Возвращение в Селиксу

Вернуться ко списку новостей

Новый импульс

2018-05-13 00:00:00

Здравствуйте, дорогие коллеги!

Проект «Возвращение в Селиксу» успешно продолжается. За истекший период случилось немало интересных событий.

Попробуем выделить наиболее важные из них.

 

«О самом приятном...»

23 января жюри грантового конкурса программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» выбрало шесть лучших реализованных проектов-победителей 2016 г. В их числе — наш проект!

Спасибо за высокое доверие! Ура!)

Очень хочется работать!

 

«О высоких берегах Амура...»

С 17 по 22 апреля в Хабаровске состоялись IX Гродековские чтения. Ваш покорный слуга был приглашен выступить на пленарном заседании с докладом, посвященным истории запасных (учебных) воинских частей, в 1941-45 гг. дислоцировавшихся на территории Пензенской области.

Доклад был принят с интересом. Его обсуждение состоялось после мероприятия. В нем принимали участие научные работники, музейные специалисты, участники ветеранских организаций. В итоге коллекция источников по истории Селиксенских военных лагерей пополнилась воспоминаниями хабаровчан!)

Автор выражает искреннюю благодарность руководству Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова и лично И.В. Крюкову за возможность принять участие в конференции, а также за прекрасную культурную программу.

На пленарном заседании Гродековских чтений (г. Хабаровск)

Выступление на пленарке

 

«О социально значимом...»

7 мая на территории парка им. М.Ю. Лермонтова г. Заречного состоялось открытие мемориального комплекса. Здесь в годы Великой Отечественной войны располагался учебный полигон 37-й запасной стрелковой бригады. Рядом с доской размещены информационные стенды, рассказывающие об истории данного учебного гарнизона. Мероприятие было реализовано на средства гранта, выигранного МОУ «СОШ №221» г. Заречного на конкурсе проектов Федерального агентства по делам молодежи. Партнером социального проекта «Время помнить» выступил Музейно-выставочный центр г. Заречного.

К 22 июня запланировано установить памятник и новую ограду на братской могиле в с. Леонидовка, где похоронены воины 37-й бригады, умершие от ран и болезней.

Репортаж ТРК «Заречный»: http://gorodz.info/news/22021

 

«О потрясающе-неожиданном...»

В одном из ранних постов мы уже писали о том плачевном состоянии, в котором находился мемориал, установленный в честь воинов, ушедших на фронт из Селиксенских лагерей. И вот — радостная новость. В соответствии с решением мэра Пензы В.Н. Кувайцева были проведены капитальный ремонт и благоустройство памятника.

Проектом работ было запланировано:

- осуществить косметический ремонт памятника и заасфальтировать территорию вокруг него,

- блапгоустроить прилегающую территорию,

- установить дорожный указатель,

- разместить информационный стенд с исторической справкой,

- устроить места для парковки,

- расширить пешеходную тропинку до 2,5 метров, а вдоль нее высадить липы и яблони.

К настоящему времени все эти работы выполнены. Очень горд тем, что имел к ним самое непосредственное отношение: по приглашению главы администрации г. Пензы В.Н. Кувайцева выступил в роли эксперта и научного консультанта.

8 мая состоялась церемония открытия обновленного монумента. В ней приняли участие: губернатор Пензенской области И.А. Белозерцев, Глава администрации г. Пензы В.Н. Кувайцев, ветераны Великой Отечественной войны В.М. Керханаджев и Ф.П. Степанов, Глава г. Заречного О.В. Климанов, почетный гражданин г. Заречного Г.Ф. Шильцин и ваш покорный слуга.

По словам губернатора И.А. Белозерцева, в перспективе на базе монумента должен быть образован туристический комплекс, включающий в себя реконструированную землянку, огневую ячейку, окоп и т. д.

Репортажи в СМИ:

http://russia58.tv/news/192458/

https://penzanews.ru/society/125981-2018

https://penzanews.ru/society/125986-2018

https://penzanews.ru/photogallery/100668-2018

http://www.penzainform.ru/news/social/2018/05/08/sostoyalos_otkritie_obnovlennogo_memoriala_seliksinskogo_garnizona.html

http://tv-express.ru/sobitiya/v-penze-blagoustroili-territoriyu-uchebnogo-lagerya-seliksa

http://tv-express.ru/sobitiya/v-poselke-montazhnyj-k-9-maya-otkryli-obnovlennyj-pamyatnyj-znak

https://youtu.be/AdMxvgiRibQ?t=86

 

«О журналистском...»

На правах автора проекта дал большое интервью газете «Аргументы и факты» (ее пензенскому отделению). Получилось остро и как нельзя кстати (как раз появились слухи о том, что мои 1,5 оппонента настрочили очередные кляузы в ветеранские организации г. Пензы).

Но я — не специально, так совпало)

В преддверии Дня Победы журналистами ГТРК «Пенза» был снят репортаж об истории Селиксы. Оказывается, в их архиве сохранились воспоминания одного из пензенских ветеранов, где он рассказывает о лагере (я попросил отсмотреть это видео полностью, если будет возможность). А в ходе подготовки сюжета они вышли на еще одного свидетеля тех далеких событий (с ним мы побеседуем отдельно).

Ссылка на репортаж: https://youtu.be/JZe7TgsYHvk?t=721

 

«О внимательном отношении к окружающим...»

На днях ко мне подошла женщина-ветеран, работающая в нашем музее, и призналась, что долгое время хранила в секрете от всех информацию о Селиксенском лагере, рассказанную ей в далеком 1964 г. бывшим красноармейцем, проходившем здесь обучение. Приведу запись ее рассказа (с сокращениями).

«В Заречный я приехала в 1963-м году. Вышла замуж и приехала сюда. Сама-то я из Белоруссии. Однажды приехала в отпуск, а сосед (он хромал все время, ходил с палочкой, участник войны, инвалид). И он мне говорит: «Ты в Пензе ведь живешь?» Я говорю: «Да, в Пензе». Он: «А ты там не знаешь такую — Селиксу?» Я говорю: «Так я же в Селиксе и живу». Он удивился: «Да ты что???»

И вот тут он мне начал рассказывать…

И сразу начал с того говорить, что он видел К.Е. Ворошилова. И лично видел, как тот расстреливал из пистолета в упор советских офицеров. Я его спросила — почему он это делал, за что? А он мне говорит: «Дело в том, что в лагере нас было очень много. Нас готовили к отправке на фронт, но уходили туда единицы. Мы просились отправить нас поскорее, потому что было голодно, было холодно, были болезни, и очень много людей умирало. Морили нас: наши пайки забирали, а люди умирали с голоду. Особенно те, кто слабенькие были здоровьем. Ворошилов тогда сказал местным офицерам: «Что же вы делаете? Мне с ними под Москву идти, а они у вас на ногах не стоят?» И расстрелял...»

Я задала вопрос: «А как же выжили Вы? А он и говорит: «Выжил потому, что из окрестных деревень приходили местные жители, перебрасывали через колючую проволоку картошку (печеную, вареную), хлеб, сухари… И на подножном корме выживали… Было ужасное зрелище. Жалко было молодых…»

Он еще много чего говорил, не могу припомнить…

Он несколько раз предупредил: никому ничего не рассказывать, боясь наказания. И мы молчали, мы напрочь забыли про эту историю. И только после того, как у нас в музее появился зал «Возвращение в Селиксу», была написана одноименная книга, я вспомнила…»

И вправду, удивительное — рядом.

Ибо на следующий же день мне написал мой бывший одноклассник… Но об это — уже другая история.

Следите за нашими новостями! До встречи на Интермузее!