Лесная деревня

Вернуться ко списку новостей

Форум "Музейный гид" на Интермузее-2017: новая энергия

2017-06-04 00:00:00

В конце мая руководитель проекта "Лесная деревня" Анна Карпенко приняла участие в форуме "Музейный гид", который организовал Благотворительный фонд В.Потанина. 26 мая она выступила в панельной дискуссии на тему "Музей и местное сообщество" на площадке "Музейного гида". Дискуссию вела Юлия Тавризян из Пермской художественной галереи, тему о связи музея и местных жителей обсуждали Анна Горская из Мурома, Дмитрий Грушевский из Волгограда, Наида Дибирова из Махачкалы, Юдит Паргаман из Лилля, Сергей Каменский из Екатеринбурга. Анна рассказала о той работе, которую вот уже несколько лет проводит маленький музей на востоке Калининградской области по активизации местных жителей, включение их в развитие местности, о фестивале "Соседи" и проекте "Лесная деревня". В нашем случае, очень важно создание коммуникативной связки между горожанами и теми, кто живёт на Виштынецкой возвышенности. В этом и заключается основной смысл проекта, который создает "зоны контакты" между "гостями" и "хозяевами" территории. Участники дискуссии говорили о том, что проекты по работе с местными жителями всегда длительны и могут выходить далеко за рамки самого проекта. Ведь установившиеся связи необходимо поддерживать. В этом заключается и сложность, и перспектива роли самого музея.

Музейный гид, 26.05.2017

Панельная дискуссия "Музей и местное сообщество", 26 мая 2017 г., Сергей Каменский, Анна Карпенко. Фото Н.Дорошевой

 Один из самых интересных и масштабных проектов, с которым мы детально познакомились на "Интермузее" - это "Уралмаш: производство будущего" Музея истории Екатеринбурга (директор Сергей Каменский). Проект был признан и лучшим реализованным проектом программы "Меняющийся музей в меняющемся мире", и завоевал одну из основных наград на "Интермузее-2017". Цельные и осмысленные идеи по сбору и интерпретации личных истории жителей этого большого и противоречивого городского района нашли выражение в простых и действительно работающих воплощениях: маршруте автобуса 33 с десятью остановками, все рассказы которого основаны на тех самых историях, акции по "раскрашиванию" общежития его обитателями с помощью музея и местных художников, спектакли, сделанные на основе историй... Музей в этом проекте выступает не только медиумом и коммуникатором, но в этой роли по-новому создает образ не только района, но и целого города, меняет ощущение жизни в нём, преодолевает отчуждение людей от места собственной жизни.

Руководитель проекта про Уралмаш Сергей Каменский показывает калининградским победителям в номинации "Музейный старт" 2017 г. из Калининградского зоопарка Ольге Юрицыной и Светлане Соколовой, как работает дополненная реальность - путешествие по району на автобусе 33.

Очень полезным было общение с коллегами, которые были победителями в том же самом 2016 г. (Анна Горская из Музея Мурома, Кристина Горланова из "Дома Метенкова" в Екатеринбурге), поскольку с кем, как не с ними можно понять, правильно ли движешься в своем проекте, находясь в том же самом временном и смысловом контексте - работе с местным сообществом. Установка таких связей - как с теми, кто был на форуме, так и с теми, кто, к сожалению, не смог приехать, но делится мыслями и событиями в дневниках и социальных сетях - один из огромных плюсов участия в программе.

В этом же ключе - передача живого опыта - была выстроена одна из самых интересных дискуссий Лаборатории "Музейного гида" (заслуживали внимания, на самом деле, абсолютно все дискуссии и семинары, программа была настолько насыщена, что выбрать было крайне трудно!). Её участники говорили не про успехи, а про ошибки, тактические и стратегические, а также внезапные трудности, возникавшие в ходе работы. Жанр такого рода "разбора полётов" вызывает большой интерес. И хотя всё равно хочется больше рассказать о хорошем, тем более, все участники успешно реализовали свои проекты, но начало положено.

Лаборатория неудач

Дмитрий Грушевский, Марина Чередниченко, Екатерина Змеева, Софья Кондратьева - участники лаборатории об ошибках проектов - 28 мая 2017.

Прекрасная возможность изучить лучшее из недавнего опыта победителей - экспозиция лучших реализованных проектов на стенде "Музейного гида". Мы провели на ней немало времени, сочетание структурированной информации по каждому кейсу в планшетах и того, что можно было потрогать и с чем поиграть, к тому располагало. И Чаинское восстание в форме спектакля и рамок с/х инвентаря, и маршруты по Коломне с банками огурцов "коммунальной Одиссеи", и желтый клаксон уралмашевского автобуса, и контейнеры музея логистики с шариком, и треугольники по разработке регламента вывесок Тульского историко-архитектурного музея, реализующие "право на город", и неожиданные фрески Палеха, которые можно разрисовать маркером на плексигласе.

Экспозиция лучших реализованных проектов на стенде "Музейного гида"

К впечатлениям и идеям можно добавить не только дискуссии с участием директоров самых известных музеев и галерей (Михаила Пиотровского, Марины Лошака, Поля Дюжардана) и художников (Александра Шабурова), но и изучение музейных стендов на выставке, и многочисленные встречи с коллегами. Сеть контактов снова уплотнилась, возникли новые сочетания и неожиданные решения, появились надежда и вдохновение. Хочется продержать это настроение подольше и направить новую энергию на продолжение нашего проекта.