Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.
Кунсткамера
Проект ««Кунсткамера III тысячелетия: от базы знаний к диалогу знаний»
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН – один из ведущих исследовательских центров России, отнесенный к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ. Кунсткамера является одновременно музеем и научно-исследовательским учреждением. Бесценные этнографические, антропологические и археологические коллекции насчитывают около 1.2 млн. экспонатов и отражают все многообразие культур народов мира.
Заложенная Петром I модель функционирования и развития учреждения как универсального академического центра и общедоступного музея доказала свою жизнеспособность: в 2014 году Музей оотметил 300-летний юбилей. Именно в юбилейный год музей приступил к реализации проекта, который обеспечит качественную трансформацию музейной коммуникации.
Проект предполагает создание экспериментальной диалоговой медиа среды. Целевая аудитория проекта состоит из двух активных сегментов – посетителей, с одной стороны, и исследователей в области этнографии, этнологии и антропологии, с другой.
Цель проекта – обеспечение музейной коммуникации в виде интерактивного диалога между этими двумя группами в режиме реального времени на площадке музея и виртуально с использованием современных медиа технологий.
Ядром коммуникационной модели проекта «Кунсткамера III тысячелетия» является научно-исследовательская деятельность. В ходе системной интерпретации и популяризации научные данные будут превращаться в цифровой контент и попадать в медиа пространство для обеспечения диалога и обратной связи с широкой аудиторией музея, как публичной, так и академической.
Схема взаимосвязей между ресурсами и инструментами проекта
Проект представляет собой комплекс современных технологических решений, объединенных в единую информационную диалоговую среду, включающую:
- раздел сайта музея с управляемыми 3D панорамами залов
- раздел сайта музея с тематическими подкастами
- мобильное приложение
- социальные сети.
Инновационность проекта заключается в мобильности и «облачности» проектируемой медиа среды «Кунсткамеры III тысячелетия», которая универсальна и доступна для понимания, но «академична» по своей сути. Она позволит пользователю быть на связи с музеем повсеместно и при помощи любых гаджетов, а Музею - оставаться востребованным для изучения и понимания современного мультикультурного общества.
Зал Африки с электронным киоском и видео экраном
Готторпский глобус с мультимедиа-программой в зале