Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.
Политехнический музей: образовательная программа
В современном мире музеи превращаются в многофункциональные центры, играющие важную роль в сфере просвещения и сохранения культурного наследия, а также представляющие собой разнообразные формы интеллектуального досуга. Среди их задач появляются новые, такие как формирование и объединение творческих и профессиональных сообществ. Ключевым фактором успешного развития современного музея становятся профессионально подготовленные сотрудники и руководители. Именно эту задачу решает образовательный проект Политехнического музея.
В 2014/2015 учебном году Политехнический музей в сотрудничестве со Школой культурологии гуманитарного факультета Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), Рейнвард Академии (Нидерланды) и при поддержке Благотворительного фонда В.Потанина начал пилотный образовательный проект в области современного музейного дела. В базовые и рабочие планы первого и второго года обучения магистерской программы «Прикладная культурология» были внесены три учебных курса, читаемые преподавателями Рейнвард Академии:
- Музейное дело
- Музей в цифровую эпоху
- Кураторство в современном музее.
Формат учебных курсов предполагал лекции и семинары приглашенных зарубежных специалистов, практические занятия и встречи-дискуссии с представителями российского музейного сообщества.
В 2015/2016 году программа получила дальнейшее развитие: количество курсов, посвященных музейному делу, было увеличено с трех до восьми. В учебный план вошли такие дисциплины, как:
- Менеджмент культурных институций и музеев
- Музейный проект
- Доступный музей
- Исследование аудитории
- Культурный проект.
Обучение включает в себя также практические занятия и научно-исследовательскую и проектную практику в ведущих музеях Москвы. В процессе создания – методическая база: учебные материалы для студентов из издательской программы Рейнвард Академи (6 выпусков), брошюры для музейных профессионалов на основе материалов курсов (6 выпусков), материалы case-studies ведущих российских музеев (4 выпуска в медиа-формате).
Проект не ограничен рамками учебной аудитории. Базовые лекции каждого курса будут записаны на видео и снабжены блоком дополнительных материалов (презентация, контрольные задания, список литературы и дополнительных материалов), что позволит в дальнейшем использовать их как каркас программы и модифицировать под актуальные задачи.
Еще один видео-цикл – «Кураторство в современном музее» – разрабатывается Политехническим музеем при участии портала Arzamas Academy. В результате библиотеку портала пополнят десять 20-минутных диалогов, представляющих опыт взаимодействия куратора и музея и институциональной практики куратора как музейного сотрудника.
Также планируется выпуск адаптированной командной игры по разработке стратегических направлений в развитии музея «Стратегия музея» (Cards for Culture – Museum Edition). Это игровой комплект, состоящий из 4 разделов и 64 карточек с вопросами для диагностики по 8 темам музейной деятельности: история, лидерство, аудитории, организация, сообщества, общество, пространство и доступность. Возможность протестировать игру и познакомиться с результатами проекта будет предоставлена посетителям XVIII Международного фестиваля «Интермузей» в мае 2016 года в Москве.
Проект по музейному делу позволяет осуществить долгосрочную, не имеющую аналогов в российском образовательном ландшафте современную профессиональную подготовку. К осени 2017 года планируется запуск программы двойных дипломов НИ УВШЭ и Рейнвард Академии.