Campus Martius, или Как стать гражданином Пермского университета

Вернуться ко списку новостей

Завершение этапа

2017-02-28 00:00:00

8 февраля состоялось два мероприятия  в рамках проекта «Campus Martius»: открытие выставки макетов рекреационного пространства под названием «Сделано!» и интеллектуальная игра «Азбука».

Выставка «Сделано!» разместилась на втором этаже второго корпуса перед входом в Музей истории университета. На ней были представлены макеты участников мастер-класса дизайнера проекта Петра Стабровского, прошедшего в рамках лаборатории «Перемена»  в декабре прошлого года. Участникам было дано достаточно сложное задание: сконструировать макет пространства, с которым работает сам Петр. По условиям, холл перед музеем должен выполнять рекреационную, просветительскую и выставочную функции. При этом было задано несколько ограничений: нельзя выходить за определенные рамки масштабированного пространства, для ориентации в размерах можно задействовать набор из двадцати деревянных кубиков и картонных человечков. Несмотря на то, что материалы, задача и тема (античность) была у всех одинаковая, тем не менее, все решили ее по-разному. Каждый макет сопровождался этикетками, где с одной стороны был указан автор, а с другой – авторский замысел.

После открытия выставки в одной из учебных аудиторий прошла интеллектуальная игра «Азбука», участники которой смогли не только посоревноваться в знании античных слов и терминов, но и проверить то, насколько хорошо они помнят школьную программу по математике или астрономии, а также насколько внимательными они были во время посещений Музея истории университета. Победителями игры стали магистранты направления «Теория и практика прикладных исторических исследований» — «Дети доцента Бубнова».

За время работы выставки Петр Стабровский внес последние корректировки в дизайн-проект рекреационной выставочной зоны и в конце февраля представил его широкой публике. 22 февраля прошла презентация дизайн-проекта будущей рекреационно-выставочной зоны Музея истории Пермского университета, которая стала одним из финальных событий лаборатории «Перемена». Петр предложил использовать принцип модульности: например, подиумы-лавки, как следует из названия, могут служить как мебелью для сидения, так и витриной для  экспонатов. В пространстве предусмотрен «режим» лекционного зала с проектором, а мобильные стенды-ширмы будут заполнены сменными информационными панелями. Кроме того, место перед входом в музей будет оснащено розетками. Пришедших ждал небольшой сюрприз: участникам лаборатории «Перемена» были вручены грамоты, оформленные в фирменном стиле проекта.

Работы по созданию будущего пространства начнутся в марте-апреле. Его открытие планируется в мае 2017 г., в «Ночь музеев и ботсада в Пермском университете».  Перед презентацией мы показали наш проект проректору по хозяйственной работе ПГНИУ В.И.Кирюхину и договорились об основных этапах работы над реализацией проекта.

Сразу после презентации проекта состоялись блиц-дебаты «Музейные терки». Мы решили включить туда мучающие нас вопросы (университетский музей: забытый чулан с хламом или важная часть университетской жизни; обязательные для первокурсников экскурсии в музей университета: за и против; сбор пожертвований в пользу университетских музеев: бессмысленная затея или шаг в развитии музеев; экспонаты в музее – трогать разрешается: за или против и многие другие) и послушать, что думают об этом участники, какую аргументацию они используют. Командам предстояла непростая задача убедить в отстаиваемой точке зрения строгое и неподкупное жюри: генерального директора КА «Азбука Морзе» и консультанта проекта в вопросах истории античности Максима Трофимова, сотрудников Пермского краеведческого музея и Музея современного искусства «PERMM»  Сергея Островского и Анастасию Шипицину. В итоге победителями стали:

  • «Лингва Паладина», команда историков 2 курса ИПФ (3 место),
  • «Красапеты», команда сотрудников ПГНИУ (2 место),
  • и «Херлок Шолмс», команда историков 3 курса (1 место).

Но наш проект на этом не завершается. Приезд Ксении Филимоновой, эксперта от фонда В.Потанина,  встряхнул нас. Сначала мы открыли двери в университетский коридор (потихоньку захватываем общественные пространства в ПГНИУ), а теперь хотим выйти в город.