Арсенал: маршрут и образ

Арсенал: маршрут и образ

Проект-победитель 2016 года

Программа: Меняющийся музей в меняющемся мире 2016

Номинация: Музейный дизайн

Регион: Нижегородская область

Руководитель проекта: Анастасия Полозова

Описание проекта

Разработка и внедрение визуальной дизайн-концепции навигационной системы для Волго-Вятского филиала ГЦСИ, расположенного в историческом здании Арсенала в нижегородском Кремле, и открытого в полном объеме в мае 2015 года после 11 лет реставрации.

Логистический анализ внутренних потоков посетителей на основании планировки, общей архитектурной концепции, функционального предназначения помещений и выявления ключевых и конечных точек. Привлечение к анализу потоков посетителей социологических методик. Создание дизайн-макетов для реализации навигации в здании Арсенала. Создание руководства по навигации (guide book). Использование полученной концепции для проведение образовательного семинара по музейной навигации для заинтересованных музейных специалистов.

Навигационная система работает на образ доброжелательности музея и призвана решить проблему доступности музея для всех категорий зрителей, а также дать возможность зрителям легко самостоятельно ориентироваться в достаточно большом и сложно организованном пространстве музея. (общая площадь - 7 000 кв. м., выставочная - 2 000 кв.м.). Разработанная система и методики, применяемые для ее создания, могут служить инструментами для создания навигации в других музеях.

В результате реализации проекта Арсенал будет оснащен современной системой навигации, отвечающим всем требованиям современных музейных пространств, а также учитывающей уже существующий опыт российских и зарубежных музеев и специалистов (навигационные решения "Бюро Ральфа Аппельбаума", навигация для ММСИ, Третьяковской галереи, Берлинской галереи, Музейный квартал в Вене).

В результате реализации проекта, после внедрения в Арсенале грамотной системы навигации, мы рассчитываем увеличить ежедневное количество посетителей выставок в два раза в течение года, и в три раза в летний период.  Здание, имеющее сейчас достаточно сложную организацию пространств, особенно для тех зрителей, которые попадают в Арсенал в первый раз, станет более комфортным для посетителей. Система внешней навигации решит проблему привлечения случайных зрителей, среди которых - 60% - это туристы, гуляющие по Кремлю, как по одной из главных достопримечательностей Нижнего Новгорода.

А для музейных специалистов этот проект станет примером, а подготовленные методические материалы - инструментом для создания собственной навигации.