Campus Martius, или Как стать гражданином Пермского университета

Вернуться ко списку новостей

Некоторые итоги 2016 года

2016-12-30 00:00:00

К концу года все подводят итоги. Мне тоже захотелось рассказать о тех, которые касаются нашего проекта.

1. Мы победили в конкурсе "Меняющийся музей в меняющемся мире". Неожиданно, страшно, но очень приятно. Именно музей истории Пермского университета стал первым, по-настоящему)))), университетским музеем, выигравшим этот конкурс. Да, до нас  музеи академических учреждений были победителями, но типичный университетский музей, небольшое структурное подразделение, - впервые.

2. Мы выиграли конкурс в юбилейный для университета год - его столетие. Предполагали, что оно даст дополнительные бонусы в пиаре проекта. Это была нашей ошибкой.  Мы потерялись в этом разнообразии юбилейных проектов и мероприятий . Поэтому именно после празднования стали активнее "выходить" в публичное пространство.

3.  У нас появился фирменный стиль, который задал тон, структуру, идеологию проекта - лого-конструктор. Созданные дизайнером Петей Стабровским наклейки отлично  вписались в нашу конструирующуюся историю.

4. В декабре мы наконец-то определились, кто такие граждане Пермского университета, и как они появятся в нашем проекте. Мы запустили серию экспериментальных мероприятий, посвященных дизайну, античности и университетским музеям, под названием лаборатория "Перемена".  Любой желающий смог и может в будущем принять в них участие и вместе с нами создавать комфортное пространство перед входом в музей истории Пермского университета. 24 декабря прошло первое событие -  мастер-класс дизайнера Петра Стабровского по созданию макета рекреационной зоны в университете. Друг нашего проекта, историк античности Максим Трофимов в это же время вдохновлял участников мастер-класса своими рассказами об одном дне из жизни афинского гражданина. Созданные макеты мы покажем на выставке в январе и очень надеемся, что какие-то элементы войдут в дизайн-проект пространства.

5. Главным итогом для меня, как руководителя проекта, оказалось появление команды "Campus Martius". И она не совпала с заявленной командой проекта, музея истории Пермского университета. Во-первых, в нее влились студенты магистратуры "Теория и практика прикладных исторических исследований" (рук. Г.А. Янковская) Ксения Щукина, Раиса Базанова, Петр Неплюев. Раиса и Петр в свободное от учебы и работы (в краеведческом музее) время занимаются разработкой деталей проекта. Ксения модерирует группы проекта в соцсетях, помогает нам с литературой по истории античности. Во-вторых, в проекте оказались сотрудники краевых музеев, занимавшиеся в студенческие годы античностью, - Кристина Атаджанова (Пермский краеведческий музей) и Юлия Балберина (Мемориальный комплекс политических репрессий). А главным нашим экспертом и другом стал Максим Трофимов, в прошлом научный руководитель Ксении и Юлии. Так, неожиданно для нас в проекте появилась группа специалистов-античников. Сотрудники музея истории университета Елена Тарарухина и Алена Блинова взяли на себя всю организаторскую работу по той части проекта, которая связана с демонтажом ветхой мемориальной стены (рядом с ней будет создана рекреационная зона) и созданием новых форм презентации памяти о сотрудниках, студентах вуза-участниках войны. Петя Стабровский идет навстречу всем нашим задумкам, делая их стильнее и местами намного интереснее)). Думаю, костяк команды сформировался, но мы продолжаем искать и вовлекать в проект заинтересованных студентов и преподавателей. 

 

https://www.facebook.com/campusmartiuspsu

https://vk.com/campusmartius

#museumpsu #CampusMartius