Маленькие улицы большого художника

Маленькие улицы большого художника

Проект-победитель 2017 года

Программа: Музейный гид 2016

Номинация: Страна-музей

Регион: Калининградская область

Руководитель проекта: Наталья Лунькова

Описание проекта

Проект посвящён памяти Ловиса Коринта (1858-1925), одного из крупнейших живописцев рубежа XIX-XX веков. Родина художника — небольшой город Тапиау Восточной Пруссии, который тесно связан с несколькими поколениями семьи Коринта. Это место также сыграло важную роль в личной истории мастера — там прошли его детство и юность.
Будущий художник разлучился с городом в восемнадцатилетнем возрасте, решив посветить себя изобразительному искусству. Позднее успех Коринта стал предметом гордости его земляков. В 1917 году художник удостоился звания Почётного гражданина Тапиау, его именем была названа площадь в центральной части города.
Проект продолжает линию историзации имени Коринта, начатую ещё в начале ХХ века, но уже в новом ключе. Тапиау ныне — город Гвардейск Калининградской области. Его улицы и сегодня хранят память о художнике в окружении и здания￿ связанных с его биографией. Маркирование этих локаций станет основой для создания специального маршрута, освещающего жизнь знаменитого живописца, а также его творчество, связанное с этим городом.