Лесная деревня

Вернуться ко списку новостей

Волонтёры из Краснолесья в Калининграде, 26 августа 2016 г.

2016-08-27 00:00:00

Волонтёрство и работа с местным сообществом

На фестивале "Соседи" и в проекте "Лесная деревня" особую роль играют наши волонтёры из Краснолесья и окрестностей. В этом году мы решили целенаправленно работать с местными молодыми людьми не только для того, чтобы самим найти подмогу для наших дел, но и для того, чтобы найти еще один мостик к местным жителям и заинтересовать их тем, что мы делаем в лесной деревне. К нашему проекту активно подключилась калининградка Ольга Юрицына. Ольга - председатель Калининградского областного союза фотохудожников. Она хорошо знает городскую художественную среду. Опыт работы в сельской местности был новым. Ольга работала вместе с заведующей Краснолесенским Домом культуры Ириной Ковардо. Ирина подсказывала, кого из молодых людей можно пригласить для участия в волонтёрстве на фестивале. Вместе с Ольгой им удалось собрать несколько человек, которые стали командой. Мы очень рады, что в этом году наше молодое поколение активно включилось в подготовку фестиваля.

Ольга Юрицына и Роза Соловьёва

Руководитель волонтёров Ольга Юрицына и Роза Соловьёва. Фото Юлии Алексеевой.

 

Знакомьтесь - им от 15 до 20 лет. Все успели поучиться в Краснолесенской школе, как раз в том здании, где сейчас музей. Сейчас они ездят каждый день из Краснолесья на учёбу в Гусев или другие районные школы. Кто-то уже работает. Нам важно было, чтобы наши помощники смогли помочь гостям понять это место, наладить контакт с местными жителями. Волонтеры встречали приезжих в инфо-точке на входе у музея, рассказывали о том, что происходит на разных площадках, провожали на парковку, помогали убирать территорию, работали с приезжими мастерами. Для них самих волонтёрство было поводом полноценного участия в событии, возможность увидеть, что же там происходит "изнутри". Рано утром в день фестиваля 6 августа вся команда собралась во дворе музея. На этом собрании всем повязали желтые шейные платки - один из элементов визуальной символики фестиваля, которые, кстати, тоже добровольно помогла нам сделать местная жительница - матушка отреставрированного храма. Все волонтеры получили (и сами раздавали организаторам) специальные ланч-пакеты, которые тоже приготовили местные жители (мы заказали пирожки с разными начинками и вишнёвый компот). А самая главная премия за работу ждала их впереди - экскурсия в Калининград.

Волонтёры из Краснолесья

Волонтёры перед началом фестиваля "Соседи" 6 августа 2016 г. Фото Юлии Алексеевой.

В последние дни лета мы организовали экскурсию в Калининград для наших помощников. День выдался великолепный - если 6 августа не знали, куда бежать от дождя, то сегодня скрывались от солнца. Побывали на подводной лодке. Посмотрели на слона и медведей. Узнали, какой длины у жирафа язык. Познакомились с Цезарем. Ели вкуснейшую пиццу. Пили молочные коктейли. Говорили о том, что бы еще сделать на фестивале. Вручили благодарственные письма.

В Калининградском зоопарке

Волонтёры из Краснолесья в Калининградском зоопарке. 26 августа 2016 г.

Поездка получилось, как и все в нашем проекте, благодаря энергии многих людей. Огромное спасибо всем им! Наши волонтёры, команда и партнёры: волонтёры Роза Соловьева, Екатерина Чеснулевичус, Лера Тамбулатова, Настя Логинова, Алексей Подоляко, Влад Пименов, Татьяна Быстрова, Светлана Красносельская, основной координатор работы с волонтёрами Ольга Юрицына (Olga Yuricyna) и её правая рука Катя Смирнова (Kate Smirnova), директор ДК Краснолесья Ирина Ковардо (Irina Kovardo), отдел культуры Нестеровского района, его руководитель Ирина Опрышко и водитель автобуса Виктор Васильевич, Виштынецкий эколого-исторический музей - Алексей Соколов и Эдуард Барсуков, член оргкомитета Максим Домский (Maxim Domsky), Музей Мирового Океана, Калининградский Зоопарк - Официальная страница и Svetlana Sokolova. Спасибо тем, кто приготовил вкусную еду и рассказал истории про зоопарк - Руслан Курбангалеев, Андрей Мерзляков и экскурсовод Маргарита.