Лесная деревня

Вернуться ко списку новостей

Фестиваль "Соседи"-2016 состоялся!

2016-08-09 00:00:00

На самом востоке Калининградской области, в приграничном посёлке Краснолесье, 6 августа 2016 года состоялся международный  культурно-фольклорный фестиваль «Соседи». В нём приняло участие более 800 человек.

Несмотря на дождь и приостановку безвизового режима с Польшей, фестиваль прошёл успешно и собрал много гостей. Это произошло благодаря местным жителям Роминтской пущи и активным калининградцам - друзьям Краснолесья, фестиваля и музея.

Старшие жители Роминты и Виштынца  подготовили ярмарку с деревенскими угощениями, молодые волонтёры помогали в приёме гостей. Приехали мастера из Калининграда: можно было попробовать себя в гончарном и кожевенном деле, в кружевоплетении и работе с текстилем, в обработке янтаря.

Народные игры, танцы и хороводы кружили Владислав Стаин и Ирина Ковардо, литовский фольклорный ансамбль «Лепона» из приграничного посёлка Чернышевское, калининградская «Талица».

На праздничной «Завалинке» под баян Светланы Никириной задушевные и искренние песни с ансамблем «Подруги» из Озёрского района пели хором гости всех поколений, городские и сельские жители.

Алексей Соколов из Виштынецкого музея провёл прогулку по посёлку с посещением столярной мастерской Сергея Яковлева. Завершил первый день фестиваля праздничный концерт, гвоздем которого стали магические распевы ансамбля «Летавица» из Калининграда.

Утром 7 августа биолог Юлия Гришанова собрала ранних пташек на орнитологическую экскурсию по Краснолесью.

В Роминтской пуще и на Виштынецкой возвышенности соединяются границы трёх государств – России, Польши и Литвы. Главной идеей фестиваля стало налаживание добрых отношений между соседями.

Деревенский праздник собрал несколько сотен гостей из Калининграда и областных городов. На открытии фестиваля выступили Председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева, врио Министра культуры Калининградской области Светлана Кондратьева и глава Нестеровского района Олег Кутин. Несмотря на сложности с приграничным движением и визами, приехали гости из Литвы (директор регионального парка Виштытис Нериюс Пашкаускас) и Польши (представители ландшафтного парка Пуща Роминска, общественных организаций гмины Дубенинки Голдапского района Варминьско-Мазурского воеводства и Сувалок Ксения Краевска, Хенрик Базилевич и Александр Данилович). Деятельно помогали фестивалю отдел культуры Нестеровского района (начальник Ирина Опрышко) и муниципалитет Чистопрудненского сельского поселения (глава Ирина Конашенкова)

В рамках фестиваля состоялось открытие выставки «Лес и люди» Александра Матвеева и Анны Карпенко, а также был показан видеофильм Александра Матвеева и Евгения Зенцова о жизни местного сообщества. Выставка и фильм «Лес и люди» – событие проекта «Лесная деревня», победителя грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музей и местное сообщество». Год кино был отмечен показом документального фильма «Рыба и лук» о жизни русской деревни в Эстонии на Чудском озере, это произошло благодаря сотрудничеству «Соседей» с фестивалем неигрового фильма «Территория кино».

Организатором  фестиваля стало Калининградское региональное общественное учреждение «Виштынецкий эколого-исторический музей» и команда из Калининграда и местных жителей. Куратор фестиваля – Анна Карпенко.

Фестиваль «Соседи» стал победителем конкурса творческих проектов на выделение субсидии из регионального бюджета от Министерства культуры Калининградской области 2016 года.

Страница фестиваля в Фейсбуке: https://www.facebook.com/events/1811385609096110

Страница фестиваля в Интернете и больше фотографий: http://les-sosedi.ru/sosedi-2016/

Фото - Юлия Алексеева, дизайн - Артём Зайцев