Kазанские ханы "московской партии": история царствования.

Kазанские ханы "московской партии": история царствования.

Проект-победитель 2016 года

Программа: Музейный десант. Конкурс на участие в стажировках и образовательных программах для музейных профессионалов 2016

Номинация: Поездки на индивидуальные и групповые тренинги, семинары и стажировки в России и за рубежом

Регион: Московская область

Руководитель проекта: Эдуард Фомченко

Описание проекта

В истории древнего русского города Коширы есть несколько коротких, но очень значимых эпизодов, связанных с наместничеством, с конца 15 по начало 16 вв., трёх казанских царей. Один из них, Мухаммед Эмин, поставил при городе православный Белопесоцкий монастырь. Другой, Абдул Летиф, был убит в наместничестве за сообщничество Крыму. Третий, Шигалей отстроил Коширскую крепость по новому образцу фортификационного искусства.

Несколько лет я читаю лекции по истории средневековой Коширы, собираю материалы для издания книги по этой теме. Мечтаю со своими единомышленниками музеефицировать древнее Коширское городище в формате археологического парка с созданием музея.

Сложным вопросом истории Коширы, на современном уровне восприятия, остается вопрос взаимодействия ислама и православия в средние века, вопрос роли Коширы в политической игре великого князя, вопросы взаимоотношений царей казанских и князей московских.
Для отражения всей сложности средневековых взаимоотношений как в лекциях, так и языком экспозиции, считаю для себя важным знакомство с исламской культурой изучаемого периода, знакомство с материальной культурой средневекового казанского ханства. Посещение мест царствования и гробниц ханов, возможность увидеть скульптурные реконструкции и познакомиться с музейными экспозициями быта казанских царей - всё это должно способствовать раскрытию выбранной мной темы наместничества ханов в православном городе. Оттого-то важным для меня представляется личное посещение мест связанных с деяниями каширских наместников в родных казанских пределах.
Полученная информация поможет в реэкспозиции раздела средневековой истории нашего музея, позволит рассказать о взаимодействии ислама и православия в лекциях и публикациях. Через районные СМИ моё знакомство с казанскими музеями станет известно моим землякам и привлечет дополнительный интерес к нашему музею.

В ходе моего путешествия в родные пределы Казанских Царей я намерен посетить:

  • Национальный музей Республики Татарстан.
  • Заповедник "Остров-град Свияжск".
  • Казанский Кремль. Музей исламской культуры.
  • г. Болгар. Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник.
  • Казанский Кремль. Музей Пушечного двора. Музей истории Благовещенского собора.
  • Казань. Институт археологии им. А.Х. Халикова АН РТ.
  • Казань. Институт истории имени Ш. Марджани АН РТ, отдел новой истории.
  • с. Камаево Иске-Казанский государственный историко-культурный и природный музей-заповедник.
  • Казань. Музей истории государственности Татарстана.
  • Этнографический музей Казанского университета. Кафедра этнографии и археологии.
  • Раифский Богородицкий мужской монастырь

Приглашаю всех стать моими виртуальными спутниками в этой поездке, отчет о которой можно будет прочитать в моих дневниках на сайте Потанинского фонда, на сайте Ступинского историко-краеведческого музея и в группе музея ВКонтакте и Facebook, а также на моих персональных страницах ВКонтакте, Facebook и в блоге на созданном мной сайте "Кошира изначальная".