Нарым. Забыть нельзя сохранить

Нонна Чебыкина

Руководитель проекта

E-mail: sibiryaki-tokm@mail.ru

Нарым. Забыть нельзя сохранить

Проект-победитель 2016 года

Нарым – старейшее русское поселение в Томской области (осн. в 1596 г.). В его истории отражена история России. Он являлся военным форпостом, торговым и административным центром; с XVII по середину ХХ вв. - местом ссылки. Сейчас в селе 5 памятников федерального и 24 регионального значения, известны места расположения разрушенных церквей. Из сохранившихся объектов большинство находится в аварийном состоянии. Финансирование недостаточно даже для решения насущных проблем Нарыма. Местные жители считают, что история «никому не нужна, власть озабочена выживанием». Изменить ситуацию можно привлечением в Нарым туристов, а общественности села - к работе по сохранению памятников.
Необходима наглядная навигация по достопримечательностям Нарыма.
В 2016 году Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова и его отдел - Нарымский музей политической ссылки выиграли конкурс "Музейный гид" в номинации "Страна-музей" (грантодатель - фонд В. Потанина).
В ходе реализации гранта планируется:
1) установка на пристани (единственный въезд в село) и у ряда исторических объектов информационных модулей с QR-кодами;
2) создание экскурсионного маршрута (с экскурсоводом, разделом на музейных и внешних сайта, также аудиогиды для индивидуальных туристов) с целью формирования привлекательной для туристов среды; организация въездного туризма в Нарым через тур-агентства г. Томска;
3) консолидация местного сообщества вокруг музея для поддержания в порядке памятников истории.