Campus Martius, или Как стать гражданином Пермского университета

Вернуться ко списку новостей

Дни и ночи

2017-05-31 00:00:00

Для нашего проекта май стал ключевым месяцем.

Первое событие  - празднование Дня победы в университете. Мы готовились и очень переживали, как все пройдет. Организовали экскурсии по стендовой выставке об университете в годы войны и по экспозиции. Главное наше волнение - как воспримут ветераны, старшее поколение университетских отсутствие около музея стены  с фото сотрудников и студентов, участников войны. Неоднозначно, но многие отнеслись с пониманием и ожидали открытия нашего обновленного пространства. Кроме того, мы показали в экспозиции результаты нашей систематизации материалов со стены. Все фото мы рассортировали по отдельным факультетским папкам, добавили тех, кто по разным причинам не попал на эту стену тогда в начале 1980-х годов.
Одним из таких "новичков" стал Константин Акимович Третьяков, выпускник мед.факультета ПГУ 1928 года. Информацию о нем принес его сын Владимир Константинович Третьяков. Как он был рад, что его папа "прошелся" со студентами и преподавателями к мемориалу. Мы попросили замдекана химического факультета взять портрет отца Константина Акимовича в свои ряды, т.к. медфак давно стал медакадемией.


У нас теперь новая задача - включить найденные имена в мемориал. 

Другим нашим важным событием стала Ночь музеев и ботсада Пермского университета, которая полностью была посвящена нашей главной теме - античному наследию и его интерпретации. Но именно в этот день мы были близки к провалу, как никогда. В самом начале Ночи арт-объект художников "Дома грузчика" Троянский конь упорно не хотел выезжать из укрытия. Даже 12 человек не могли его вытащить. Он оказался очень тяжелым и у него отпали передние колеса. Бочка Диогена ехала где-то в газели по городу. Наши тумбы с изображением античных людей сдувало ветром. Они падали, с них слетали афиши. Техника вырубалась. Самое главное - на открытие нашей обновленной зоны, созданной в рамках проекта Campus Martius, никто не пришел)). Весь ректорат был на встрече с и.о. губернатора, приехавшим в Пермский университет впервые с момента своего назначения. Фотограф пришел после открытия. Даже кота Марсика не смогли поймать, чтоб запустить в новое пространство. Остался один маскот Марсик в лице сотрудника пресс-службы Андрея Хохрякова, который очень нас выручил.

       

 

В общем все шло к провалу, но как-то вырулилось. Коня усилиями волонтеров и гостей (получилась незапланированная реконструкция) удалось вытянуть. Далеко он не «уехал», встал у химкорпуса. План Одиссея в пермском университете все-таки не провалился). Но потом руководство университета попросило его переместить в другое, более безопасное место. Сразу несколько подразделений универа претендовало на коня. В итоге - его получили самые настойчивые и не испугавшиеся трудностей перемещения такого экспоната - Центр сравнительных исторических и политических исследований. Теперь он стоит рядом с центром, за корпусом юрфака.

      

Самым популярным место в университетскую ночь музеев был Ботсад. Длиннющая очередь туда, как всегда, радовала и печалила одновременно. 


Просто на ура прошла философская игра-диспут с участием пермских философов. Начали с аудитории 10 человек, а закончили 35. 

  
Пермский губернский оркестр, согласившись на формат музыкальной лекции, отлично вписался в нашу античную ночь, а также театральная читка и хор, изобретения Архимеда, химические опыты, детская схолэ, тату-оракул и другие площадки. Достаточно успешной оказалась идея с паспортом гражданина Пермского университета, а перед этим сдачей экзамена на гражданство (спасибо за подсказку В.Бересневу, руководителю отдела новейших течений ПГХГ и нашему другу). Большинство получили статус «супергражданина» и лишь единицы статус «жданина»))). Вроде бы у университетских музейщиков тоже остались хорошие впечатления. Для нас это важно. Это было и остается визитной карточкой музейного сообщества ПГНИУ.

                                      

 


Эта ночь была самой тихой из всех. И, конечно, мало, кто понимал, что это не фестиваль «Ночь в университете», а акция «Ночь музеев и ботсада» и площадок в 10 раз меньше. Ожидания у посетителей были одни, а реальность - другой. Но в целом отзывы оказались очень доброжелательными. 

