Победитель: 2016
Номинация "Музейный десант", название проекта: Расширенная рамочная концепция навигации по Казанскому кремлю, Навигация "Пространство возможностей"

Для выполнения проекта привлекаются специалисты, реализовывавшие проекты навигации в ГБУК «Государственный музей-заповедник «Гатчина» и СПб ГБУК "Государственный музей истории Санкт-Петербурга":1.Менус Александр Леонидович, 2.Морозов Алексей Юрьевич,3. Кудряшов Андрей Владимирович. Проблемы навигации территории Кремля и комплексов Гатчины и Петропавловской крепости очень близки. Хотелось бы использовать уже приобретенный опыт и совместными усилиями создать что-то новое, что может быть в последствии применено и в других музеях. Привлеченные специалисты разрабатывают концепцию, единый графический стиль, технические и эргономические возможности реализации идей. Результатом проекта должна стать концепция многоуровневой навигации по Казанскому Кремлю (эскизы, схемы), которая в ближайшее время должна быть реализована на практике.

Победитель: 2016
Норильск - Санкт-Петербург. Совместные северные проекты

В рамках стажировки предполагается изучение лучшего опыта музеев Санкт-Петербурга для внедрения в работу норильского музея, налаживание профессиональных связей, в том числе для реализации перспективных совместных проектов. Санкт-Петербург в качестве направления выбран не случайно. Между городами много явных и неявных связей. Они связаны между собой темой Севера, историей освоения Арктики, путешествиями и тайнами полярных экспедиций. Еще трагической лагерной темой. Ленинград называли "репрессированным городом". А Норильск начинался как лагерь. Есть много и других общих тем.

Победитель: 2016
Опыт учетно-хранительской работы Российского Этнографического музея. Методика научного описания музейного предмета

Стажировка в г. Санкт-Петербург направлена на получение опыта в учётно-хранительской работе Российского Этнографического музея и изучения методики научного описания музейных предметов

Победитель: 2016
«Первая школа музейного развития»

Первая Школа музейного развития «За границами столиц» проводится 3-7 октября 2016, в г.Тотьма (Вологодская обл.) на базе МБУК «Тотемское музейное объединение». В рамках Школы будет проходить обучение по 8 тематическим модулям: 1. Теоретические основы музейного дела 2. Информационные технологии на службе современного музея 3. Правовые основы учета и хранения музейных фондов 4. Обеспечение сохранности музейных фондов 5. Музейная педагогика. Традиции и инновации 6. Научно-исследовательская деятельность музея 7. Музейный маркетинг. Стратегии ХХI века 8. Музейная экспозиция – результат успешной коммуникации Среди главных спикеров школы: Правдина М.Б., зав. сектором учѐта и хранения СПбГУК «Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме»; Шляхтина Л.М. к. п. н., доц. каф. музеологии и культурного наследия СПбГИК; Агамалян Л.Г. директор Литературного музея ИРЛИ (Пушкинского Дома) РАН; Соболева Е.С., к.и. н., с.н.с. Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера РАН); Сотчихина О.В., зам.директора по учету и хранению музейных фондов, СПбГБУК «Государственный мемориальный музей А.В.Суворова».

Победитель: 2016
"Петербургская школа музейной педагогики"

Стажировка в «Петербургской школе музейной педагогики» проходит на базе Российского этнографического музея (Санкт-Петербург) с 17 по 23 октября 2016 г.

Победитель: 2016
"Петербургская школа музейной педагогики"

Стажировка на базе Российского этнографического музея с 17 по 23 октября 2016 г.

Победитель: 2016
Петергоф-Сарапул. Особый груз

Передвижная выставка в МБУК "Музей истории и культуры Среднего Прикамья (Удмуртская республика, г. Сарапул). Выставка "Петергоф-Сарапул. Особый груз" посвящена эвакуации Петергофской музейной коллекции в 1941 году в тыловые города - Сарапул и Новосибирск. - Выставка входит в ряд мероприятий по поддержанию сотрудничества двух музеев, которое началось в 1984 году открытием выставки из фондов ГМЗ "Петергоф" в музее Сарапула. В 2015 году представители МБУК "Музей истории и культуры Среднего Прикамья" участвовали в конференции, организованной ГМЗ "Петергоф", принимали участие в открытии выставки "Как спасали Петергоф", посвященной эвакуации музейных ценностей в 1941 г.

Победитель: 2016
Погар - последний город Магдебургского права

Магдебургское право - это право, дающее городу и горожанам (мещанам) свободу, независимость от власти феодалов и право на собственное самоуправление. На территории современной Российской Федерации этим правом пользовалось только четыре города юго-западной части Брянщины: Стародуб, Мглин, Почеп и Погар. Именно это право жители г. Погара отстаивали в течении двух веков. Традиции сквозь время продолжают существовать в образе жизни и даже в подходе к городскому самоуправлению.

Победитель: 2016
Подросток + музей. Музейная резиденция

Музейная резиденция «Подросток+музей» призвана помочь малым музеям Пермского края стать центрами притяжения для подростков. За три дня участники с привлеченными экспертами, подростками и сотрудниками музея PERMM разработают новые технологии/ форматы/ проекты/ события для подростков с целью их дальнейшей реализации в музеях края. Площадка для резиденции - Музей современного искусства PERMM, обладающий большим опытом работы с подростками (проекты «За П-ARTой», волонтерский клуб, методическое издание «Мама, прости. Я стану художником!», применение форматов арт-медиации, проведение методических семинаров для музейщиков и педагогов системы доп. образования). Участие в резиденции (практикумы, дискуссии, выступление с лекциями и пр.) примут российские специалисты, работающие с подростковой аудиторией в музее современного искусства «Гараж», обществе «Мемориал», Политехническом музее (Москва), Уральском филиале ГЦСИ (Екатеринбург).

Победитель: 2016
Полевой практикум по музейному пректированию

Исследовательская стажировка для руководителей музеев (директоров, директоров по развитию, заместителей директоров).