Лесная деревня

Вернуться ко списку новостей

"Лес и люди": открытие выставки 6 августа 2016 г. в Краснолесье

2016-08-08 00:00:00

В рамках фестиваля "Соседи" в Краснолесье состоялось открытие выставки «Лес и люди» Александра Матвеева и Анны Карпенко, а также был показан видеофильм Александра Матвеева и Евгения Зенцова о жизни местного сообщества. Выставка и фильм «Лес и люди» – событие проекта «Лесная деревня», победителя грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музей и местное сообщество». В сотрудничестве с Виштынецким эколого-историческим музеем (Алексей Соколов и Эдуард Барсуков) авторы фильма и выставочного проекта исследуют современную реальность лесного комплекса.

Алексей Соколов, Анна Карпенко, Александр Матвеев

На торжественном открытии фестиваля и выставки выступили Председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева, врио Министра культуры Калининградской области Светлана Кондратьева и глава Нестеровского района Олег Кутин. Несмотря на сложности с приграничным движением и визами, приехали гости из Литвы (директор регионального парка Виштытис Нериюс Пашкаускас) и Польши (представители ландшафтного парка Пуща Роминска, общественных организаций гмины Дубенинки Голдапского района Варминьско-Мазурского воеводства и Сувалок Ксения Краевска, Хенрик Базилевич и Александр Данилович). Деятельно помогали фестивалю и выставке отдел культуры Нестеровского района (начальник Ирина Опрышко) и муниципалитет Чистопрудненского сельского поселения (глава Ирина Конашенкова).

Очень радостно было на выставке видеть местных жителей и вручить им их портреты. Ведь сейчас, в эпоху цифровых технологий, редко можно увидеть хороший печатный фотопортрет в домашнем интерьере. Авторы выставки собирают мнение зрителей о взгляде на лесную деревню со стороны и продолжают работу.

Надежда Яковлева