Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.
- 1
- 2
Проект раскрывает историю города в системе знаков и символов, которые являются частью флюгеров, выполненных как самостоятельные арт-объекты. Комплекс будет расположен на смотровой площадке башни Дона, в которой расположен Калининградский областной музей янтаря.
Проект призван собрать информацию о существующих скважинах целебной воды в Апшеронском районе: история открытия и использования, состав воды по скважинам, фиксация точного местоположения. В результате работы будет создана тематическая экспозиция, установлены инсталляция возле музея и маркеры-указатели в непосредственной близости от источников с краткой информацией о целебной воде источника.
Проект "В поисках утраченного" направлен на создание навигационной системы в парке музея-усадьбы А.Т.Болотова и состоит из трех связанных между собой блоков: внешняя навигация для маркировки территории и установки недостающих модулей; печатная навигация в виде карты-складня для самостоятельного ориентирования посетителей; навигация на сайте музея - связь внешней навигации и печатной, расширенная информация о содержании парка и музея.
Проект «Вятка глазами художников» - это социально значимый художественно-выставочный проект под открытым небом на улицах города с использованием мобильного приложения с элементами дополненной реальности.
Проект призван музеефицировать и актуализировать парк в усадьбе «Ивановское», который более 200 лет назад был основан графом Федором Андреевичем Толстым. Десять информационных модулей–инсталляций будут размещены в парке согласно историческим документальным источникам и объединены в четыре интерактивных маршрута, нанесенных на карту.
История горы Слюдяной связана с освоением месторождений еще с конца 19 века. Окрестности горы всегда были населены людьми – золотые прииски, штольни, карьеры, геологическая разведка стали главным очагом притяжения, воплощением одного из главных мотивов 20 века – романтики добычи, производства, разработки. Золото, слюда, кварц – основные топонимы, вокруг которых складывалась жизнь местных жителей. Проект «Люди Слюдяной горы» должен не просто промаркировать наследие, оставленное героической эпохой – 5-километровые штольни внутри горы, каменные носы, появившиеся на склоне благодаря тяжелому труду работавших здесь женщин, небольшие предприятия по обработке полезных ископаемых, карьеры, – но и вписать его в контекст истории пребывания в этом месте человека, обозначить уникальный симбиоз природного колорита и человеческой истории – через общие и частные воспоминания, события, трудовой подвиг, особенный быт, неизменно связанный с богатствами горы и территории в целом. Модули обозначат начало и конец экскурсионной тропы (1,5 км), ходы в штольни, каменные носы, откуда открывается панорама на горную долину. На них также будут опубликованы фото из личных архивов жителей и их воспоминания.
Музеефицированный ландшафт г. Гвардейска Калининградской области станет местом встречи прошлого и настоящего. Туристический маршрут "Тропа Коринта" станет первым шагом на пути формирования устойчивого интереса к культурно-историческому наследию.
Проект «Махачкала в перечне» - это «поэтический маршрут» по городу, основанный на одноименном стихотворении искусствоведа Сталины Бачинской. Предполагает маркировку городского пространства посредством установки модулей/арт-объектов, символизирующих культурные и смысловые доминанты города.
Проект предполагает создание приложения для смартфонов с дорожной аудиоэкскурсией по пути следования в Мемориальный комплекс политических репрессий в д. Кучино Чусовского района Пермского края из г. Перми. Аудиоэкскурсия отметит основные географические локации, имеющие прямое отношение к истории Мемориального комплекса и к истории политических репрессий на Урале. Приложение с аудиоэкскурсией будет выложено в свободном доступе на сайте музея и ресурсах партнеров для бесплатного скачивания всеми желающими. В дополнение к аудиоэкскурсии по маршрутам следования будут установлены информационные модули, отмечающие географические пункты и повествующие об их значении в истории политических репрессий.
Калининградская область–начало Янтарного пути, исторического маршрута Европы, с древнейших времён связующего Запад и Восток. В Римское время янтарь с берегов Балтики направляется в античный порт Аквилея, а Эпоху Викингов янтарь попадает на Древнюю Русь:в Новгород и Псков. В средние века янтарь находится под контролем рыцарей Тевтонского Ордена. Объекты, находящиеся на маршруте Янтарного пути, имеют историко-археологическую, эстетическую и образовательную ценность. Целью проекта является актуализация Янтарного пути в историческом ландшафте Калининградской области посредством установки информационных стендов и гранитных памятных знаков у объектов различных эпох – от Рима до Средневековья. В результате возникнет двухдневный туристический маршрут, в создание которого будут вовлечены местные жители. Таким образом, российская часть Янтарного пути станет доступной для туристов и местного сообщества и будет интегрирована в общеевропейский исторический маршрут.
- 1
- 2