Победитель: 2016
"Модернизация сайта музея-заповедника "Старина Сибирская"

Проект направлен на модернизацию официального сайта "Омского государственного историко- культурного музея-заповедника «Старина Сибирская» и создание эффективного канала коммуникации музея с потенциальными потребителями и специалистами в интернет-пространстве.

Победитель: 2016
Морковный чай для трудящегося народа: ленинградцы в условиях продовольственного дефицита 1929–1934 годов

Проект предполагает: 1) создание интерактивной мультимедийной игры, посвященной продовольственному снабжению жителей Ленинграда в 1929–1934 годах; 2) модернизацию сайта музея и создание его двуязычной и мобильной версии; создание платформы сайта, предназначенной для удобной работы пользователей компьютеров, мобильных устройств и планшетов.

Победитель: 2016
Музеефикация ячейки типа F / Архитектор Гинзбург на Урале

Ячейка типа F - экспериментальная единица жилья от классика конструктивизма Моисея Гинзбурга. Ставшая источником вдохновения звездных архитекторов Захи Хадид до Рема Колхааса и материалом заимствования в западных странах, она оказалась недооценена в России. Мы берем одну из ячеек и превращаем ее в музей-мастерскую. Там будет мультимедийная панорама, истории жильцов домов Гинзбурга, интерактивный макет, наглядно показывающий идеи архитектора. Проект также в целом направлен на популяризацию авангардного наследия Екатеринбурга и позиционирования его как местного культурного кода.

Победитель: 2016
«Музейное проектирование и музеефикация объектов культурного наследия»

Стажировка проходила в формате двух недельных проектно-аналитических семинаров, проводимых Автономной некоммерческой организацией культуры «Музей будущего» (Москва, рук. А.В. Лебедев) в гг. Костроме и Перми в сентябре и октябре 2016 года. Основные темы семинаров: 1. «Музей и коммуникация» 2. «Проект как управленческая форма культурной практики» 3. «Проектирование современной музейной экспозиции» Организаторы и спикеры – Лебедев Алексей Валентинович, директор АНОК «Музей будущего», руководитель «Лаборатории музейного проектирования» НИУ ВШЭ, д. иск. Ведущие и эксперты Лаборатории музейного проектирования» НИУ ВШЭ: Дукельский Владимир Юрьевич, к.и.н., Елена Лебедева, Валерия Лобанова. Методическим содержанием стажировки было интенсивное погружение и проблемно-рефлексивное проектирование ряда региональных музейных и выставочных институций и объектов в режиме групповой тематически профилированной работы. Стажировка сопровождалась серией мастер-классов и лекций. В ходе стажировки осваивались подходы и практические инструменты сценарного моделирования музейных проектов и построения коммуникативных каналов при реализации и продвижении музейно-выставочных проектов.

Победитель: 2016
Музейный Десант. Берлин, Дрезден.

Прграмма профессиональных обменов.

Победитель: 2016
Народный музей исчезнувших деревень

В деревне Сеп Игринского района Удмуртии создается новая культурная институция «Народный музей исчезнувших деревень».

Победитель: 2016
Нарым. Забыть нельзя сохранить

Проект Нарымского музея политической ссылки (с. Нарым) - структурного подразделения Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова.

Победитель: 2016
Научно-практический семинар "Публикация музейных предметов в корпоративном музее"

Семинар «Публикация музейного предмета в корпоративном музее» проводится в соответствии с задачами научно-методической деятельности Концепции развития музея на 2016-2018 годы. Для участия приглашаются ведущие музеологи, реализовавшие экспозиционные проекты в корпоративных и ведомственных музеях страны, а также специалисты учреждения, обладающего образовательной лицензией и правом выдачи документа о повышении квалификации. Последнее условие крайне важно как для учащегося семинара, так и для корпорации/ ведомства. Преподаватели - 4 человека, среди них ведущие сотрудники ФГБУК «Политехнический музей», ведущий сотрудник ОГАУК «Томский областной краеведческий музей им.М.Б.Шатилова» и независимый консультант в области музейного проектирования.

Победитель: 2016
Номинация "Музейный десант", название проекта: Расширенная рамочная концепция навигации по Казанскому кремлю, Навигация "Пространство возможностей"

Для выполнения проекта привлекаются специалисты, реализовывавшие проекты навигации в ГБУК «Государственный музей-заповедник «Гатчина» и СПб ГБУК "Государственный музей истории Санкт-Петербурга":1.Менус Александр Леонидович, 2.Морозов Алексей Юрьевич,3. Кудряшов Андрей Владимирович. Проблемы навигации территории Кремля и комплексов Гатчины и Петропавловской крепости очень близки. Хотелось бы использовать уже приобретенный опыт и совместными усилиями создать что-то новое, что может быть в последствии применено и в других музеях. Привлеченные специалисты разрабатывают концепцию, единый графический стиль, технические и эргономические возможности реализации идей. Результатом проекта должна стать концепция многоуровневой навигации по Казанскому Кремлю (эскизы, схемы), которая в ближайшее время должна быть реализована на практике.

Победитель: 2016
Норильск - Санкт-Петербург. Совместные северные проекты

В рамках стажировки предполагается изучение лучшего опыта музеев Санкт-Петербурга для внедрения в работу норильского музея, налаживание профессиональных связей, в том числе для реализации перспективных совместных проектов. Санкт-Петербург в качестве направления выбран не случайно. Между городами много явных и неявных связей. Они связаны между собой темой Севера, историей освоения Арктики, путешествиями и тайнами полярных экспедиций. Еще трагической лагерной темой. Ленинград называли "репрессированным городом". А Норильск начинался как лагерь. Есть много и других общих тем.