Лесная деревня

Вернуться ко списку новостей

"Подруги" на международном фестивале в Варшаве 28-30.10.16

2016-11-03 00:00:00

Ансамбль "Подруги" из посёлков Гаврилово и Карамышево под руководством Светланы Никириной активно участвует в жизни местного сообщества, в проекте "Лесная деревня" и фестивале "Соседи". "Подруги" выступили на международном фестивале "Сближение культур" в Российском центре науки и культуры в Варшаве 28-30 октября 2016 г.

 К выступлению готовились долго, а о том, как всё прошло, лучше всего услышать из первых уст.

Слово художественному руководителю Светлане Никириной:

Когда от куратора фестиваля «Соседи» Анны Карпенко мы узнали, что наш коллектив приглашён директором Российского центра науки и культуры Игорем Жуковским в Варшаву на международный фестиваль «Сближение культур», радости нашей не было предела, а волнений ещё больше.

Как же томительны ожидания…

И вот этот чудесный день 28 октября наступил!

Утро 8.00. Все готовы, оперативно грузим в автобус весь свой «товар», поехали. По дороге знакомимся с нашим симпатичным водителем Игорем –  очень доброжелательный, уважительный молодой человек.

Ура, таможня дала добро! Едем в Варшаву!

Шесть часов пролетели незаметно. И мы, немного уставшие, но очень довольные и обалдевшие от увиденного, стали фотографироваться, чтобы запечатлеть нашу радость. На фасаде Российского центра науки и культуры и внутри висят афиши, приглашающие всех на концерт народного фольклорного коллектива «Подруги».  

Встретили нас радушно, как больших друзей, создали замечательные условия для проживания, для творческой деятельности, для культурного проведения свободного времени. Расселили нас в уютные квартиры, у каждого была отдельная комната.

Все чуток отдохнули и понеслось…С большим энтузиазмом украсили наше ярмарочное место, превратив его в русское «подворье». Столы, украшенные расписными платками, а на тех столах – товару видимо-невидимо… А товар тот собственного изготовления: варенья, салаты, маринованные овощные ассорти, грибы, лечо, икра «Тёщин язык», пакетики сушёных трав: мяты, мелиссы, липы, душицы. В центре восседала барыня-тыква в ярко-оранжевом наряде, в корзине яблоки, груши. Всю продукцию представили в едином стиле фестиваля «Соседи», который проходит каждый год в августе в местах, где мы живём – в Роминтской пуще и  поселке Краснолесье. А гостей дорогих мы встречали по доброму русскому обычаю – хлебом-солью.

Видео с концерта

На фестивале «Сближение культур», несомненно, должны звучать песни о дружбе между народами. Своих традиций мы не забываем и приглашаем дорогих гостей фестиваля…  

«Давайте выпьем по-соседски русской водочки,
Наварим бульбы белорусской под селёдочку,
А на закуску тётя Соня из Житомира
Нажарит сала и порежет балычка.

Отложим все свои дела и мысли грустные,
Во всю ивановскую грянем песню русскую,
Давайте, спляшем вместе польку белорусскую
И украинского красавца-гопака.

Хорошо сидим!»

«Хорошо сидим!» (видео) - именно эта песня здорово вписалась в тему фестиваля, понравилась участникам и гостям, а в завершающем нашем выступлении была исполнена на «бис».  

Огромную благодарность хочется выразить Игорю Жуковскому за приглашение и всем организаторам фестиваля, в т.ч. Евгению Малиновскому и Татьяне Хохловой, за великолепную творческую атмосферу праздника, за радость общения, за те незабываемые моменты восторга. Ждём с нетерпением новых встреч!!!

А теперь впечатления участницы ансамбля Людмилы Уткиной:

В день приезда город встретил нас хмуро, и, казалось, настороженно, но все остальные дни он приветствовал нас улыбками, рукопожатиями, поцелуями людей, и мы были рады. Рады неподдельному интересу к русской песне, девочке желающей научиться играть на ложках (она научилась играть), женщине, которая пришла на наш концерт с дочерью, которая потом встречала нас как родных, сыну, приведшего свою слепую маму послушать наши песни, мужчине, который назвал нас вредными, потому что был растроган, всем, кто пел с нами в зале после концерта и не хотел уходить. СПАСИБО!!!

29 октября на VI Международном фестивале "Содружество культур" в г. Варшава у нашего ансамбля "Подруги" был ответственный день. Мы должны были "дать концерт". Волнению не было предела. В фойе к нам подошел мужчина и попросил разрешения сделать фото с его мамой, предупредив о том, что она не видит. После нашего выступления она снова подошла к нам и попросила исполнить песню "Тонкая рябина". Песню пели вместе. И вот перед сценой мини-концерт (минут тридцать). Опять звучит баян, льются песни, а варшавяне поют и танцуют. Весело. Очень хочется пожелать здоровья этой милой женщине, которая несколько раз пыталась уйти и каждый раз возвращалась, услышав русскую песню. Поклон ВАМ, ВАРШАВЯНЕ!!!

Интересно, когда и где начали наши предки играть на деревянных ложках? Этот вопрос я задала себе. когда наш ансамбль "Подруги" вернулся с VI Международного фестиваля "Сближения культур". После нашего выступления, сидя в зале, я увидела девочку, скромно стоящую недалеко от меня. В руках у неё были деревянные ложки (на фестивале их можно было приобрести у наших белорусских соседей). Мы встретились взглядом, и я пригласила ее на свободное место рядом. И всё, никакого языкового барьера, постановка пальчиков, и мы играем вместе!  Ребенку, приходившему три дня вместе с мамой на фестиваль, было все равно, какие отношения между нашими странами - дружба может начаться просто, через деревянные ложки, сделанные белорусскими умельцами, в руках польской девочки, играющей русские песни.