Лесная деревня

Вернуться ко списку новостей

Пресс-конференция калининградских проектов-победителей 24 июня 2016 г.

2016-06-24 00:00:00

Калининградская область: 6 проектов-победителей в 2016 году!

В этом году из Калининградской области на разные конкурсы фонда (их три - "Меняющийся музей в меняющемся мире" - общий объем финансирования 25 млн руб, "Музейный гид" - 7 млн руб и "Музейный десант" - 20 млн руб) в фонд поступило 29 заявок. Победили 6 проектов - как ни из какого другого региона России. Это самые разные музеи - от крупных федеральных (Музей Мирового океана) до небольших региональных НКО (Виштынецкий музей).
Чем не повод собрать пресс-конференцию, пригласить на нее директора благотворительного фонда В.Потанина Оксану Орачеву?
И фонд, и журналисты, и музейное сообщество откликнулись на приглашение и собрались в Калининградской Художественной галерее. Разговор про объединение на фоне физически разъединяющей жары и глобальных политических новостей получился. Говорили о том, как музеи влияют на формирование будущего, на экономику, на сообщество, на смыслы. Что мы можем сделать, объединившись? Как эти проекты повлияют на развитие региона?

Сделать выставка - не самоцель. Главное, понять, кому и зачем она будет нужна. Кто придет в музей? Социальная функция музея - самая важная для фонда В.Потанина. Поддерживаются проекты, которые осознанно относятся к среде вокруг, меняют аудиторию музеев и отношение к ним.


Мы рады, что мы все разные, но вместе и надеемся, что нас будет больше.

Из новости о пресс-конференции на сайте фонда (ссылка):

Душевность – главная черта проекта «Лесная деревня» Виштынецкого эколого-исторического, по мнению его автора Анны Карпенко. «Местные жители – опора музея. Суть проекта – в создании экскурсионного маршрута с их участием. Мы второй год проводим фестиваль «Соседи», где местные жители предлагают гостям прогулки на лошадях, песни, общение. Все отмечают, что мы даем людям то, что они не могут найти в городе – и это именно душевность». Директор Алексей Соколов отметил, что это уже второй грант Фонда для Виштынецкого музея: «Победа изменила нашу жизнь, дала заряд энергии. Работа предстоит большая и не менее интересная, чем в первый раз».