Лесная деревня

Калининградское региональное общественное учреждение "Виштынецкий эколого-исторический музей" существует с 2001 года. Музей находится в посёлке Краснолесье Нестеровского района Калининградской области.

Директор музея - Алексей Соколов.

Сайт музея - http://wystynez.ru/

Основные направления деятельности:

Содействие развитию территории Виштынецкой возвышенности и сохранению её природного и культурно-исторического наследия, включая широкую просветительскую и исследовательскую деятельности.

Долгосрочные цели развития организации:

Развитие как музейного комплекса, посвящённого трансграничной природно-исторической территории - Виштынецкой возвышенности, создаваемый и работающий при непосредственном участии местного сообщества.

С 2014 года в начале августа музей организует международный культурно-фольклорный фестиваль "Соседи" (куратор Анна Карпенко): http://les-sosedi.ru/

В 2011 году программа музея "Виштынецкие сокровища гномов" стала победителем конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" Благотворительного фонда В.Потанина. Этот проект был признан лучшим проектом 2011 г. В 2016 году музей стал победителем этого же конкурса в номинации "Музей и местное сообщество" с проектом "Лесная деревня".


Мы помогаем осознать, что наша земля - отражение нашей культуры и наше будущее.