Campus Martius, или Как стать гражданином Пермского университета

Вернуться ко списку новостей

Музейный тест-драйв

2017-09-30 00:00:00

Итак, музей истории Пермского университета объявил сентябрь месяцем музейного тест-драйва! Напомним, в рамках проекта в мае 2017 г. была открыта обновленная входная зона музея. Мы решили протестировать ее на функциональность, вместимость, проектоориентированность  и комфорт для разных аудиторий. В наш тест-драйв вошли 5 мероприятий: маршрут с детским игровым путеводителем по истории античности (для детей 8-12 лет); мероприятие для подростков "Пошумим в музее"; выставка "Кертман", созданная студентами; кинопоказы и обсуждения в рамках фестиваля документального кино; пикник благодарения на студенческом фестивале «Кампус Фест» как способ сказать спасибо всем участникам проекта. 

Почему тест-драйв? Хотели показать возможности входной зоны 1. как многофункционального пространства. 2. как неотъемлемой части музея и его основной экспозиции. 3. как тематически единого пространства с выставкой по античности внутри музея. 

Попытались собрать обратную связь, но не везде удалось это сделать. 

А теперь - более подробно о каждом мероприятии:

7 сентября – запуск путеводителя по выставке «Жить в полисе». Индивидуальный путеводитель разработан для посетителей от 8 лет и старше и предполагает увлекательное погружение в эпоху Древней Греции и Древнего Рима. 

Вот знаете, главной нашей головной болью были дети. Мы не знали, как адаптировать взрослую музейную экспозицию под них. И всегда отказывались от экскурсий для начальной школы. Но есть такой прекрасный инструмент как путеводитель и опыт участия в городской межмузейной акции "На старт, внимание... в музей!".

Магистрантка ФСФ Ксения Мохова разработала путеводитель по античной коллекции, старшие коллеги из больших музеев сергей островский, Серебренникова Анастасия почитали и предложили свои рекомендации, наши друзья-античники Ксения Щукина подкорректировали, а партнеры сверстали и напечатали.
И получился настоящий путевод со смешными и познавательными заданиями. 

Путевод подойдет как для самостоятельного осмотра родителя с ребенком, так и для класса. Мы просто ведем класс по самым интересным заданиям. Lena Tararukhina  мастерски это сделает. Изначально, кстати, в проекте Campus Martius наша целевая аудитория заканчивалась на старшеклассниках, но мы нижнюю возрастную планку скорректировали и очень этому рады. P.S. Спасибо Веронике и Агаше Смирновым за поддержку любого нашего предложения).

Нас очень вдохновили первые отзывы родителей:

"На этой неделе мы всем классом (третьеклашки) посетили античную экспозицию в музее истории Пермского университета.
Детей было 26, поэтому нас разделили на 2 группы: пока первая группа была в самом музее, Елена организовала для второй группы экскурсию по кампусу университета, потом группы менялись местами.
В музее каждому ребенку выдали именной путеводитель «Путешествие в античный полис», по которому наши дети, отвечая на забавные и интересные задания, узнавали исторические термины (я, например, не знаю, что такое ойнохоя или фибула, а дети теперь знают) и даже находили их в музее!
После успешного выполнения заданий, нашим ребятам в путеводитель поставили гордую печать «гражданина Пермского университета», которая дает право бесплатного помещения всех музейных мероприятий. А директор музея каждому из детей вручил значок университета! Только представьте, как каждый ребенок был счастлив!
И даже на этом все не закончилось – нас покорило дружелюбное и гостеприимное отношение сотрудников музея: детей угостили сушками. Казалось бы, мелочь, но детям сразу комфортнее стало. В кампусе ребятам показали «троянского коня», студенческие шашки – все это привело детей в восторг. Очень радует, что такой высокий уровень подготовки, общения с аудиторией и невероятное внимание к детям предлагают бесплатно!
Теперь мы будем следить за новостями Музея, за предлагаемыми событиями и выставками. И будьте уверены, мы придем еще не раз!
Огромное спасибо директору и всей дружной команде музея за качественную работу и отличнейшие экскурсии! Мы в восторге!" (https://vk.com/topic-89412210_35979193)

Всего за сентябрь по путеводителям прошло более 70 человек. PDF версию путеводителя можно посмотреть в прикрепленных файлах.

14 сентября – открытие выставки «Кертман». К столетию со дня рождения историка Л.Е. Кертмана студенты магистратуры «Запад и современные цивилизационные вызовы современности» историко-политологического факультета ПГНИУ подготовили выставку, основанную на личных воспоминаниях коллег и учеников Льва Ефимовича.

