержке Фонда и в сотрудничестве c Национальной портретной галереей (Лондон) представила новый формат образовательного проекта как инструмента продвижения музея.
Третьяковская галерея стала центром общественной дискуссии о ценности культуры и культурном лидерстве, импульсом для которой послужила приглашенная выставка «От Елизаветы до Виктории. Английский портрет из собрания Национальной портретной галереи, Лондон». Выставка, которая состоялась в апреле – июле 2016, впервые представила в России портреты выдающихся исторических и культурных деятелей Великобритании, которых можно назвать «лидерами мнений» в XVI–XIX веках. Каждый герой портрета оказал заметное влияние на формирование общественных, философских и эстетических взглядов своего времени, а многие их открытия, идеи и свершения продолжают влиять и на людей XXI века. Программа лекций, мастер-классов и кинопоказов, сопровождавщих выставку, была посвящена выдающимся личностям Великобритании.
Базовая концепция Национальной портретной галереи в Лондоне («представить портреты знаменитых британских мужчин и женщин») близка идее создания галереи портретов «лиц, дорогих нации» Павла Третьякова, основателя музея русского искусства. Произведения русских художников, представляющие выдающихся личностей нашей страны, были показаны на ответной выставке Третьяковской галереи в Лондоне (март – июнь 2016) «Россия и искусство. Век Толстого и Чайковского». Сам Третьяков, а также изображенные по его заказу писатели, композиторы, театральные деятели, были теми культурными лидерами, которые во многом определили становление российского национального самосознания.
Портреты великих британцев, представленных в Третьяковской галерее, и портреты великих русских, составившие выставку в Национальной портретной галерее в Лондоне, дали импульс для разговора о значении личности, ценности индивидуальности и важности усилий конкретного человека в развитии нации, ее культуры и утверждении общественно-значимых приоритетов.
Кто такой культурный лидер сегодня? Какую роль он играет в формировании ценностей современного общества? Портреты великих людей двух стран стали поводом обсудить с авторитетными и влиятельными представителями России и Великобритании значение культуры и лидеров культуры в прошлом, настоящем и будущем.
Параллельная программа выставок включала в себя дискуссии с участием отечественных и британских экспертов и практиков в сфере культуры и культурной политики.
В Лондоне в рамках параллельной профессиональной программы выставки специалисты из Третьяковской галереи провели для коллег из Национальной портретной галереи
- Лекцию: «Смысл лица. Лидеры мнений в русской культуре второй половины 19 века: идеи, проблемы, актуальность сегодня»
- Мастер-класс «Лица, дорогие нации». Портреты выдающихся людей прошлого и современное поколение. Как говорить с детьми о роли личности в истории.
Параллельная программа выставки «От Елизаветы до Виктории» в Москве объединила комплекс мероприятий для сотрудников Третьяковской галереи и для широкой аудитории:
- Лекция и мастер-класс специалистов Национальной портретной галереи «Влияние личности на культурные процессы, происходящие в стране, в прошлом и настоящем. Британский взгляд на культурное лидерство: традиции и новаторство».
- Серия лекций для широкой аудитории о крупнейших исторических фигурах Великобритании и кинопоказов «Британская классика на отечественном киноэкране».
Цикл дискуссий «Настоящее и будущее в портретах прошлого»: культурное лидерство в современном мире» с участием отечественных и британских экспертов стал заметным событием культурного календаря Москвы.
Видеозаписи дискуссий доступны также на сайте leaders.tretyakov.ru и на канале Фонда в youtube.com
Презентация проекта состоялась на форуме «Музейный гид», который прошел в рамках XVIII Международного фестиваля «Интермузей - 2016» в мае 2016.