Лесная деревня

Вернуться ко списку новостей

Встреча с местными жителями 5 октября 2016 г.

2016-10-07 00:00:00

До следующего фестиваля "Соседи" и финала проекта "Лесная деревня" - ровно 10 месяцев!

5 октября 2016 г. мы провели в музее рабочую встречу с местными жителями. Позади бурное лето с событиями, которые привлекли в Краснолесье многих путешественников. Настало время обсудить итоги и подумать, что будет дальше. Поэтому мы пригласили в музей тех, кто принимал самое активное участие в "Лесной деревне" и фестивале "Соседи".

День был дождливый и ветреный - осень вступила в наши края уже полным фронтом. На столе - яблоки и груши из Гаврилово, которыми поделилась Светлана Никирина, тыквенные цукаты из Токаревки от Влада Стаина, пирог с черникой из Калинино. Не прошло и часа после начала нашего собрания, как в зале погас свет - вот уже два дня в части Краснолесья из-за непогоды не было электричества, наконец начались ремонтные работы. Участники не растерялись, продолжили общение в сумерках при свечах, вскоре свет появился.

На встречу приехали жители соседних с Краснолесьем посёлков - Александр Самсонкин из Боровиково, Наталья Добровольская из Дмитриевки, Влад Стаин из Токаревки, Светлана Никирина и Елена Иванова из Гаврилово. Пришли краснолесенцы: Ирина Ковардо из Дома культуры, Надежда Яковлева из библиотеки, лесник Татьяна Шумило, активистки женского клуба Ольга Осипова и Галина Морозова. Встречала их команда "Лесной деревни" - Алексей Соколов и Эдуард Барсуков из Виштынецкого экомузея, Ольга Юрицына из Калининградского союза фотохудожников, руководитель проекта Анна Карпенко.

В начале А.Карпенко рассказала о том, что происходило в последние два месяца: об откликах на фестиваль от его гостей и медиа, о поездке молодых волонтёров из Краснолесья в Калининград, о визитах к друзьям в Польшу и Литву в августе и сентябре, о том, как соседями становятся обитатели Балтики с другой стороны моря  - создатели арт-резиденции ARNA на юге Швеции приезжали в Краснолесье познакомиться с Краснолесьем и музеем в середине сентября, о представлении трансграничного сотрудничества на международной конференции в Варшаве 23 сентября. Сейчас к поездке в Варшаву на фестиваль "Сближение культур" готовится ансамбль "Подруги" из Озёрского района - на встрече были руководитель ансамбля Светлана Никирина и участница Елена Иванова (Елена сама родом из Краснолесья, сейчас живет в Гаврилово).

Одной из основных тем встречи стал обмен впечатлениями от участия в августовском фестивале в качестве хозяев и организаторов. Участники встречи рассказывали о том, кто что делал на фестивале, какие впечатления остались от этих дел и что можно сделать в будущем году. Наша встреча состоялась 5 октября - ровно за 10 месяцев до следующего фестиваля "Соседи" 5 августа 2017 г.

 По мнению А.Соколова, местные жители стали смелей участвовать в подготовке праздника, стало больше интереса и уверенности в своих силах, а сотрудникам музея стало полегче справляться с работой. Произошло это благодаря распределению ответственности, осознанному шагу, который заранее готовился. Так, работой с волонтерами занималась О.Юрицына. Организаторы решили, что в работу, связанную с территорией, парковкой, информированием гостей надо максимально вовлечь местную молодежь, в том числе и потому, чтоб они почувствовали себя хозяевами этого места. По мнению Ольги, первые шаги сделаны, но молодые волонтеры пока еще не чувствуют себя действительно хозяевами. Нужны события в течение всего года, чтобы взрослые смогли передать детям чувство любви и гордости за места, в которых живут, чтобы сохранить загоревшуюся сейчас искорку.

