Проект "Деньги Гражданской войны: игра престолов"

Вернуться ко списку новостей

ВОРОБЬИ И ОРЛЫ АТАМАНА СЕМЕНОВА

2016-10-27 00:00:00

Вы знаете, хороших новостей много не бывает. Так вот, напоминаем самую хорошую на сей момент - #вмузееденьгиесть, причем много. Как сторублевок в бумажнике таксиста. Но ни один таксист просто так вам сто рублей не даст. А те сторублевки, о которых мы готовим информацию для выставки, дальневосточники не знали, куда девать, ибо не стоили они ровным счетом ничего, хоть и значилось на них "100 рублей". Это были денежные знаки атамана Семенова, личности творческой, сумасбродной и самоуверенной.
Печатались сторублевые боны Читинского банка серой краской, потому и прозвали их "воробьями". Существовали они с января по ноябрь 1920го года. Именно существовали - настырное их внедрение свободным хождением не назовешь. Не взял сдачу "воробьями" - до шести месяцев ареста. Предпочел колчаковские "сибирки" - штраф в 10 тысяч рублей. Причем сами авторы "воробьев" всячески уклонялись от приема собственных дензнаков. Атаману Семенову больше нравилась иностранная валюта.
Летом 1920го года в Чите за бочку воды водовоз брал 30 000 рублей вот этими самыми "воробьями". Извозчику за перевозку вещей в один конец платили 50 000 рублей. Представьте этот мешок! Правда, на подмогу "воробьям" атаман Семенов выпустил еще "голубков" - 500-рублевые купюры, которые печатались то зеленым, то серо-зеленым, то голубым цветом, потому что - всё просто - не было достаточно краски. Какая была - той и печатали. Однако "голубки" положения всё равно не спасли - в конце концов торговцы, а за ними и банки, стали брать семеновские деньги "на вес", "на глаз". Газета "Казачье Эхо" от 22 октября 1920-го года писала так: " На станции Манчжурия "голубки" расцениваются китайцами по весу, причем за один китайский доллар (даян) требуют два фунта читинских бон".
В общем, нет повести печальнее на свете, чем повесть о "семеновском" билете. Правительство ДВ, как только утвердилось в Чите и дальше, своим законом от 15 ноября 1920го года запретило обращение денежных знаков, выпущенных атаманом. Сам атаман Семенов Григорий Михайлович эмигрировал в Маньчжурию после гражданской войны, а в 1945м был арестован советской властью - за антисоветскую агитацию и шпионаж против СССР и через год казнен.

Отдельного разговора достойны и 500- рублевые "семёновки", которые ещё называли "орлы в квадрате". Потому что двуглавый орел с лавровыми листьями в лапах горд. И даже при всей убогости общего вида, напечатаны они были на бумаге с сетчатыми водяными знаками, на какой появились и кредитные билеты Приморского земского правительства. Бумагу вообще-то заказало в Америке в 1919-м году Омское правительство. Но ее перехватил в Чите атаман Семенов. И после разгрома Колчака Григорий Михайлович Семёнов решил, что теперь он Верховный правитель - и пора застолбить территорию и трон, напечатав свои собственные деньги.

Если кратко - то всё. Работаем дальше.