Лесная деревня

Вернуться ко списку новостей

Работа с экспертом сопровождения проекта Сергеем Островским, 22-26.11.16

2016-11-27 00:00:00

22-26 ноября у нас был с рабочим визитом эксперт сопровождения нашего проекта Сергей Островский. Сергей работает в Пермском краеведческом музее, заведует Детским музейным центром. Вместе с Сергеем мы в эти пять дней обсуждали идеи, которые найдут воплощение в трёх различных итогах нашего проекта: выставке в арт-платформе "Ворота" (зима 2017 г., ориентировочно - февраль), новой экспозиции в зале Виштынецкого музея и маршрутах (маршруты и экспозиция будут представлены 5 августа 2017 г. во время очередного фестиваля "Соседи").

Первое место по пути следования на восток области - калининградская арт-платформа "Ворота", ставшая за последние пару лет популярной городской выставочной и коммуникационной площадкой. Здесь мы проведём зимнюю выставку, которая расскажет горожанам о трехграничной Роминте, её лесе и людях. Попробуем снова создать соседскую атмосферу.

Концепцию городской выставки мы обсудили через пару дней с  Ольгой Юрицыной, председателем правления Калининградского областного союза фотохудожников:

Центральное место встречи - Виштынецкий эколого-исторический музей. В этом зале нам предстоит создать новую экспозицию, которая представит основную идею "Лесной деревни" и ответит на вопрос, чем интересно современное Краснолесье, что создает его особую атмосферу, чем отличается местная жизнь от городской.

Как показать взаимодействие людей и природы, самые различные аспекты соседства - с растениями, животными, птицами, с другими людьми и культурами, с иными историческими периодами? Сергей делился с нами своим богатым опытом составления экспозиций. Мы встречались с местными жителями, узнавали их истории и ощущения от взаимодействия со средой обитания.

 Важная часть работы - изучение окрестностей Краснолесья. Мы совершили поход до высокого железднодорожного моста в поселке Токаревка, под которым течет быстрая река Красная, и познакомились с усадьбой местного фермера Виктора Самсоненко, который заложил этой осенью плантацию из нескольких тысяч кустов голубики, а следующей весной высадит яблоневый сад из трех тысяч деревьев. Виктор не только фермер, но и дизайнер, использует в своей работе сэконд-хэнд материалы и деревья, поваленные в пуще ветром. В этом доме из бутылок пока живут козы, а потом он превратится в мастерскую, где установят прессы для отжима яблочного сока из будущего сада.

Еще один маршрут - через холмы на родники реки Синей, он идет по смешанному лесу, в котором много молодых грабов, взрослых берез и елей. На этом пути мы встречаем старую липовую аллею, ведущую к руинам бывшего поселения Прасберг, от которого остались стены и огромные валуны. Возле них растет огромный каштан.

Маршруты с помощью опыта местных жителей должны превратиться в истории, которые смогут ввести путешественников в мир Красного леса.

Важным пунктом нашей работы стало знакомство с музейными и городскими проектами Калининграда, ведь целевая аудитория "Лесной деревни" - городские путешественники.

В Калининграде мы побывали в зоопарке, одном из трех исторических зоопарков России, которому 120 лет. Его нынешний директор Светлана Соколова в период, когда возглавляла музей "Фридландские ворота", стала первым в области победителем конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" фонда. В 2016 году целых шесть проектов из Калининградской области победили в различных конкурсах фонда. Зоопарк сейчас активно развивается, поддерживая свой исторический статус неотъемлемой части природной и культурной среды города.

В калининградских музеях мы продолжили знакомство и обсуждение различных экспозиционных решений. В Музее Мирового океана работает масштабная экспозиция "Глубина", где нам особенно понравилась инсталляция, буквально проводящая сквозь разные слои океана со своими цветами, светом и фауной.

В городском музее "Фридландские ворота" внимание привлекла выставка об отечественных кинофильмах, снимавшихся в Калининградской области (всем известны фильмы о войне, но немногие знают, что "Трое в лодке, не считая собаки" тоже снимался здесь, на пограничной с Литвой реке Неман) и интересные экспозиционные решения, например, барабаны с историей кёнигсбергского почтамта.

Еще одно пересечение - встреча с командой Никиты Сазонова, работавшей в те же дни в Калининграде по программе "Музейный десант" по приглашению Александра Быченко над концепцией музея советского периода (квартиры капитана дальнего плавания). Мы встретились в музее Александра под названием Altes Haus, воссоздающем интерьер довоенной городской квартиры. Никита Сазонов давно знаком с Виштынецким музеем, поскольку разрабатывал для него передвижную экспозицию о геологических сокровищах гномов, когда эта программа музея была признана лучшим проектом 2012 года.

Все пять дней шло непрерывное обсуждение различных идей и их возможных воплощений. Сейчас настал период обдумывания и собирания фрагментов в целостную картину. Продолжаем работать, а число заинтересованных в нашей работе, похоже, растёт.