По мнению фермера А.Самсонкина, участника всех трех фестивалей, в этот год было хорошее ощущение, что всё работало само по себе, что гости уже знали, куда и зачем они приехали. Это ощущение радости и дружбы было важным. На будущее Александру хотелось бы не только готовить (в этот раз он запомнился чугунной вафельницей на дровяной печи), но и учить, чем-то делиться с гостями. Например, он может показать мастер-класс по изготовлению сыра из козьего молока. Но как это сделать в рамках праздника (подобный процесс сложный, долгий и требует определенных санитарных условий)? Может быть, проводить на другой день?

По мнению С.Никириной (ансамбль "Подруги"), те отзывы и фотографии, которые она видела после фестиваля, совсем не оставили ощущения, что был дождь. Наоборот, все было светло и солнечно, такое было настроение у людей. "Завалинка" - песни хором с "Подругами" - планировалась на улице, было оборудовано специальное место у музейной стены, с пеньками и "сценой", засыпанной деревянной стружкой. Дождь прогнал всех в помещение - спасибо, что крышу дал гостеприимный Дом культуры. Помещение изменило формат события, было сложней вовлекать зрителя, люди, оказавшись в зале, чувствовали себя как на концерте, поэтому почти не состоялось запланированное участие женского клуба из Краснолесья. С задачей опытные артистки справились, но все-таки хочется провести настоящую "Завалинку", где будут участвовать все. Надеемся на погоду и на то, чтоб люди присылали заранее названия песен, которые хотелось бы спеть хором. "Подруги" ждут этой инициативы!

В.Стаин поделился своими впечатлениями от организации народных игр. У Влада большой опыт проведения фольклорных праздников, но там, где он бывал раньше, была более подготовленная аудитория, знакомая с этнической культурой и "правилами игры", люди с готовностью включались в игры. Тут сложилась ситуация, когда аудитория народных игр разделилась на детскую и взрослую. Дети запросто участвовали, их не надо было ждать, с ними было легко. Взрослые, наоборот, чаще предпочитали смотреть, но не участвовать самим. Чтобы решить эту проблему, на будущий раз нужно больше помощников, которые будут заранее знать, что делать и вовлекать аудиторию. Возможно, стоит заранее провести мастер-класс по подготовке народных игр.  Эту идею поддержали С.Никирина и И.Ковардо, которые тоже хотели бы научиться тому, как вести эти игры. Ирина уже попробовала этот жанр в этом году, работа с детьми прошла хорошо и с задором. Ирина рассказала, что фестиваль дал толчок и энергию другим праздникам в Краснолесье - после него там состоялся День посёлка, престольный праздник 8 сентября и конкурс "Поющие поколения". На будущее Ирина готова продолжать и с народными играми, и с детьми, а также вместе сделать из Дома культуры отдельную фестивальную площадку. Праздник растет, ему нужны новые площадки - Т.Шумило предложила использовать второй этаж лесничества, здание сейчас пустует, но вполне может быть задействовано.

По мнению В.Стаина, который участвовал в первом и третьем праздниках, на этот раз не хватило неформального общения. Так, в 2014 году ему запомнились посиделки у костра и пение вместе с литовскими гостями. В этот раз такого общения было недостаточно (хотя и хорошо было знакомство с артистками из "Летавицы", но таких моментов могло быть больше). Неформальная часть - с кем познакомился, с кем пообщался - очень важна и надо думать, как ее не потерять. Может быть, имеет смысл начинать её за несколько дней до фестиваля - сходить в поход с юными участниками, провести мастер-класс по народным играм для старших, вместе сходить в баню, вместе готовить инфраструктуру фестиваля и так далее. В таком случае сам праздник станет уже кульминацией предыдущего общения. Эту мысль поддержали и другие участники встречи, на следующий год постараемся воплотить эту идею. Так, Т.Шумило, владелица пасеки, уже попробовала себя в роли рассказчицы о пчелах для участников детского летнего лагеря, эту практику можно продолжить.