Мои собственные впечатления:
Я все это затевала, чтобы у открытия обновленной музейной зоны была поддержка со стороны музеев и тематических площадок. Мне кажется, это получилось: античность "зашла" в музеи, в арт-программу, площадки.
Само открытие входной зоны прошло незаметно. И кажется, это нормально. Мы открывали не большую выставку, не новый музей, а важное функциональное пространство. К нему надо привыкать, тестить, экспериментировать с разными его возможностями – а это и мультимедиа, и выставки, и занятия, и рекреация. Каждый будет по-своему осваивать это пространство. Обязательно буду рассказывать о практиках освоения и присвоения.

        

Во всей истории с созданием нового выставочно-рекреационного пространства мне особенно важна одна ее составляющая – поколенческая преемственность. Дизайнер нашего проекта и нового пространства – Петя Стабровский. А.С.Стабровский, его папа, создавал наш музей несколько десятков лет. Поэтому нам с Петей было важно мнение, подсказки и идеи Александра Сергеевича. 
 Ну и Петя понял, что ему некуда деваться с подводной лодки, и на прощание сказал важную для нас всех фразу: "нам предстоит долгое совместное путешествие". Будем дорабатывать зону, придумывать новые музейные проекты, а Петя будет нам в этом помогать.
Как и в прошлую Ночь, взаимодействие с художниками на себя взяли Марина Пугина и Лена Тарарухина, кураторы арт-программы. Хочется продолжать это сотрудничество, развиваться дальше в этом направлении, м.б. искать гранты. Совриск в университетском пространстве и образовании – тема будущих коллабораций. 
Еще один итог: к нам в музей идут волонтерить, тусоваться студенты с геологического, мехмата, фсф и др. Представительство факультетов ширится. Я вижу, как о музее узнают не только историки. У музея появилась и собственная "школота". Они с такой радостью тусовались на ночи: кто-то помогал таскать технику, кто-то участвовал в работе площадок, кто-то выполнял всякие поручения, что позабыли о собственном квесте, к которому готовились несколько недель. Курирует это все Лена Тарарухина. Тихонько восхищаюсь ее увлеченностью и умением заинтересовать подростков.

А теперь хочу выразить слова благодарности всей хозчасти и ее проректору, главному энергетику, уборщицам нашего корпуса, интернет-центру, радио, управлению по связям с общественностью, отделу по работе с партнерами, ректору, курирующему и сочувствующему проректорам, которые очень поддерживали и помогали. Отдельные слова благодарности университетскому музейному сообществу, художникам, участвовавшим в нашей Ночи, волонтерам, которых было больше 40 человек, моим друзьям, которых можно сдернуть с рабочего места и попросить помочь доделать какую-нибудь штуковину в ночи, музею ПЕРММ, Диме Смирнову. И, конечно, всей команде Ночи, в которой есть и выпускники, и студенты, и преподаватели, и сотрудники универа.

В соцсетях по этим хештэгам можно поискать картинки и отзывы о Ночи #campusmartius #museumpsu #какстатьгражданином #пгниу#ночьмузеевиботсада #антично

Публикации о Ночи здесь:

https://vk.com/noch_muzeev_psu

http://museum.psu.ru/kak-proshla-samaya-antichnaya-noch-muzeev/

https://www.perm.kp.ru/daily/26681.7/3703930/

https://www.newsko.ru/articles/nk-3997069.html

 Третьей частью нашей майской эпопеи стало участие проекта в клубной программе Международного Дягилевского фестиваля. Здесь мы организовали лекторий «Пермское время античности». Совместно с ведущими исследователями города  в формате лекций и прогулок с учеными мы пытались обнаружить "античную ДНК". Встречи были тематически близкими, но очень разными. Дарья Вершинина, доцент ПГНИУ, известная в Перми феминистка рассказывала о телесности, сексуальности в античности и нашем взгляде на это сегодня. Максим Трофимов, доцент ПГГПУ, антиковед, гуляя по скверу Театра оперы и балета, погружал участников в воображаемые пространства полиса. Краевед и гид Милана Федорова предложила поискать в городском пространстве "античный" след. 

      

С открытием обновленной зоны наши события не завершатся. Это только часть презентации результатов. В сентябре проведем дни музейного тест-драйва с участием заинтересованных сторон)). 

Следите за нашим проектом:

www.facebook.com/campusmartiuspsu

vk.com/campusmartius

http://museum.psu.ru

#museumpsu #CampusMartius