Победитель: 2017
Исследовательская стажировка для музейного руководства "Актуальные музейные тренды"

Исследовательская стажировка для музейного руководства в музеях Центральной России Стажировка предназначена для директоров, директоров по развитию, заместителей директоров музеев. Программа предусматривает знакомство участников с практиками музейно-выставочных площадок в Москве, Подмосковье и Тульской области с целью изучения актуальных тенденций в музейном деле и укрепления партнерских связей внутри профессионального музейного сообщества.

Победитель: 2017
Концепция игрового музейного пространства для семей с детьми до 5 лет

Разработка концепции игрового музейного пространства (ИМП) для семей с детьми до 5 лет и рамочной стратегии включения его в структуру деятельности музея. Проект будет включать в себя подготовительный период (игровые занятия для детей с психологом, а также интервью с родителями для выявления запросов аудитории); очную 4-х дневную сессию, на которой команда проекта (приглашенные эксперты и сотрудники музея) генерирует и прорабатывает идеи; дистанционный период работы над концепцией; презентацию результатов работы представителям ЦА. Данный проект станет одним из шагов по развитию ГМЗ «Царицыно» как музея для семейной аудитории Приглашаемая команда экспертов будет состоять из 5-ти человек: - внешний куратор - Дарья Агапова; - дизайнер – Александр Райхштейн; - консультант в области семейной психологии - Лина Коган-Лернер; - консультант в области коррекционного образования – Юлия Ахтянова; - консультант в области театральных проектов для детей от о до 5 лет – Варвара Коровина.

Победитель: 2017
"Культура и традиции Северных народов России"

Индивидуальная стажировка в Российском Этнографическом музее по программе "Культура и традиции Северных народов России".

Победитель: 2017
Люди Слюдяной горы

История горы Слюдяной связана с освоением месторождений еще с конца 19 века. Окрестности горы всегда были населены людьми – золотые прииски, штольни, карьеры, геологическая разведка стали главным очагом притяжения, воплощением одного из главных мотивов 20 века – романтики добычи, производства, разработки. Золото, слюда, кварц – основные топонимы, вокруг которых складывалась жизнь местных жителей. Проект «Люди Слюдяной горы» должен не просто промаркировать наследие, оставленное героической эпохой – 5-километровые штольни внутри горы, каменные носы, появившиеся на склоне благодаря тяжелому труду работавших здесь женщин, небольшие предприятия по обработке полезных ископаемых, карьеры, – но и вписать его в контекст истории пребывания в этом месте человека, обозначить уникальный симбиоз природного колорита и человеческой истории – через общие и частные воспоминания, события, трудовой подвиг, особенный быт, неизменно связанный с богатствами горы и территории в целом. Модули обозначат начало и конец экскурсионной тропы (1,5 км), ходы в штольни, каменные носы, откуда открывается панорама на горную долину. На них также будут опубликованы фото из личных архивов жителей и их воспоминания.

Победитель: 2017
Маленькие улицы большого художника

Музеефицированный ландшафт г. Гвардейска Калининградской области станет местом встречи прошлого и настоящего. Туристический маршрут "Тропа Коринта" станет первым шагом на пути формирования устойчивого интереса к культурно-историческому наследию.

Победитель: 2017
Маршрут построен

Музей-заповедник "Дивногорье" отличается от многих этнографических, мемориальных и даже археологических музеев-заповедников тем, что здесь все памятники археологии и архитектуры вписаны в природный контекст и являются частью охраняемого культурного ландшафта. Дизайн-концепция должна помочь в решении вечной музейной проблемы противоречия между сохранением и доступностью наследия.

Победитель: 2017
Махачкала в перечне

Проект «Махачкала в перечне» - это «поэтический маршрут» по городу, основанный на одноименном стихотворении искусствоведа Сталины Бачинской. Предполагает маркировку городского пространства посредством установки модулей/арт-объектов, символизирующих культурные и смысловые доминанты города.

Победитель: 2017
«”Место встречи” – дизайн экспозиционных пространств Музея наивного искусства»

Проектом предполагается создание интерьерных и художественно-декоративных решений пространств Музея наивного искусства, открываемого в Екатеринбурге в реконструируемом здании постройки 19 в. Проект реализует сценарную концепцию экспозиционных пространств, основанную на нарративном характере произведений наива, биографии автора, сюжета и смысла произведений. Драматургия и рассказывание – ключевые ценности проектируемого пространства. Технологическая задача, решаемая дизайнером, - разработка техусловий, предполагающих в одном объёме в рамках единой концепции устраивать экспозиции различных авторов, состоящих из произведений различного размера, плотности и цветовой температуры изображения. Важнейшая задача дизайнера – уход от «музейности» как дисциплинарного пространства и диктата «предмета» как единицы хранения. Преодолеваемые сложности: 1)подача наива в ситуации музейного посещения, рассчитанного на эталонное восприятие, знакомство образцами высшего художественного уровня; 2) стилистическая разнородность, разнформатность и разнообразие изобразительных техник. Реализация проекта рассчитана и на стандартное оборудование, и на уникальные решения.

Победитель: 2017
Музей в городе

Проект направлен на развитие городской территории, формирование положительного имиджа города и повышения качества культурной жизни городского населения, вовлекая горожан в его культурное и творческое пространство.

Победитель: 2017
Музей Калининграда советского периода "Соседи"

Проект нацелен на создание рамочной концепции нового музея Калининграда советского периода "Соседи" , его фирменного стиля и контента будущих экскурсий и открытие, в итоге, самого музея.