Активистки женского клуба О.Осипова, Г.Морозова, Н.Яковлева, Т.Шумило из Краснолесья принимали участие в ярмарке, а также готовили "ланч-пакеты" - специальные припасы для обеда, которые получили волонтеры и другие члены фестивальной команды из пирожков и вишневого компота. Они рассказали про то, как им удалось попробовать себя в этом деле. Нелегко выйти на ярмарку и что-то продавать, они к этому не привыкли, хочется, скорей,  просто отдать. Но все-таки опыт с вафлями, пирогами, клюквенными настойками состоялся. О.Юрицына обратила внимание на то, что в будущем на все деревенские столы надо приносить то, что выращено на своем огороде - зелень, овощи, ягоды. На этот раз этого почти не было, кроме практически профессионального овощного стенда Л.Зайцевой. Особое внимание надо уделить оформлению столов (цветы, скатерти). А.Самсонкин предложил за 1-2 недели до праздника провести специальное собрание всех жителей, участвующих в ярмарке, где конкретно поговорить об оформлении таких мест, привести разные примеры, научить людей. Н.Добровольская, чей стол с луковым пирогом, кофе, желтыми цветами и домашним мороженым был образцовым в этот год, говорила о том, что на будущее нужна более тщательная подготовка, например, заранее продумать приготовление чая. Е.Иванова предложила угощать гостей печеной картошкой (в мангале или на костре),  такой, которой можно измазаться. Это все поддержали. Говорили и о необходимости полевой кухни (такая была на Дне посёлка, готовила уху и кашу), это могло бы решить проблему и с горячим питанием делегаций (сейчас трудно найти место, где в Краснолесье покормить обедом 30 человек), и накормить гостей, чтоб никто не остался голодным после долгой дороги. Вторая горелка нужна и А.Самсонкину - на ней можно готовить суп или чай для гостей. О.Осипова рассказала, что ей захотелось на будущее сделать пакетики с семенами поселковых садовых цветов и дарить их гостям на память.

"Когда вы принимаете гостей, думайте не о том, сколько вы сможете на них заработать, а о том, чтобы они приехали к вам снова," - эта идея давно уже затронула Наталью Добровольскую. Эта мысль становится принципом всех, кто готовит фестиваль.

На встрече обсудили и впечатления о пилотном проекте фотографий и видео "Лес и люди" - истории с фотографиями нашли хороший отклик, а фильму не хватило, собственно, историй людей.

А.Карпенко рассказала об идеях разработки лесных маршрутов и финальной экспозиции "Лесной деревни", которая должна быть открыта 5 августа 2017 г. Экспозиция разместится в выставочном зале музея (там сейчас размещен фотопроект "Лес и люди"), должна быть мультимедийной, на стенах планируется представить видео о месте и людях. В какой форме должна быть представлена современная жизнь посёлка, его ландшафты и обитатели? Сейчас этот вопрос обсуждается и в команде проекта, и с дизайнерами, и с местным сообществом. Видеоформат представляется более перспективным, чем статичная фотовыставка, но каким мы хотим видеть результат - вопрос пока открытый. Маршруты тоже должны быть представлены на сайте, их можно будет загрузить в телефоны и аудиогиды, а местные жители смогут выступать на них проводниками. Главное для маршрута - это история. Какую историю должны рассказывать маршруты "Лесной деревни"? Историю о соседстве? О связи природы и человека? О человеческих судьбах? Какие должны быть точки в этих маршрутах? О многих местах местные жители могут рассказать своё - например, о бывшей сельской школе, в которой сейчас музей. О карьерах, на которых купаются. Об озере-"матрёшке", сейчас пересохшем. О "Синьке" - Синей речке, изрядно обмелевшей. О бывшей почте. О восстановленной кирхе и о братской могиле, расположенной неподалеку. О бывшей железной дороге и здании вокзала, ныне закрытом. Как заметила О.Осипова, многие рассказы будут грустными и ностальгирующими, а ведь хотелось бы побольше оптимизма. Как сориентировать рассказ на будущее? Это задача, которую предстоит решить команде проекта совсем скоро. Местные жители пока вспоминают и готовят свои истории.