Нарым. Забыть нельзя сохранить

Вернуться ко списку новостей

Томский региональный ресурсный центр анализирует ресурсы Нарыма.

2018-03-06 00:00:00

3-4 марта 2018 года в Нарыме работал десант из ОГБУ «Томский региональный ресурсный центр». В составе команды работали бизнес-тренеры Невраева Ирина Владимировна, Постол Владимир Иванович, Еварович Светлана Анатольевна, Козлова Светлана Алексеевна и Глухова Евгения Сергеевна. Сопровождали команду от Томского областного краеведческого музея снс Назаренко Татьяна Юрьевна и художник Шафер Алена Борисовна. В Нарыме десант встретил сотрудник Нарымского музея политической ссылки Ковриков Павел Павлович.

Экспертная группа в Колином Бору. (На заднем плане - информационный модуль. Сотрудники НМПС вынуждены были его укрыть пленкой,  так как в эту зиму морозы в Нарыме  немного не дотягивали до - 50)

Задачи команды были проанализировать ситуацию с целью выработки стратегии работы в Нарыме Томского областного краеведческого музея и его филиала – Нарымского музея политической ссылки. Вопросов стояло много.

Как сделать так, чтобы богатая история Нарыма стала работать а его экономику? Какие ее страницы будут привлекательны настолько, чтобы туристы проделывали свой далекий путь до Нарыма и обратно? Как следует их подавать, чтобы увеличить поток туристов? Насколько заинтересованы жители в том, чтобы уклад их жизни изменялся под нужды туристического центра? Как повысить эффективность работы Нарымского музея? Как популяризовать тур «Нарым. Забыть нельзя сохранить» и на какие группы туристов следует ориентироваться при планировании работы? Рентабельна ли в Нарыме арт-резиденция? Что возможно сделать музею (поскольку областной и нарымский музеи – это все же единое целое) для сохранения аварийных памятников истории в селе? Кто может выступить партнером в деле сохранения истории Нарыма и что может привлечь к сотрудничеству разные учреждения и группы людей?

Чтобы грамотно ответить на вопросы, требовалась немалая работа: не только экскурсия по Нарыму и музею, но и беседа с сотрудниками, жителями Нарыма и Парабели, анализ не только туристической привлекательности Нарыма, но и прилегающих территорий: база отдыха на радоновых источниках Чистый яр», целебные источники «Чажемто», районный центр Парабель.

Нарым восхитил экспертов, но при этом они четко обозначили многочисленные проблемы места. Две самые главные – это отсутствие той основы для развития экономики, которая позволила бы поселению существовать. В советские годы она была: леспромхоз и совхоз позволяли поселению не просто выживать, но полноценно жить. Сейчас этого нет. Вторая проблема – сложность пути в Нарым и отсутствие связи с поселением в периоды, когда нет ни ледовой переправы, ни водного пути.

Экскурсовод Павел Павлович Ковриков о царской ссылке.

Сбор информации проведен. Как участник событий, хочу подчеркнуть – экспертов интересовало реальное состояние дел, и даже факты, которые неудобоваримы и неприятны. Важно было понять нарымчан, чтобы найти  правильный подход к ним. Ведь даже самая удачная с точки зрения одного человека идея может не сработать  на конкретной территории, если не встретит поддержки и понимания.  На заметку бралось все: случайно оброненные фразы, манера одеваться, внешний вид домов и усадеб. Да, нарымчане - совсем другие, чем  парабельцы или колпашевцы, хотя  эти населенные пункты расположены совсем рядом. Больше сдержанности, меньше  вычурности и яркости. И даже   сибирская хозяйственность и основательность, которой нарымчанам не занимать -  тут по другому нельзя! -  проявляются иначе. И очень хотелось бы, чтобы  наши мероприятия не нарушили этой самобытности, наоборот, подчеркнули ее  как главное достоинство Нарыма и его жителей.  

Предварительное обсуждение по горячим следам состоялось, однако, впереди – аналитическая работа и семинар с руководством музея. Но уже сейчас появились хорошие идеи для реструктуризации экспозиции Нарымского музея политической ссылки.