Лесная деревня

Вернуться ко списку новостей

Встреча с местными жителями 23 ноября 2016 г.

2016-11-25 00:00:00

23 ноября 2016 г. мы провели очередную встречу с местными жителями в Виштынецком эколого-историческом музее в рамках проекта "Лесная деревня". Причин собраться было несколько: хотелось услышать из первых уст впечатления ансамбля "Подруги" о поездке в Варшаву на международный фестиваль "Сближение культур", пообщаться с экспертом сопровождения проекта из Пермского краеведческого музея Сергеем Островским, поговорить о том, как местные жители могут участвовать в дальнейшем формировании экспозиции музея.


Художественный руководитель "Подруг" Светлана Никирина подготовила содержательную презентацию о поездке в Варшаву, о том, как принимали там польские и российские гости наш коллектив. Самое главное - мы снова смогли снова зарядиться задором "Подруг", потому что с собой они привезли баян и песни. "Хорошо сидим", "Польские квяты", "А он ничей", "Деревенька моя" - эти песни жители Краснолесья благодаря "Подругам" знают уже наизусть.


Сергей Островский, заведующий Детским музейным центром Пермского краеведческого музея приехал в музей, чтобы помочь нам с ходом проекта. Такую возможность надо было обязательно использовать, чтобы перекинуть мостик от Красного Леса до Урала и узнать побольше о том, что делают там в музейной сфере. Сергей рассказал о нескольких интересных проектах, связанных с активным взаимодействием с местным сообществом. Очень понравилась роминчанам история о трогонтериевом слоне и о том, как можно продвигать в медийном поле не самую, казалось бы, животрепещущую палеонтологическую тему. Песню о "супер-костях" ископаемого слона напевали все участники. Заинтересовал и рассказ о проекте-победителе потанинского конкурса "Человек эпохи Возрождения", посвященном русскому футуристу и авиатору Василию Каменскому, когда-то известном не менее Владимира Маяковского. Ролик креативного агентства "Азбука Морзе" о том, как на пермском гербе оказался медведь помог  и историю узнать, и пермский говор послушать.

Удивительно, как на этой встрече перекидывались мостики и возникали связи между людьми, приехавшими сюда из самых разных уголков России и бывших советских республик. Так, обнаружили землячество бывшие жители Читинской области Галина Морозова и Влад Стаин, в Киргизии раньше жили Антонина Сизикова и Людмила Петренко, а Светлана Никирина родилась в Кировской области, соседней с Пермским краем... Именно многокультурный характер современного Красного леса и отметили местные жители, когда мы спросили их о том, что вызвало их удивление, когда они впервые попали в эти края. Тому, как отобразить в новой экспозиции эту многокультурность, соседство, которое выражается не только в совместном проживании на этой земле, но и в необходимости понять то, как был освоен этот край до приезда сюда первых советских переселенцев после Второй мировой войны, и были посвящены наши разговоры в последнюю неделю осени.