12 стульев из дворца, или В поисках сокровищ русской аристократии

Иван Гольский

Иван Гольский

Руководитель проекта

E-mail: igolsky@gmail.com

12 стульев из дворца, или В поисках сокровищ русской аристократии

Проект-победитель 2016 года

«12 стульев из дворца, или В поисках сокровищ русской аристократии»

Что такое «Музей»?, «Музей изобразительных искусств»? На эти вопросы метафорически ответил роман «12 стульев» – сатирическое произведение о формировании советских музеев путём конфискации крупнейших собраний искусства. В год 300-летия Омска в генерал-губернаторском дворце Музей Врубеля представляет новую экспозицию, приоткрывая тайну притягательности работы научных сотрудников – они ищут сокровища, но идут по пути Остапа Бендера наоборот: имеют вещь, а ищут информацию и весь гарнитур. Дизайнерское решение Дамира Муратова привносит долю юмора в классическую музейную экспозицию.

Экспозиция состоит из шести тематических залов:

Первый зал «Брак по расчёту» посвящается коллекции князей Юсуповых, в лучшие годы вызывающей зависть даже у российских императоров, а после Революции 1917 года во многом обогатившей собрание Эрмитажа. В целом экспозиция представит омское собрание сокровищ как музей личных коллекций русской аристократии и финансовых магнатов дореволюционной России. В популярной форме экспозиция расскажет об исследовательской работе и впервые расширенно представит список имён прежних владельцев произведений искусства и историю бытования каждого представленного предмета.  

Второй зал «Контора пишет» представит, прежде всего, живописную коллекцию канцлера Горчакова и документы, находящиеся в зале в свободном доступе и открытые для самостоятельного изучения. Посетитель сможет сесть за стол архивариуса, полистать и вчитаться в описи национализированных коллекций – увидеть «ордера» на распределение сокровищ. Архивные документы представляют не только исторические сведения, но и эмоциональные переживания. Этими чувствами хочется поделиться и с посетителем.

Третий зал «По долгу службы»расскажет – какие стулья вскрывал музейный реставратор? и что там нашёл? А что таит музейные шкаф? и ко всем ли замкам реставраторы изготовили ключи-отмычки? Зрителю будет представлены предметы, находящиеся в процессе реставрации, отчётные реставрационные фото-документы, позволяющие заглянуть в нутро музейного экспоната,  а также дополнительно осознать – почему на музейном стуле нельзя сидеть, из музейной чашки нельзя пить, а в музейную вазу нельзя ставить цветы.

Четвёртый зал «Богатство, бьющее через край» даст возможность зрителю ощутить и оценить масштаб распространённости вкусов Эллочки-людоедки на примерах подделок и подражаний, обеспечивающих вечные потребности людей в статусных вещах. На ярком примере прошлого музей ставит перед зрителем проблему выбора – «Быть? или Казаться?»

В пятом зале «Клубный стул» посетитель сможет узнать – какие экспонаты являются «бриллиантами» омской коллекции? Тронное кресло императрицы Александры Фёдоровны, входящее в десятку самых ценных экспонатов определяет тему зала – инкогнито сбережённые в Сибири императорские коллекции и раскрывающие теперь свои тайны.

Шестой зал «Союз меча и орала» посвящён Омску и провозглашению его Третьей столицей при Верховном Правителе России Александре Колчаке. В зале через предметы искусства будут представлены омские коллекционеры и их судьбы. Приобщиться к событиям того времени и решить за белогвардейцев или красноармейцев современный омич  – поможет контактный объект «омские шахматы».

Официальные страницы проекта в социальных сетях:

https://www.facebook.com/VrubelMuseum

https://vk.com/vrubelmuseum