Победитель: 2016
"1 к 20"

Проект представляет собой попытку музеефикации удивительного явления - феномена советского чтения. Результатом проекта будет создание при помощи посетителей и читателей библиотеки-музея экспозиции, посвященной тому как "доставались" книги в советский период, какими порой причудливыми путями они доходили до своего читателя.

Победитель: 2016
Campus Martius, или Как стать гражданином Пермского университета

Музей истории разместился в небольшом зале одного из старейших корпусов Пермского университета. Чтобы привлечь внимание к себе и своим коллекциям, музей «выйдет» из отведенной ему комнаты в коридоры университета. Новое рекреационное пространство можно будет использовать для отдыха, самообразования, проведения мини-занятий, выставок. Его главной темой станет античная культура и коллекция, хранящаяся в музее истории.

Победитель: 2016
Cтажировка в Российском этнографическом музее Санкт-Петербурга

Это значимое событие для моего профессионального роста стало возможным благодаря победе в грантовой программе «Музейный десант» 2016 года. Стажировка будет проходить с 21 по 27 ноября на тему «Экспозиционно-выставочная деятельность музеев Санкт-Петербурга».

Победитель: 2016
Kазанские ханы "московской партии": история царствования.

В истории древнего русского города Коширы есть несколько коротких, но очень значимых эпизодов, связанных с наместничеством, с конца 15 по начало 16 вв., трёх казанских царей. Несколько лет я рассказываю о них в своих лекциях по истории средневековой Коширы, собираю материалы для издания книги по этой теме. И вот, в декабре 2016 года, при поддержке Благотворительного фонда В.Потанина отправляюсь в Казань, в родные пределы Коширских наместников, царей Казанских.

Победитель: 2016
Арсенал: маршрут и образ

Создание системы навигации для Центра современного искусства, расположенного в историческом здании Арсенала (Нижний Новгород).

Победитель: 2016
Виртуальная выставка "Дневник археолога"

Кто такой археолог? Что за тайны скрывает земля? Как при помощи лопаты и кисточки попасть в прошлое? Как "прочитать" раскоп и заставить безмолвные предметы "говорить"? Эти и некоторые другие профессиональные секреты мы раскроем вам на виртуальной выставке "Дневник археолога".

Победитель: 2016
Возвращение в Селиксу

Проект нацелен на восстановление забытой страницы Великой Отечественной войны — истории учебного лагеря РККА, в котором осуществлялась военная подготовка новобранцев для фронта.

Победитель: 2016
Вопросы художественного образования и воспитания в музее

Стажировка осуществляется на базе отдела «Российский центр музейной педагогики и детского творчества» Государственного Русского музея (Санкт-Петербург) и предполагает всесторонне изучение методов, форм и технологий современной музейной педагогики

Победитель: 2016
Выставка "17 черепов и зуб, или изменения человека во времени" в Новосибирске

Выставка знакомит посетителя с самыми интересными находками антропологии, которые освещают важнейшие этапы эволюции человека. Предоставляется Государственным биологическим музеем им. К. А. Тимирязева.

Победитель: 2016
Выставка "Мужчина. Воин. Охотник"

Выставка представляет образ мужчины охотника и воина, имеющие общее звучание в культуре разных этносов. Данная выставка, подготовленная с учётом региональных особенностей территории, экспонировалась в Национальном музее Чеченской Республики (г. Грозный) и Хакасском национальном краеведческом музее (г. Абакан).