Лесная деревня

Вернуться ко списку новостей

Июнь-июль: выходим на финишную

2017-07-21 00:00:00

В июне и июле у "Лесной деревни" много событий. Впереди 5 августа, финальный праздник проекта в Краснолесье.

Вместе с местными жителями Роминтской пущи мы хотим передать силу и богатство природных и культурных ресурсов тем, кто приезжает сюда в гости. Мы разработали новые маршруты и предложения для путешественников. На празднике будет представлена новая экспозиция Виштынецкого эколого-исторического музея, посвящённая местному сообществу.

15 июля 2017 года мы отправились к Наталье Добровольской в Дмитриевку. Наталья придумала медитативную прогулку в жанре "купание в лесу". Ее продолжительность - не меньше 4 часов. Состав группы - 7-8 человек. Гости смогут погрузиться в лес, его запахи и звуки, пройти до Красной реки, где на берегу растет несколько сосен, которым по 200 лет (в окультуренных лесхозовских краях эти деревья редко доживают до такого возраста, поэтому увидеть такие большие стволы и кроны - настоящая редкость).


Наталья Добровольская на маршруте "Купание в лесу"

Фермер Александр Самсонкин из посёлка Боровиково задумал познакомить гостей со своим видением многоукладного традиционного хозяйства. Его подход - комплексный и даже глобальный. Одна из составных частей такого знакомства - "аптекарский огород", где путешественники смогут понять, чем ценны растения, которые живут в лесу, как они связаны с жизнью человека и сезонностью, с переменами погоды и ритмов.

Александр Самсонкин, пос. Боровиково

Еще одна большая задача - построение музейной экспозиции. Небольшой зал музея (размером 4 х 4 м) расскажет о тех, кто живет в Роминтской пуще сейчас, как можно встретиться с этими людьми, узнать, чем они живут. Из этого зала должно хотеться выйти дальше и узнать больше самим об этих краях и людях. Над тем, что там будет, мы думаем с начала проекта. Сейчас - фаза дел и сборки всего. Не хочется пока раскрывать всех секретов, но общее видение мы придумали. Ждём 5 августа, чтобы представить всё на суд гостей и героев нашего проекта. Важно, чтобы экспозиция жила, не была мёртвой и закостенелой.

Алексей Соколов и Александр Матвеев - работа над экспозицией.

Татьяна Шумило из Краснолесья придумала мастерскую о пчёлах. Она вместе с мужем живет в посёлке с 1977 года, сфера деятельности семьи Шумило - лесничество. А пчеловодство - давнее увлечение. Татьяна уже опробовала мастер-класс с детской группой, он прошёл весьма увлекательно. Мало кто представляет себе, как устроен улей, зачем нужен дымарь, какие инструменты применяют пчеловоды в своем ремесле. Всё это можно узнать в ходе часового мастер-класс, а потом и продегустировать мёд.

Татьяна Шумило из Краснолесья - зачем нужен дымарь пчеловоду и как он работает?

Мы ждем тех, кто знает, что лес – это соседи. Соседи по приграничному природному комплексу Роминтская пуща – Виштынецкая возвышенность в России, Польше и Литве. Соседи в мире природы и людей. Соседи, у которых можно многому научиться и многое разделить.