Лесная деревня

Вернуться ко списку новостей

К соседям по другую сторону границы: польская Роминта, 13-15 августа 2016 г.

2016-08-17 00:00:00

"Лесные деревни" в польской Пуще Роминской

13-15 августа мы отправились на польскую сторону Роминтской пущи, чтобы навестить соседей, не доехавших к нам на фестиваль "Соседи" 6 августа из-за того, что в июле польской стороной был приостановлен на неопределённое время безвизовый режим малого приграничного передвижения (МПП) с Калининградской областью. Все наши друзья с польской стороны, которые собирались приехать на фестиваль, а их было около 20 человек, имели карточки МПП и добраться к нам не смогли. Значит, нужно было навестить их, чтобы рассказать о том, что делаем в Краснолесье и узнать, чем живут сейчас польские соседи.

Поездка удалась: мы радовались встречам, жили в доме под аистиным гнездом, мерзли под ветром, попадали под дождь и грелись на солнце у озера.  Ехали через жутковато пустую границу в Голдапе с закрытыми дьюти-фри, обменниками-канторами, вежливыми и несколько изнывающими от безделья служащими. Смотрели в бесконечное изменчивое небо. Слушали эхо с другой стороны границы - ау, соседи!..

Повод для поездки был хороший - два деревенских праздника в Голдапском районе, начало сбора урожая ("зажинки") в Лисах и праздник "ветвистого пирога" (по-польски - сенкач, по-литовски - шакотис)  в Житкеймах.

Наши польские друзья в Роминте создали две общественные организации, "Глос Пущи Роминской" в Дубенинках и "Житкеймска Струга" в Житкеймах. Эти организации, и, конечно, ландшафтный парк Пущи Роминской с директором Яромиром Краевским - основа нашей трансграничной партнерской сети.

"Глос Пущи Роминской" тесно связан с фольклорным ансамблем "Роминчане" из Дубенинок, с которым мы тоже давно дружим. Уже несколько лет жители Дубенинок занимаются различными социальными проектами, связанных с традициями этих мест, сбором и изучением фольклорного и культурного наследия. Вместе мы делали выставку и книгу "Счастливые истории", ездили на разные события, организованные роминчанами. Особенно запомнилась традиционная июньская Ночь Ивана Купалы (Ночь Швентояньска). Были и традиционные зимние праздники, выставки, встречи в домах культуры и библиотеках (даже вечеринки в пожарной части!), поездка "Подруг" на 30-летие ансамбля "Роминчане" в августе 2015 года - всего не перечесть. Деятельность Дубенинок и небольшие социальные проекты часто находят поддержку Голдапского фонда местных инициатив.

На этот раз в Лисах мы встретили наших "Роминчан" из Дубенинок на местном празднике начала сбора урожая, который тоже помог организовать Голдапский фонд. Здесь мы угощались картачами (по-литовски - "цеппелины", своего рода варёные картофельные зразы с мясной начинкой) и журеком (супом на ржаной закваске) - блюдами польской региональной кухни. Слушали польские песни, смотрели, как делают пугало, как сбивают масло и даже плели браслеты из разноцветной пряжи.

зажинки в Лисах

На празднике начала сбора урожая в Лисах, Голдапский район Польши, 14.08.16. Специально для "зажинок" в Лисах сохраняют кусок поля, который засевают злаками и обжинают традиционным способом.

Коронный номер программы "Житкеймской струги" - это, конечно, выпекание на открытом огне бисквитного пирога, который делается на деревянном конусе и образует из теста ветви, поэтому и называется "сенкач". Жительницы Житкейм занимаются традиционными ремеслами и региональной кухней. Несколько лет назад Божена Микельска, руководитель организации, затеяла деревенский праздник сенкача, который постепенно стал привлекать большое внимание аудитории. В маленький городок Житкеймы на него съехалось в этом году около 2 тысяч человек!

Так выглядит "ветвистый бисквит" - сенкач.

 

А как быть в Польше на трехграничье и не проехать еще 20 км до Литвы, не посмотреть на литовский берег озера Виштынецкого / Виштытис? Конечно, побывали и там. Но подробный рассказ о литовских соседях впереди.