Campus Martius, или Как стать гражданином Пермского университета

Вернуться ко списку новостей

Добро пожаловать, или посторонним вход разрешен

2017-01-31 00:00:00

Январь 2017 г. Полет идет нормально. 

В январе мы неоднократно встречались всей командой проекта, чтобы обсудить мероприятия на ближайшие два месяца. Среди них - выставка макетов  будущего рекреационно-выставочного пространства. Участники  проекта делали их накануне Нового года на мастер-классе дизайнера Пети Стабровского. Мы покажем, как студенты и выпускники видят это пространство, и откуда Петя черпает вдохновение для дизайн-проекта музейной зоны. Кроме того, мы продолжили обсуждать с Максимом Трофимовым концепцию итоговой выставки, посвященной античному наследию, в рекреационной зоне.

В конце января в музее прошла встреча дизайнера Пети Стабровского с другом музея Дмитрием Смирновым. Он помогает нам с выбором необходимого технического оборудования. Спасибо Диме за наше отрезвление. Он  раскритиковал одним махом все наши "хотелки", т.к. имеет опыт работы с бюрократическими структурами университета. Посмотрим, как пройдет презентация проекта у проректора по хозяйственной работе. 

За прошедший месяц стало очевидно, что музей все больше и больше "обрастает" друзьями и партнерами среди факультетов, структур, подразделений и важных университетских персон (больших и маленьких начальников, вахтеров и комендантов, преподавателей и студентов). Кто-то впервые побывал в музее, а кто-то впервые узнал о его существовании(. В какой-то момент, казалось, что гораздо сложнее найти партнеров внутри университета, чем за его пределами. О нас и наших коллекциях знают в музейном сообществе. В юбилейный для университета 2016 год нам удалось организовать и поучаствовать в самых значимых выставочных проектах города и края, войти на равных с "большими" музеями в масштабные межмузейные проекты "На старт, внимание, ... в музей", "Ночь музеев", Музейный форум и др. Но убедить своих университетских коллег, что мы открыты практически любым предложениям и проектам, готовы вкладываться в них, принимать активное участие, быть полезными в решении их проблем и задач - дело, требующее гораздо больше времени.

Однако результаты уже есть. В проект стали входить люди, которые захотели поделиться свои мнением о проекте и его реализации, поучаствовать в подготовке того или иного события, использовать музей и проект Campus Martius для организации и проведения собственного мероприятия. 

Так, 25 января в партнерстве с профсоюзной организацией студентов  Музей истории Пермского университета представил интерактивную площадку Campus Martius в рамках фестиваля, посвященного дню студента. Мы предложили создать музей студенческих чувств и эмоций:

"Судьбоносная встреча? Самый сложный предмет? Внезапное озарение? Легко доставшийся автомат? Успешная защита? Что ты вспоминаешь, когда идешь по коридорам кампуса? Пространство вокруг нас полнится историями, мы сами наделяем его смыслами, эмоциями, ощущениями. Студент – тот же гражданин в государстве Университет. А чтобы стать настоящим гражданином, нужно иметь желание и возможность изменять пространство вокруг себя, делать его своим. Давайте поделимся своими историями? Ведь Университет – это не только про парты, столы и стены)".

Каждый пришедший на площадку мог выбрать предмет в корпусе и сделать к нему музейную этикетку. Комендант и уборщицы не были рады, но мы с ними провели предварительную работу). Местами смешно, местами грустно, местами очень нежно: доска для объявлений и расписание, грибы к зачету, а еще - этикетка к двери исчезнувшей кафедры, и к баобабу - сердцу историко-политологического факультета, а еще... Смотрите фото! Музеефикация настоящего получилась очень живой. 

Продолжая развивать идею выхода музея из отведенной ему комнаты, мы создали стелы с изображениями античных фигур, "сбежавших" из наших фондов, с важными фактами античной истории и культуры и с возможностью оставить свой отзыв на заданную тему. Мы расставили их по разным этажам корпуса. Где-то стелы сработали, а где-то оказались невидимы. Тем не менее, о проекте узнало большее количество людей, музей продолжил мягко "захватывать" общественные пространства университета и предложил всем присоединиться к этому.

https://www.facebook.com/campusmartiuspsu

https://vk.com/campusmartius

#museumpsu #CampusMartius