Победитель: 2017
"Музейный проект «Ab ovo» ("От яйца!")"

Музейный проект «Ab ovo» ("От яйца!") - интерактивный музейный комплекс, состоящий из: музейной экспозиции с участием живых экспонатов (коллекция птиц), зоологических экспонатов (яиц, скелетов и перьев), мультимедийных и интерактивных материалов об эволюции птиц; Проект посвящен темам эволюции животного мира, в частности, эволюции яйценесущих и яйцекладущих животных и сохранения редких видов. Основная экспозиция будет располагаться в здании "Дома птиц" (живая экспозиция птиц, около 20 видов) и будет укомплектована научными системами и лабораторными приборами по выращиванию и наблюдению за эмбрионами птиц и рептилий, информацией об эволюции с применением интерактивных экспозиций и мультимедийных продуктов. С помощью всего этого посетители смогут в реальном времени наблюдать за развитием эмбриона в яйце, дозреванием его в инкубаторе, вылуплением живого птенца, его дальнейшим ростом и развитием. Экскурсионный маршрут по живым представителям яйценесущих птиц и животных из коллекции зоопарка с применением интерактивных уличных стендов будет входить в единый экспозиционный комплекс.

Победитель: 2017
Музей, созданный Коминтерном

Проект сайта Музея-заповедника «Красная Горка», единственного в своём роде историко-архитектурного музея индустриальной истории, созданного на месте иностранной рабочей колонии – детище Коммунистического интернационала.

Победитель: 2017
Музей фабрик: новая ткань города

В ходе сотрудничества культурного центра TEXTIL и фабрики “Красный Перекоп” созрела необходимость в том, чтобы фабричный музей стал музеем района, “воротами” на историческую территорию Ярославской Большой Мануфактуры и “производством” изменений города. Проект предполагает создание новой экспозиции, экскурсии и программы мероприятий по вовлечению горожан. Благодаря междисциплинарным экспозиционным технологиям музей, в чьем арсенале - небольшая и неровная коллекция, предложит посетителю действенные формы показа и рассказа об истории места, многообразие вопросов для личной и коллективной рефлексии. Музей будет содействовать реабилитации Ярославской Большой Мануфактуры, которая в 2022 году отметит 300-летие.

Победитель: 2017
Музей цивилизации на болотах

Проект направлен на создание сайта Музея кулайской культуры (Музея цивилизации на болотах)

Победитель: 2017
От древних артефактов до современности.

Проект направлен на создание информационного ресурса подробно освещающего экспозицию "Мордовское народное искусство".Зритель сможет не только увидеть археологические древности, народный костюм, подлинные образцы народного искусства, авторские произведения, но используя современные технологии подробней узнать об их происхождении, культурной ценности и значимости . Доступность контента в сети интернет станет хорошим информационным источником для туристов, гостей и жителей столицы республики Мордовии.

Победитель: 2017
"По дороге памяти (из истории политических репрессий в СССР)"

Проект предполагает создание приложения для смартфонов с дорожной аудиоэкскурсией по пути следования в Мемориальный комплекс политических репрессий в д. Кучино Чусовского района Пермского края из г. Перми. Аудиоэкскурсия отметит основные географические локации, имеющие прямое отношение к истории Мемориального комплекса и к истории политических репрессий на Урале. Приложение с аудиоэкскурсией будет выложено в свободном доступе на сайте музея и ресурсах партнеров для бесплатного скачивания всеми желающими. В дополнение к аудиоэкскурсии по маршрутам следования будут установлены информационные модули, отмечающие географические пункты и повествующие об их значении в истории политических репрессий.

Победитель: 2017
Покажите мне звук!

Проект предполагает демонстрацию в Музее Зеленограда коллекции аудиотехники времен СССР. Экспозиция расскажет о главных вехах в истории звуковоспроизводящей аппаратуры от граммофонов до цифровых проигрывателей, уделяя особое внимание магнитофонам «Электроника», выпущенным в Зеленограде - всесоюзном центре отечественной микроэлектроники.

Победитель: 2017
Прокопий Рязанцев. Встреча через полтора столетия

Передвижная выставка «Прокопий Рязанцев. Встреча через полтора столетия» будет приурочена к 190-летию со дня рождения первого забайкальского художника – уроженца Нерчинска П.Н. Рязанцева, сформирована из 13 сохранившихся в музеях Нерчинска, Читы, Благовещенска и Иркутска его работ и пройдёт во всех четырёх городах. На сегодняшний день эти произведения хранятся в запасниках и неизвестны широкой публике, а имя самого художника практически забыто. Кроме того, в состав экспозиции войдут материалы, связанные с жизнью и творчеством Рязанцева, а также героев его произведений: фотографии, архивные документы, вещевой комплекс и т.п. Выставка будет способствовать не только развитию партнерских связей между музеями-участниками, но и позволит музею-организатору проявить лидерские качества в реализации задуманной идеи.

Победитель: 2017
«Работа с молодежной аудиторией в музее»

Программа пребывания: «Работа с молодежной аудиторией в музее» (72 академических часа) Санкт-Петербург, Русский музей 23‑31 октября.

Победитель: 2017
Создание и продвижение музейно-театрального проекта.

Государственный литературно-мемориальный Музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово", Московская обл, Чеховский р-н, с. Мелихово (Стерхова Е.И. зам. директора по развитию музея). ООО "Клинское Подворье"; Московская обл., г. Клин (генеральный директор ООО "Клинское Подворье" Л.А. Симанович). Семёнково - Архитектурно-этнографический музей Вологодской области; Вологодская обл., Вологодский р-н.. дер. Семёнково (Киршина Наталья Олеговна, заведующая музеем). Музей Ахматовой в Фонтанном Доме, г. С-Петербург (Юрий Озерский, руководитель проекта Музей+Театр). В каждом Музее буду в течение 3 дней. 1 день - экскурсия по Музею, изучение документальных источников, связанных с театральной деятельностью Музея. 2 день - обсуждение проблем создания сценария для музейного театра: выбор темы спектакля, работа с документальными материалами, построение диалогов и монологов, музыкальное сопровождение; обсуждение вопросов, связанных с работой с актерами; обсуждение вопросов, связанных с продвижением спектакля, инсценированной экскурсии, инсценированного праздника. 3 день - присутствие на репетиции; просмотр представления и его обсуждение с создателями.