Лесная деревня

Вернуться ко списку новостей

«Интермузей-2016» - после церемонии награждения и семинара победителй

2016-05-18 00:00:00

15 мая 2016 г. в рамках форума «Интермузей-2016» состоялась церемония награждения победителей конкурса. На ней побывала руководитель проекта Анна Карпенко.
Отзыв о том, что происходило в Москве - от первого лица (источник в Фейсбуке):

"Вместе с Виштынецким эколого-историческим музеем мы придумали проект "Лесная деревня", подали заявку в фонд Потанина, он был поддержан. Меня пригласили в Москву на образовательную программу для победителей музейных конкурсов фонда этого года. Таких счастливых и удачливых было 18 + 16 ("Меняющийся музей в меняющемся мире" + "Музейный гид").
Самое главное впечатление и вывод после этих шести московских дней - никогда до этого не встречала настолько осмысленной и заинтересованной работы фондов с получателями грантов.
Был некоторый опыт и в исследовательских, и в образовательных, и в практически-ориентированных проектах. Подходы немного отличаются, но принцип схож - написал заявку (уже думай об отчете, большая часть заявки туда войдет!), выиграл (если повезло), и свободен, а главное и священное в любом в проекте - отчет. Что происходит между выигрышем и отчетом, никого, по большому счету, не интересует.


А тут чудеса ждали на каждом шагу. Сначала был устроен 1,5-дневный семинар для вот этих 34 человек со всей страны (нам, закапсулированным в анклаве калининградцам, это общение с коллегами было особенно полезно). На семинаре в прекрасном особняке центра "Мусейон" рядом с главным зданием ГМИИ им. Пушкина нас всяческим образом перемешивали и главное - заставляли осмысленно и кратко говорить о том, что делать-то будем и зачем. Неожиданным образом всё рассыпалось, не до основания, но существенно, тут же находились новые точки сборки, не виданные ранее ракурсы. Удивительно было и то, как быстро уходила отстраненность между коллегами и экспертами, возникала реальная заинтересованность в делах других. Что меня окончательно "добило", так это предоставленная возможность откорректировать свой (уже победивший проект) до заключения договора. Такого высшего пилотажа я просто не встречала.

Потом нас выпустили в большой мир фестиваля "Интермузей". Перечисленные в добавку к программе форума московские выставки на обратной стороне бейджика выглядели просто лёгким издевательством над возможностью человеческого мозга и тела объять необъятное и переключать регистры (самое интересное - выставки всё же удалось посетить, они стали еще одним фокусом этих дней).


Нам была дана свобода лавировать в фестивальном море с некоторыми рекомендациями насчет хайлайтов. Продолжилось самопинание проектов (сравнение, работа с методами и подходами других) при помощи компетентных ведущих мастер-классов (здорово, что многие из них - недавние победители музейных конкурсов). Были личные истории, предметные разговоры, игры с карточками, освещение в реале и медийности. Были дискуссии мега-публичных персон (например, М.Лошак и З.Трегуловой) в прямой доступности. Все это проходило в мозаике десятков стендов и дизайнерских решений.


Церемония награждения - это отдельная тема. Она случилась уже на 4-й день нашего времени вместе. По-моему, участникам дали возможность пережить триумф, но довольно содержательно и без лишнего пафоса. Очень красивые кубики :) Гляжу в его глубины и думаю о будущем.


Калининградская группа победителей конкурсов (нас 6, вместе с "десантниками") похоже, осознала свою идентичность и решила по-настоящему познакомиться друг с другом и попробовать выступить "свиньей" на медийном поле.
Как минимум, на 10-15 человек увеличился круг тех, кого можно назвать коллегами.
Возникло ощущение включения в большую сеть. Продолжаем думать над проектами".