Возвращение в Селиксу

Виктор Кладов

Виктор Кладов

Руководитель проекта

E-mail: viktek79@mail.ru

Возвращение в Селиксу

Проект-победитель 2016 года

Проект предполагает всестороннее изучение и актуализацию музейной коллекции, описывающей историю Селиксенских военных лагерей. В 1941-1945 гг. данные лагеря размещались на территории современного г. Заречного и осуществляли подготовку новобранцев для фронта. Исторические материалы рисуют картину массовой гибели бойцов от голода, холода и болезней; распространения дезертирства и бандитизма. «Неудобная» тема отечественной истории долго замалчивалась под влиянием политической конъюнктуры. В этой связи история тыловых лагерей РККА никогда не была представлена в российском музейном пространстве. На сегодняшний день материалы фондов МВЦ г. Заречного являются единственным целостным собранием разноплановых источников, описывающих феномен запасных воинских формирований, где в самых трагичных формах проявился жестокий и бесчеловечный характер войны. На основе исследования коллекции предполагается составить иллюстрированный научно-популярный труд и сформировать музейную выставку. Проект станет заметным шагом на пути воссоздания «специально забытых» страниц отечественной истории, пробуждения интереса зареченцев к городскому прошлому.

Совершенно открыто

Проект-победитель 2013 года

Проект направлен на повышение туристической доступности и привлекательности культурного наследия города Заречного Пензенской области – одного из закрытых административно-территориальных образований в системе Госкорпорации «Росатом.

В ходе реализации проекта запланировано осуществление музеефикации ключевых объектов культурной инфраструктуры путем установки единообразно оформленных витрин, содержащих информацию исторического и наглядного характера, а также снабженных QR-кодами. Распознав код с помощью мобильного устройства, посетитель получит возможность перейти на тематический web-ресурс, содержащий интерактивную карту города, с возможностью самостоятельной прокладки маршрута для посещения интересующих объектов, либо выбора из числа предложенных. Сайт будет предоставлять каждому из посетителей возможность добавления сопроводительной информации по городу, отзывов и фотографий, а также ведения собственного блога.

Другой проектной линией является стимулирование и поощрение углубленного изучения культурного наследия жителями и гостями города, в первую очередь – молодежной аудиторией. Проектом предусмотрено создание собственного мобильного приложения на основе использования технологий "дополнительной реальности», интегрированного в социальные сети и совместимого с платформами iOS и  Android. На основе использования возможностей мобильного приложения планируется разработка проблемно-познавательных маршрутов и разноплановых интерактивных игр с привлечением участников из числа местных школьников и студентов, а также иногородней молодежи. Маршруты объединят наиболее интересные для посетителей места: музей атомного оружия, подземный медицинский бункер, испытательный полигон градообразующего предприятия, "зону сталкера", арт-объект «Памятник пропуску», историко-археологический комплекс "Ахунское городище" и др.

Предполагается разработка сборника «Легенды и мифы закрытого города», включающего в себя рассказы о далеком прошлом городской территории, а также о его современной истории. Доисторические памятники, мифические животные, легендарные персонажи, байки и анекдоты о городе и его жителях не оставят равнодушными ни местное сообщество, ни гостей города.

В рамках реализации проекта произойдет создание нового местного сообщества из числа любителей истории города, добровольных помощников авторского коллектива, волонтеров и экскурсоводов.