Право на судьбу

Вернуться ко списку новостей

Начало нового пути

2017-09-09 00:00:00

«Это начало нового пути», - отзывались первые зрители антропологического театра музея «Семенково», ставшие свидетелями премьеры спектакля «Родная мать» 6 и 7 сентября.

Тишина в зале, а у кого-то – и слезы на глазах. А на сцене раскрывается история одной из тысяч вологодских крестьянских семей конца XIX века: семьи Дудниковых из Трегубовской волости Устюгского уезда. Эта история сохранилась в документах Великоустюгского центрального архива, всего несколько листов дел, за которыми стояли судьбы людей. Мать и два женатых сына. Одна семья, но совершенно разные представления о том, как эта семья должна жить. «По жалобе моей родной матери крестьянской вдовы Анны Николаевой Дудниковой, обвиняющей меня будто бы в притеснениях и неповиновении ей, я имею честь заявить, что в последнее время мать моя без всякой с моей стороны видимой причины начала на меня жаловаться и поступать в отношении меня совершенно неправильно…», - писал в своем заявлении крестьянин Михаил Власов Дудников 2 сентября 1891 года. В этой истории любовь переплетается с обидой, а попытка помочь может привести к полному разрыву отношений.

Действие происходит в конце XIX века, но главное, на что обращают внимание зрители, эта история не утратила своей актуальности. «Все также, как и сегодня»,- удивляются зрители после просмотра спектакля. Поэтому спектакль предлагает задуматься и о нас сегодняшних, современных ситуациях и отношениях.

Премьера спектакля стала результатом огромного пути длиною в год. В октябре 2016 года стартовал проект «Право на судьбу». Необходимо было из тысяч листов архивных дел найти те несколько, за которыми стояла именно эта история. Далее последовала огромная научная работа, чтобы расшифровать, что же стояло за противоречивыми строками документов. В документах члены семьи наговаривали друг на друга, и выходило, что сын не кормит ворующую у него мать. Но писали это с оговорками и противоречиями, и понятно было, что за этими словами стоит что-то другое, более ценное. Да, мать уносит вещи, но не страшно, сын и не просит ничего возвращать. Не кормит? И не требуется, мать не голодает и живет хорошо… Тогда о чем же эти документы? Результатом научной работы стал сценарий антропологического спектакля «Родная мать».

А далее последовала постановка спектакля. Современные театральные подходы, условные декорации, за секунды трансформирующиеся, отражающие не только физические изменения места действия, но и эмоциональные переходы – такое решение было предложено режиссером Ольгой Бороздиной. Главная роль – роль матери Анны Николаевны Дудниковой – досталась актрисе молодежного экспериментального театра-студии «Сонет» Любови Губернаторовой. Остальные актеры – сотрудники музея «Семенково». За короткое время удалось создать актерский ансамбль, включающий в себя профессионалов и любителей, который смог выполнять любые режиссерские решения.

Помимо создания спектакля необходимо было построить совой театр: электрофицировать памятник – дом Попова из д. Ивановская Нюксенского района, придумать и воплотить интересное художественное решение зрительного зала, смонтировать сложный свет, создать занавес, кулисы…

Судя по отзывам зрителей, все это было не зря. «Драматическая история одной семьи - пронзительная, затрагивающая самые глубокие чувства - восторг, восхищение - БРАВО!». «Переживали, и переживали до слез!». «Большое спасибо всем, кто придумал и сотворил такое чудо - антропологический спектакль «Родная мать»».

Музей «Семенково» открыл новую страницу в своей деятельности. И теперь, получая такой сильный и эмоциональный отклик от посетителей, музей не сможет не продолжить идти по новому, крайне сложному, но захватывающему пути.