Победитель: 2019
«Искусство быть»

Проект "Искусство быть" задуман как творческая лаборатория, которая доказывает реабилитирующую эффективность арт-объектов, созданных на пересечении полей современных художественных практик и социальной реабилитации. В рамках проекта будет создана выставка, которая будет проведена на 3-х площадках: музей истории ВМЗ (г. Выкса), Центр современного искусства "Типография"(г. Краснодар), Музей-заповедник "Царицыно"(г. Москва). Междисциплинарная направленность проекта позволяет решить одновременно две задачи: смоделировать исследование нового поля художественных практик и раскрыть потенциал музея как места реабилитации и социализации людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Выставка призвана продемонстрировать потенциал и возможности современных арт-объектов в процессе абилитации/реабилитации и социализации людей с ОВЗ через комплексное воздействие на личность человека. Подготовка к выставке включает в себя совместную деятельность педагогов, психологов, арт-терапевтов, представителей музейного сообщества и художников в целях осмысления имеющегося опыта внедрения технологии создания специализированных арт-объектов для инклюзивной аудитории; трансляцию (программу обучения медиаторов, сопровождающих лиц (тьюторов), программу мероприятий для широкой аудитории); доработку и тиражирование технологии в регионах с последующим созданием новых арт-объектов, несущих реабилитирующую составляющую; архитектурно-инженерную адаптацию выставочной площадки; разработку системы адаптированной навигации по выставке. Итогом проекта будет проведение интерактивной выставки с использованием вновь созданных арт-объектов (не менее 5 новых в каждом из 3-х заявленных регионов) и уже имеющихся (10 объектов) в сопровождении с параллельной программой и издание методических пособий по работе с арт-объектами как для музейного сообщества, так и для специалистов, работающих с людьми с ОВЗ.

Победитель: 2019
Лаборатория северного дизайна

Национальный музей Республики Карелия, объединяя усилия с Ассоциацией «ЭХО», изучают, описывают и создают содержательные рамки современного северного дизайна, который является одним из маркеров региональной идентичности и темой, к которой обращаются все большее количество дизайнеров, ремесленников, художников. В рамках проекта музей становится актуальной площадкой, где не только хранятся и демонстрируются образцы культурного наследия, но рождаются и демонстрируются инновации в сфере графического (полиграфический, web-дизайн), промышленного (предметный дизайн, мода), средового (дизайн общественных пространств, экспозиционный дизайн) и коммуникативного дизайна. Межрегиональные встречи, стратегические сессии, лаборатории разных направлений: создание дизайнерско-ремесленных линеек, разработка пеших маршрутов по Петрозаводску и выставок о дизайне, создание музейного магазина - будут способствовать привлечению в музейную деятельность представителей творческих индустрий. "Лаборатория северного дизайна" выстраивает планомерное взаимодействие с дизайнерами, художниками, искусствоведами, менеджерами в сфере культуры, сетью этнокультурных центров Карелии и является акселератором творческих индустрий в регионе. В реализацию проекта будут вовлечены как местные так и российские эксперты в сфере дизайна, музеологии и творческих индустрий. Проект представит новую концепцию северного дизайна, серию событий и выставок его образцов, музейный магазин с уникальными ремесленными, дизайнерскими продуктами, совместно разработанными сотрудниками музея и арт-сообществом, для жителей и гостей Карелии. Музейное, научное и арт-сообщество зададут направление для развития актуальных музейных услуг и творческих индустрий Карелии и Северо-Запада России.

Победитель: 2019
Музейный десант 2019

Освоение на практике новых методик консервации и реставрации, применяющихся специалистами ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря.

Победитель: 2019
Музейный десант. Поездка в Томск

Индивидуальные поездки по России

Победитель: 2019
Музейный десант. Советская архитектура в музейном представлении

Стажировка составлена по индивидуальному плану по теме "Музейная работа с феноменами архитектуры ХХ века: подходы, фандрайзинг, взаимодействие с партнёрами и сообществами" и пройдет в Москве и Екатеринбурге

Победитель: 2019
Музейный десант. Фандрайзинг в музеях

Индивидуальная стажировка. Для развития новых полноценных проектов по основным направлениям деятельности музею необходим стабильный источник дополнительного финансирования. Решение: прежде, чем двигаться дальше, ознакомиться "на месте" с уже богатым опытом фандрайзинга, создания и развития фонда целевого капитала двух организаций.

Победитель: 2019
Музейный десант. Фандрайзинг и проектная деятельность в музее

Индивидуальная стажировка в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля и Томском областном краеведческом музей имени М.Б. Шатилова. . Направлена на получение знаний по фандрайзингу, целевому капиталу и проектной деятельности.

Победитель: 2019
Музейный десант, "Школа музейного лидерства: гид по компетенциям"

Программа стажировки сосредоточена на развитии у музейных сотрудников не только профессиональных компетенций, но и гибких социальных навыков, позволяющих по-новому взглянуть на проблемы, с которым сталкиваются музеи сегодня.

Победитель: 2019
Музейный десант, "Школа музейного лидерства: гид по компетенциям", весна 2019

Проект нацелен на внедрение современных практик в музейной коммуникации как со зрителем, так и с профессиональным сообществом. Стажировка направлена на формирование у молодых музейных работников новых навыков и компетенций, сообразных международным стандартам музейного дела.