Победитель: 2017
Участие в стажировке и образовательных программах в России в рамках благотворительной программы «Музейный десант»

Программа стажировки "Актуальные музейные тренды". Цель: знакомство с актуальными тенденциями в музейном деле, укрепление партнерских связей внутри профессионального музейного сообщества. Темы: образовательные программы для разных аудиторий, вовлечение новых аудиторий, социальная инклюзия, волонтерское движение в музее, работа с местными сообществами, культура участия, интерактивность и цифровые технологии в музее,интеграция художественных практик в программную и экспозиционную деятельность, работа с нематериальным наследием, коммуникационная политика и PR, маркетинг музейных проектов, проектная деятельность музея, межмузейное партнерство, фандрайзинг. Посещаемые музеи: Государственный Дарвиновский музей, Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно», Музей истории ГУЛАГа, Государственный Исторический музей, Дом-музей В.М. Васнецова, Музей современного искусства «ГАРАЖ», Город-музей Коломна, Музей-заповедник В. Д. Поленова, Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».

Победитель: 2017
Фантастические твари Поволжья

Вместе с учащимися художественных школ и кружков мы создадим виртуальную иллюстрированную энциклопедию мифических существ, известных по сказкам и преданиям народов Поволжья.

Победитель: 2017
Царская поляна. Art - Гуниб

Проект предполагает исследование и предъявление культурно-исторического наследия Гуниба в формате "рассредоточенного музея" путем создания музейных мини-экспозиций в частных гостевых домиках на территории Природного парка (Дом Музыки, Дом Трав, Дом Шамиля...). А также организацию и проведение арт-резиденции, в рамках которой художники поработают с потенциалом места, визуализируя наследие, создавая индивидуальные паблик-арт-проекты, отражающие специфику места.

Победитель: 2017
Шахтеры. Жизнь после

В названии Проекта заложено несколько смыслов. Через совместную работу над созданием экспозиции музей вовлекает шахтеров в рефлексию ПОСЛЕ закрытия шахт, когда прошло достаточно времени, чтобы увидеть историчность событий. А экспозиция расскажет о жизни советских шахтеров ПОСЛЕ шахты. В представлении далеких от шахты людей горняки совершали трудовые подвиги под землей, поднимались на-гора, крепко выпивали, засыпали тяжелым сном, и снова в шахту. Шахтеры сами расскажут, как это было на самом деле, а музей «переведет» их истории на музейный язык.

Победитель: 2017
Школа музейного лидерства

Программа стажировки в партнерстве с Британским Советом и Политехническим музеем для молодых музейных профессионалов со стажем работы в музейной сфере от 3 до 6 лет.

Победитель: 2017
Школа музейного лидерства

Cтажировка в рамках программы Благотворительного фонда В. Потанина "Музейный десант", разработанная в партнерстве с Британским Советом и Политехническим музеем.

Победитель: 2017
Янтарный Путь. От Балтики до Аквилеи

Калининградская область–начало Янтарного пути, исторического маршрута Европы, с древнейших времён связующего Запад и Восток. В Римское время янтарь с берегов Балтики направляется в античный порт Аквилея, а Эпоху Викингов янтарь попадает на Древнюю Русь:в Новгород и Псков. В средние века янтарь находится под контролем рыцарей Тевтонского Ордена. Объекты, находящиеся на маршруте Янтарного пути, имеют историко-археологическую, эстетическую и образовательную ценность. Целью проекта является актуализация Янтарного пути в историческом ландшафте Калининградской области посредством установки информационных стендов и гранитных памятных знаков у объектов различных эпох – от Рима до Средневековья. В результате возникнет двухдневный туристический маршрут, в создание которого будут вовлечены местные жители. Таким образом, российская часть Янтарного пути станет доступной для туристов и местного сообщества и будет интегрирована в общеевропейский исторический маршрут.

Победитель: 2016
12 стульев из дворца, или В поисках сокровищ русской аристократии

Проект ориентирован на повышение привлекательности у молодёжи генерал-губернаторского дворца за счёт размещения в нём «дворцового искусства» с элементами ироничной рефлексии концептуального художника Дамира Муратова.

Победитель: 2016
17 - 25 октября 2016 г.Начало стажировки

программа стажировки включает: знакомство с музейно-педагогической системой и художественно- образовательными программами ГМИИ им. А.С. Пушкина. Работа центра эстетического воспитания "Музейон". Знакомство с экскурсиями, выставками.

Победитель: 2016
"1 к 20"

Проект представляет собой попытку музеефикации удивительного явления - феномена советского чтения. Результатом проекта будет создание при помощи посетителей и читателей библиотеки-музея экспозиции, посвященной тому как "доставались" книги в советский период, какими порой причудливыми путями они доходили до своего читателя.