Это было очень волнительно. Мы отдали разработку концепции и создание выставки студентам той кафедры, где работал Лев Ефимович. Его имя на факультете до сих пор произносится с придыханием. И это оказалось очень верным решением. На 10 кв.м. в музее они разместили звуки, цвета, слова, запахи, ассоциирующиеся с Кертманом, и истории о нем. Они собрали воспоминания у учеников и коллег Льва Ефимовича.

 

Авторы - магистранты ИПФ Андрей Бурмасов Алёна Блинова. Рабочая группа Lena Tararukhina, я). Петя Стабровский -художественные решения. Спасибо всем, кто помог сделать ее, особенно вдохновителю Lyubov Fadeeva.

 

15 сентября – пикник у коня на «Кампус Фесте».

С 17:00 до 21:00 в университетском городке ПГНИУ состоялся студенческий фестиваль «Кампус Фест-2017». Музей истории Пермского университета совместно с Центром сравнительных исторических и политических исследований организовал пикник благодарения, центром притяжения которого стал Троянский конь, появившийся в университете на «Ночи музеев и ботсада» в этом году.

Нам удалось создать очень расслабленную атмосферу с музыкой, граффити, кинопоказами, уличными шашками, сеном и яблоками. Погода не подвела. Благодаря организаторам фестиваля мы открыли в университете новое уютное пространство.

С 18 сентября по 22 сентября – студенческий кинофестиваль «ВУЗ-Флаэртиана 2017».

Музей истории выступил площадкой для медиаобразовательного проекта МКФ «Флаэртиана» «ВУЗ-Флаэртиана». Какой мир ты открываешь вместе с университетом? Кем ты становишься, когда выходишь за его пределы? Какие качества, знания и умения становятся твоими спутниками? Что значит быть профессионалом? Какие профессии будут востребованы в будущем? 

Всю неделю по вечерам мы смотрели и обсуждали документальное кино вместе с самыми увлеченными преподавателями и сотрудниками университета. Каждый показ не похож на другой. Мы начали с изнанки российского телевидения, перешли к теме технологических инноваций, узнали о соцработниках в глубинке и успешных ученых, мечтающих вернуться на родину, а на последней встрече задали все интересующие нас вопросы на английском языке непосредственно режиссеру фильма. И всё это в первом университетском кинотеатре - "Ступени", который располагается прямо перед входом в наш музей. Мы боялись провалиться: техника не заработает, люди будут ходить по коридору, где мы и сидели на ступенях, будет плохая акустика, аудитория не придет. Но все "срослось", за исключением квеста для первокурсников, который совпал с одним из показов. 

Мы сидим в коридоре

23 сентября с 17:00 до 21:00 – акция «Пошумим в музее!».
Музей истории Пермского университета включился в маршрут межмузейной игры-путешествия «На старт, внимание… В музей!» «Человек меняющий(ся)» для подростков 13-18 лет, который прошел в этом году в экспериментальном формате акций «Пошумим в музее!» и «Околомузейной экспедиции». Каждую субботу подростки встречаются в разных в музеях, чтобы познакомиться друг с другом и новыми людьми, поучаствовать в творческих мастерских, узнать больше о музейной жизни.
В нашем музее ребята ощутили вкус античных древностей, вместе с нашим специальным супергостем Никитой Классеном - диджеем, путешественником - узнали всё об истории винила и даже сами "поуправляли вертушками".

С завершением тест-драйва закончился и наш проект. Вот несколько очень важных итогов.

1. Университетский музей может стать источником перемен в университете, а не только хранилищем наследия.

2. Мы выиграли в номинации "Музейный дизайн". И какой правильный выбор мы сделали, подав именно на эту номинацию. Взгляд на мир, музей, коммуникацию с аудиторией у дизайнера, художника влиял на нас и наш проект, менял его. Художник Петр Стабровский - большая музейная удача. 

3. Музей стал видимым в университетском пространстве. Регулярно о нас появляются новости в университетских и студенческих изданиях, пабликах. Мы сделали первые шаги, чтобы "выйти" в город с образовательными проектами. 

4. В университете появилось пространство, где без бронирования за 20 дней, можно  провести свое мероприятие, провести репетицию, показать кино и т.д.

5. Что дальше? Хотим превратить музейную среду университета (а кроме нас в универе еще 10 музеев) в комфортную и доступную не только университетскому сообществу, но и горожанам. Хочется стать частью музейного сообщества Перми, входить в культурную "повестку" города. Мы заговорили о проблемах музеев на университетском уровне в рамках Совета музеев ПГНИУ. Нам очень хочется делиться полученным опытом с другими вузовскими музеями в России и за рубежом и в планах - привезти в Пермь университетских музейщиков со всей страны. 

Следите за нашими новостями:

http://museum.psu.ru/

#museumpsu #campusmartius