Лесная деревня

Вернуться ко списку новостей

Готовим пилотный проект "Лес и люди"

2016-07-12 00:00:00

"Лес и люди" - пилотный выставочный проект "Лесной деревни".

В июне и июле мы активно готовим пилотный выставочный проект "Лес и люди". Главная его цель - рассказать с помощью фото и видео о жителях нашей лесной деревни, о тех, кто живёт в Краснолесье и окрестностях. Вместе с Виштынецким музеем работает фотохудожник из Калининграда Александр Матвеев.

Лес, окружающий деревни Роминтской пущи, – не только природный феномен. Давно уже он формируется под воздействием человека. Квинтэссенцией этой рукотворности стал послевоенный период, когда в Краснолесье, Токаревке, Сосновке, Пугачёво и других посёлках работал лесхоз. Лес рассматривался в основном как объект хозяйственной деятельности и долгосрочного планирования. Именно тогда вырос лес, который окружает нас сейчас. Лес был для людей каждодневным тяжёлым трудом, во многом – рутиной. Лесхоз определял судьбу всех жителей пущи. Банкротство предприятия в 2000-е годы и последовавший распад социальности и инфраструктуры до сих пор переживаются как острая травма.


Но лес растёт, а жизнь идёт дальше. Постепенно появляются новые жители со своим отношение к лесу как к особому жизненному пространству. Кто-то из них занимается фермерством и предпринимательством, кто-то – туризмом, кто-то – просвещением и образованием. Вместе с теми, кто живёт тут давно, им предстоит вырастить новые ветви старых деревьев. Какими они будут? Что видят в Роминтском лесу его обитатели? Какие знания и опыт готовы они передать тем, кто приезжает сюда впервые?

Идея выставочного проекта «Лес и люди» возникла у фотографа Александра Матвеева и социолога Анны Карпенко в 2015 году, после нескольких лет общения с теми, кто живет на самом востоке Калининградской области, на трехграничье России, Польши и Литвы. Первая совместная работа (проект 2013-14 года) называлась  "Счастливые истории".