Проект "Деньги Гражданской войны: игра престолов"

Вернуться ко списку новостей

#ВМУЗЕЕДЕНЬГИЕСТЬ

2016-10-20 00:00:00

Главный герой будущей выставке - это боны. Коллекция денежных знаков и ценных бумаг периода 1917-1922 гг. Гродековского музея насчитывает 1039 ед.хр., из них повторяющихся  знаков - 409 ед.хр.

История поступления в музей коллекции денежных знаков указанного периода неизвестна. На большинстве купюр проставлены номера по старым погашенным книгам поступления, которые до сегодняшнего дня не сохранились. Коллекция бон отражает историю Гражданской войны на территории всей бывшей Российской империи, ярко показывая особенности финансово-денежной политики многочисленных государственных образований различной политической окраски.

Коллекция была систематизирована с составлением подробных описей старшим научным сотрудником отдела фондов Леонидом Ивановичем Колосовым в 2000 г. Значительный вклад в описание её внесли известные коллекционеры и специалисты по бонистике  В.В. Чекунаев и Н.Д. Наволочкин, выступившие в качестве консультантов.

Коллекция бонистики периода революций 1917 г. и Гражданской войны разделена на группы по политическому и географическому принципам:

- бумажные денежные знаки Российской империи 1917 г.;

- бумажные денежные знаки РСФСР 1918-1922 гг.;

- бумажные денежные знаки Всероссийского Временного правительства 1917 г.

- бумажные денежные знаки правительств Северной и Северо-Западной России 1917-1919 гг.;

- бумажные денежные знаки Юга России и Центральной России 1918-1922 гг.;

- бумажные денежные знаки Урала 1918-1919 гг.;

- бумажные денежные знаки Сибири и Дальнего Востока 1918-1922 гг.

Собрание бон музея представляет большую историческую и определенную художественную ценность. Для посетителей коллекция ранее в таком полном объеме не выставлялась. Одна из задач проекта - показать, что денежные знаки в силу их полисемантического значения представляют источник, который не только несет информацию о системе денежного обращения в годы Гражданской войны в России, но отражает и культурные, мировоззренческие, идеологические, политические, религиозные взгляды противоборствующих сторон. Проект призван представить широким слоям населения малоизвестные аспекты истории денежного обращения в годы Гражданской войны, особенно связанные с местными и корпоративными выпусками денежных знаков.

В процессе работы над проектом у нас появился хэштег - #вмузееденьгиесть, который теперь сопровождает все "денежные" публикации.