Победитель: 2017
"По дороге памяти (из истории политических репрессий в СССР)"

Проект предполагает создание приложения для смартфонов с дорожной аудиоэкскурсией по пути следования в Мемориальный комплекс политических репрессий в д. Кучино Чусовского района Пермского края из г. Перми. Аудиоэкскурсия отметит основные географические локации, имеющие прямое отношение к истории Мемориального комплекса и к истории политических репрессий на Урале. Приложение с аудиоэкскурсией будет выложено в свободном доступе на сайте музея и ресурсах партнеров для бесплатного скачивания всеми желающими. В дополнение к аудиоэкскурсии по маршрутам следования будут установлены информационные модули, отмечающие географические пункты и повествующие об их значении в истории политических репрессий.

Победитель: 2017
Прокопий Рязанцев. Встреча через полтора столетия

Передвижная выставка «Прокопий Рязанцев. Встреча через полтора столетия» будет приурочена к 190-летию со дня рождения первого забайкальского художника – уроженца Нерчинска П.Н. Рязанцева, сформирована из 13 сохранившихся в музеях Нерчинска, Читы, Благовещенска и Иркутска его работ и пройдёт во всех четырёх городах. На сегодняшний день эти произведения хранятся в запасниках и неизвестны широкой публике, а имя самого художника практически забыто. Кроме того, в состав экспозиции войдут материалы, связанные с жизнью и творчеством Рязанцева, а также героев его произведений: фотографии, архивные документы, вещевой комплекс и т.п. Выставка будет способствовать не только развитию партнерских связей между музеями-участниками, но и позволит музею-организатору проявить лидерские качества в реализации задуманной идеи.

Победитель: 2017
Стажировка в музеи-усадьбы и музеи-заповедники Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Стажировка пройдет на базе Государственного музея-заповедника «Гатчина» и Всероссийского музея А.С. Пушкина.

Победитель: 2017
Стажировка по Реставрации музейных предметов из ткани (этнографическая коллекция)» в г. Москва, в Федеральном государственном бюджетном учреждении культуры «Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И. Э. Грабаря»

Тема: реставрация музейных предметов из ткани (этнографическая коллекция). Место: г. Москва, ФГБУК «Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря» Руководитель: художник-реставратор высшей квалификационной категории Семечкина Е.В.

Победитель: 2017
«Старая пироговка» или память музейных палат

Создание выставки о богатой событиями истории здания Рыбинского музея, основанной на личных историях горожан.

Победитель: 2017
Утоньшение лаковой пленки

Стажировка по освоению операции утоньшения лаковой пленки на произведениях темперной живописи в секторе реставрации древнерусской живописи Государственного Русского музея.

Победитель: 2017
Шахтеры. Жизнь после

В названии Проекта заложено несколько смыслов. Через совместную работу над созданием экспозиции музей вовлекает шахтеров в рефлексию ПОСЛЕ закрытия шахт, когда прошло достаточно времени, чтобы увидеть историчность событий. А экспозиция расскажет о жизни советских шахтеров ПОСЛЕ шахты. В представлении далеких от шахты людей горняки совершали трудовые подвиги под землей, поднимались на-гора, крепко выпивали, засыпали тяжелым сном, и снова в шахту. Шахтеры сами расскажут, как это было на самом деле, а музей «переведет» их истории на музейный язык.

Победитель: 2017
Янтарный Путь. От Балтики до Аквилеи

Калининградская область–начало Янтарного пути, исторического маршрута Европы, с древнейших времён связующего Запад и Восток. В Римское время янтарь с берегов Балтики направляется в античный порт Аквилея, а Эпоху Викингов янтарь попадает на Древнюю Русь:в Новгород и Псков. В средние века янтарь находится под контролем рыцарей Тевтонского Ордена. Объекты, находящиеся на маршруте Янтарного пути, имеют историко-археологическую, эстетическую и образовательную ценность. Целью проекта является актуализация Янтарного пути в историческом ландшафте Калининградской области посредством установки информационных стендов и гранитных памятных знаков у объектов различных эпох – от Рима до Средневековья. В результате возникнет двухдневный туристический маршрут, в создание которого будут вовлечены местные жители. Таким образом, российская часть Янтарного пути станет доступной для туристов и местного сообщества и будет интегрирована в общеевропейский исторический маршрут.

Победитель: 2016
12 стульев из дворца, или В поисках сокровищ русской аристократии

Проект ориентирован на повышение привлекательности у молодёжи генерал-губернаторского дворца за счёт размещения в нём «дворцового искусства» с элементами ироничной рефлексии концептуального художника Дамира Муратова.

Победитель: 2016
17 - 25 октября 2016 г.Начало стажировки

программа стажировки включает: знакомство с музейно-педагогической системой и художественно- образовательными программами ГМИИ им. А.С. Пушкина. Работа центра эстетического воспитания "Музейон". Знакомство с экскурсиями, выставками.