Лесная деревня

Вернуться ко списку новостей

О лесной деревне - в Варшаве, 23 сентября 2016 г.

2016-09-26 00:00:00

23 сентября 2016 г. рассказ о фестивале "Соседи" и наших лесных деревнях прозвучал в Варшавском университете на конференции "Роль и значение Российской Федерации в современной Европе". Благодаря Российскому центру науки и культуры в Варшаве (RONiK - Rosyjski Ośrodek Nauki i Kultury w Warszawie - директор Игорь Жуковский) звучали не только слова, но был публике был явлен визуальный образ польско-российского сотрудничества в Роминтской пуще. Мы привезли из Калининграда выставку о наших лесных историях приграничья, которую специально сделали для Варшавы (фотограф Александр Матвеев, дизайн Artem Zaytsev).

стенды с выставки

В своём докладе в Замойском дворце Варшавского университета руководитель проекта "Лесная деревня" Анна Карпенко рассказала о счастливых историях трансграничного региона Виштынецкая возвышенность - Роминтская пуща, о сотрудничеству и связях между людьми, которые возникают благодаря многим - в первую очередь, Виштынецкому эколого-историческому музею в Краснолесье (директор - Алексей Соколов), польскому ландшафтному парку Пуща Роминска (директор Jaromir Krajewski) и друзьям из общественных организаций Дубенинок и Житкейм (Krystyna Sosnowska, Helena Wiszniewska, Beata Wojtkowska, Божена Микельска и многим другим), литовскому региональному парку Виштытис (директор - Нериюс Пашкаускас), и, конечно, фестивалю "Соседи".

выступление А.Карпенко

Анна рассказала и о том, как мы ждали польских друзей на фестиваль 2016 года из Дубенинок и Житкейм, как готовились все стороны, но, к сожалению, встреча не получилась из-за приостановки режима малого приграничного движения. Но мы продолжаем работать и встречаться, веря в лучшие времена.

Во всех калининградских докладах была подчеркнута важность отношений, которые возникают между соседями, будь то академические обмены, о которых рассказывал политолог Илья Тарасов из БФУ им. Канта, контакты по линии МПП (обозреватель Александр Носович, портал Рубалтик) или культурные связи.

Из новости на сайте Балтийского федерального университета им. И.Канта:

В докладе Анны Карпенко, координатора фестиваля «Соседи», который вызвал живой интерес многих участников конференции, речь шла об опыте реализации местной инициативы в области культуры трансграничного региона Виштынецкая возвышенность - Роминтская пуща, о сотрудничестве и связях между людьми, кульминацией такого общения является фестиваль «Соседи».

Кроме конференции, в Варшаве участники познакомились с театром университета МГИМО (руководитель - Николай Болотов), театр показал вечером 24 сентября постановку, в основу которой легли "Белая гвардия" и "Театральный роман" Михаила Булгакова. Зал Центра науки и культуры был полон. Театр МГИМО и калининградцев гостеприимно принял не только RONiK, но и Посольство России в Польше - время делегации уделил сам посол Сергей Андреев.

Одна из новых встреч состоится совсем скоро - постоянные участницы  "Лесной деревни", "Соседей" и польско-российского сотрудничества, фольклорный ансамбль "Подруги" из Калининградской области (Светлана Никирина, Людмила Уткина, Елена Иванова), приглашены на международный фестиваль "Сближение культур", который пройдет 28-30 октября 2016 г.  в  Российском центре науки и культуры в Варшаве состоится международный фестиваль "Сближение культур".