Лесная деревня

Вернуться ко списку новостей

По Красному лесу - с местными жителями: 19.04.17

2017-04-20 00:00:00

Фиолетовая печёночница уже отходит, зато ветреницей полны лесные поляны. И белой, и жёлтой. Ещё и калужница жёлтая в воде Красной речки сверкает. 19 апреля мы приехали в лес, чтобы побывать там с местными жителями. Посетили два новых маршрута. Их они готовили с помощью нашего проекта и консультаций Алексея Соколова, директора музея, в марте. Самое трудное - из слушателя превратиться в рассказчика, и это предстояло сделать участникам нашего проекта.

Наталья Добровольская скоро поведёт своих гостей на лесные купания. Там можно созерцать и дышать - всё, чего не хватает нам в суете городов. 4 часа, 8 километров. Шанс на такую прогулку выпадать будет совсем не часто. Кому-то повезёт. Наталья вдохновилась японской идеей проводить время в лесу и сделать из своего повседневного окружения настоящий подарок тем, кто приезжает к ней и её семье в посёлок Дмитриевка.

Людмила Петренко придумала и проложила тропу вдоль реки Красной. Маршрут недлинный - около часа - и очень зрелищный: часто ли вы выходили из леса с грабами, осинами, дубами и елями на 25-метровый мост со стороны быстрой реки? А сейчас такая возможность уже есть. И даже мостики новые проложены, чтобы перескочить через когда-то перекрытое старое устье реки. Поляны первоцветов там необыкновенные. Людмиле еще предстоит доделать инфраструктуру маршрута, ведь это для нее новое дело - раньше она занималась коневодством и предлагала гостям конные прогулки, а теперь предстоит работа с пешими путешественниками.

 

Все красоты в такой концентрации случились благодаря приезду в нашу "Лесную деревню" Виктории Корневой, которая согласилась помочь нам - ведь экспертный опыт в организации сельского туризма и путешествий у неё очень большой. Это и программа по развитию Полесского района (например, благодаря  этом проекту все теперь знают частный музей - школу Вальдвинкель Инессы Наталич). И "Народный экскурсовод", который стал клубом, собирающим вокруг себя всё больше людей, и первым масштабным проектом по пешеходным прогулкам в Калининграде. Виктория рассказала всем, кто собрался сегодня в музее о том, что начать всегда можно, воодушевила и помогла историями о том, как это сделать. Местные жители представили свои идеи. Надеемся, к фестивалю "Соседи" (он будет в этом году 5 августа), многие смогут посмотреть, как предложенные маршруты и программы по созданию зон контакта с путешественниками работают на деле. Наша задача - превратить эти предложения в постоянно действующие.

Проект "Лесная деревня" - победитель грантового конкурса 2016 г. благотворительной программы "Меняющийся музей в меняющемся мире" Благотворительного фонда В. Потанина.