Победитель: 2016
Лесная деревня

Проект Виштынецкого эколого-исторического музея направлен на работу с местным сообществом в приграничном регионе в 150 км к востоку от Калининграда. Создаются новые маршруты по посёлку Краснолесье, новые зоны контакта между местными жителями и гостями.

Победитель: 2016
Ликвидация

Цель проекта - музеефикация положительного опыта решения экологической проблемы в городе Свирске. Планируется создать музей мышьяка.

Победитель: 2016
Международная научно-практическая конференция "Музей для каждого/ Museum for Everyone"

Международная конференция "Музей для каждого/ Museum for Everyone" посвящена одному из важнейших направлений деятельности современных музеев - работе с местным сообществом и участию в решении социо-культурных проблем регионов. Конференция станет одним из ключевых событий Долгосрочной программы диверсификации научно-просветительской деятельности Музея истории религии (2010-2020 гг.), призванным проанализировать накопленный опыт и наметить дальнейшее направления развития. На конференцию приглашены 4 специалиста из ведущих музеев Голландии, Израиля, США и Финляндии, являющиеся руководителями подразделений, зона ответственности которых - взаимодействие с этно-конфессиональными сообществами, объединениями и организациями, разработка и реализация специальных программ для мало мобильных категорий населения, мигрантов, подростков и молодежи.

Победитель: 2016
Международные Мандельштамовские чтения

Воронежский областной литературный музей имени И.С. Никитина при партнёрском участии Мандельштамовского общества и Воронежского государственного университета 7-9 ноября 2016 года проводит Международные мандельштамовские чтения.

Победитель: 2016
"Модернизация сайта музея-заповедника "Старина Сибирская"

Проект направлен на модернизацию официального сайта "Омского государственного историко- культурного музея-заповедника «Старина Сибирская» и создание эффективного канала коммуникации музея с потенциальными потребителями и специалистами в интернет-пространстве.

Победитель: 2016
Морковный чай для трудящегося народа: ленинградцы в условиях продовольственного дефицита 1929–1934 годов

Проект предполагает: 1) создание интерактивной мультимедийной игры, посвященной продовольственному снабжению жителей Ленинграда в 1929–1934 годах; 2) модернизацию сайта музея и создание его двуязычной и мобильной версии; создание платформы сайта, предназначенной для удобной работы пользователей компьютеров, мобильных устройств и планшетов.

Победитель: 2016
Музеефикация ячейки типа F / Архитектор Гинзбург на Урале

Ячейка типа F - экспериментальная единица жилья от классика конструктивизма Моисея Гинзбурга. Ставшая источником вдохновения звездных архитекторов Захи Хадид до Рема Колхааса и материалом заимствования в западных странах, она оказалась недооценена в России. Мы берем одну из ячеек и превращаем ее в музей-мастерскую. Там будет мультимедийная панорама, истории жильцов домов Гинзбурга, интерактивный макет, наглядно показывающий идеи архитектора. Проект также в целом направлен на популяризацию авангардного наследия Екатеринбурга и позиционирования его как местного культурного кода.

Победитель: 2016
«Музейное проектирование и музеефикация объектов культурного наследия»

Стажировка проходила в формате двух недельных проектно-аналитических семинаров, проводимых Автономной некоммерческой организацией культуры «Музей будущего» (Москва, рук. А.В. Лебедев) в гг. Костроме и Перми в сентябре и октябре 2016 года. Основные темы семинаров: 1. «Музей и коммуникация» 2. «Проект как управленческая форма культурной практики» 3. «Проектирование современной музейной экспозиции» Организаторы и спикеры – Лебедев Алексей Валентинович, директор АНОК «Музей будущего», руководитель «Лаборатории музейного проектирования» НИУ ВШЭ, д. иск. Ведущие и эксперты Лаборатории музейного проектирования» НИУ ВШЭ: Дукельский Владимир Юрьевич, к.и.н., Елена Лебедева, Валерия Лобанова. Методическим содержанием стажировки было интенсивное погружение и проблемно-рефлексивное проектирование ряда региональных музейных и выставочных институций и объектов в режиме групповой тематически профилированной работы. Стажировка сопровождалась серией мастер-классов и лекций. В ходе стажировки осваивались подходы и практические инструменты сценарного моделирования музейных проектов и построения коммуникативных каналов при реализации и продвижении музейно-выставочных проектов.

Победитель: 2016
Музейный Десант. Берлин, Дрезден.

Прграмма профессиональных обменов.