Лесная деревня

Вернуться ко списку новостей

Кто живёт в Красном лесу? Готовимся к фестивалю "Соседи".

2016-08-04 00:00:00

"Кто живёт в Красном лесу?" - так называется специальный проект  портала "Новый Калининград" о нашей лесной деревне. Его автор - Александра Артамонова. Помогали ей фотограф Александр Матвеев, дизайнер Артём Зайцев, иллюстратор Саша Вожич, все те люди, которые принимают самое активное участие в нашем проекте и особенно в фестивале "Соседи" - вот наша группа в Фейсбуке.

В центре спецпроекта, как и в центре всей нашей деятельности, - люди. Столяр Сергей Яковлев, фермер Александр Самсонкин, пасечник Александр Степанов, зеленщица Любовь Зайцева, лесники Шумило, семья Добровольских, библиотекарь Надежда Яковлева рассказывают свои истории.

Они создают самое главное - атмосферу места и желание приехать сюда вновь. Приехать за общением, за встречами, за далёким горизонтом и новыми воспоминаниями.

Александра Артамонова вспоминает встречу с Краснолесьем на фестивале "Соседи" в августе 2015 года:
Ледяная и прозрачная вода в реке Красная днем и молочная туманная дымка над рекой Синяя ранним утром. В конце улицы Садовой начинается поле, за полем – Красный лес, в самом начале леса — родник, вода в нем такая холодная, что сводит зубы.
Пух от Иван-чая над поселковой улицей. Запах полыни и скошенной травы. Маленькие домики в таких же маленьких садах. Огороды, поля, засаженные картофелем, и поля, засаженные капустой. Двор Виштынецкого эколого-исторического музея. Гости едят настолько спелую вишню, что она кажется чёрной. Тех, кто ели полными стаканами голубику, узнают по синим губам и пальцам. «Роминтенские вафли», испеченные тут же при помощи старой немецкой вафельницы и самодельной печки, сладкие и немного пахнут дымом. На сцене обрядовые народные песни из Сувалкии а капелла поет ансамбль «Шилояй». Взрослые сидят на траве и слушают. Дети гладят козу и едят варенье с черным хлебом. Темнеет рано. По улице мимо музея откуда-то ведут корову, и её облаивает музейный пес. Коллектив «Роминчане» запевает «Дорогой длинною».

В этом году "Роминчане" у нас не споют - долгожданные польские гости не смогут приехать. К сожалению, Польша с 4 июля заморозила безвизовый режим малого приграничного передвижения (МПП) с Калининградской областью. Этот инструмент МПП позволял нам раньше тесно сотрудничать с соседями в культурной сфере, и приостановка режима в июле стала для нас большой неприятной неожиданностью: мы ждали около 20 человек в гости, почти все они были с карточками МПП. Но всё равно мы помним и ждём наших друзей, польских соседей и вывешиваем название фестиваля на заборе музея на трёх языках, в надежде на лучшее будущее.

Мы снова ждём гостей, собираемся с местными жителями, с волонтёрами, договариваемся с мастерами и артистами, рассказываем, как до нас добраться, готовим сцену, программки, фильмы и выставку - всего не перечесть. Областные власти и муниципалитет прямо к празднику сделали долгожданную асфальтовую дорогу в посёлке - теперь пылить не будет.

В прошлом году к нам приехали 500 гостей. Было очень жарко. Сколько людей приедет на этот раз? Какая будет погода? Праздник будет послезавтра.

Здание музея, баннер "Соседи"