Возвращение в Селиксу

Вернуться ко списку новостей

О чем рассказала немецкая аэрофотосъемка

2017-01-07 00:00:00

В военные годы над Поволжьем, имевшим хорошо развитую оборонную промышленность и при этом довольно слабую противовоздушную оборону, часто летали асы люфтваффе. Вслед за самолетами-разведчиками в небе обычно появлялись тяжелые бомбардировщики со свастикой на крыльях. Осенью 1941 г. ими были атакованы военные заводы в Ярославле, Горьком и Сталинграде. Затем подверглись воздушным налетам Саратов и Ртищево.

Пензе в годы войны удалось избежать немецких бомбардировок, хотя отдельные населенные пункты все же были атакованы пилотами неприятеля. При этом гитлеровцами был хорошо изучен военный и хозяйственный потенциал региона. На архивных фотографиях обозначены заводы и бомбоубежища, мосты и переправы, аэродромы и склады продовольствия. По идее, Селиксенские военные лагеря должны были иметь наивысший приоритет для немецких пилотов. А значит, в архивах должны были остаться фотографии, сделанные немцами в военные годы.

После окончания войны фотоснимки Пензы и окрестностей попали в руки американских союзников и были оперативно вывезены за пределы Европы. Однако современные технологии делают возможным получение необходимых материалов из Национальных архивов США и Великобритании.

В ходе мониторинга Интернета на предмет выявления фотоснимков Пензы мое внимание привлек сайт luftfoto.ru. Его создатели предлагали свои услуги по поиску и оцифровке трофейной аэрофотосъемки из зарубежных архивов. Клиенту нужно было лишь выделить интересующий его участок местности на карте, после чего производился соответствующий поиск и сканирование найденных снимков. На электронный адрес заказчика направлялась карта в формате pdf, на которой было указано примерное расположение фотографий, сделанных немецкими пилотами над указанным районом. Стоимость осуществления предварительного поиска составляла 50 долларов США, сканирования и пересылки каждого из найденных снимков — 40 долларов.

На карте я выделил обширную зону своих интересов, центром которой стал г. Заречный. Понимая, что казенных средств ждать не приходится, моя рука потянулась в семейную мошну. Найденных там ефимок хватило на девять снимков. После оплаты выставленного контрагентами счета я принялся терпеливо ждать...

Как же мучительно долго тянулось время! Казалось, что или электронная почта вышла из строя, или «русские американцы» поступили в худших традициях «дикого рынка» и скрылись вместе с деньгами. Но через несколько дней на мой e-mail таки пришли неизвестные файлы.

Открыв их, я был потрясен! Безусловно, я предполагал, что немецкие самолеты недаром так часто летали рядом с Пензой, как будто бы пытаясь нащупать что-то определенное... Но меня все же изумили два обстоятельства. Во-первых, непривычно высокое качество фотоснимков, которые позволяют нам разглядеть на местности самые мелкие детали. Во-вторых, это тот факт, что место дислокации Селиксенских лагерей настолько точно совпало с данными аэроразведки, что позволяло осуществить привязку координат.

Моя позиция была предельно проста: все снимки подлежат немедленному опубликованию. Такое решение было принято по двум причинам: из-за нежелания уподобляться сказочному Кащею, который «над златом чахнет», а также в расчете на ответную реакцию краеведов и местных жителей.

И она не замедлила последовать, причем с обеих указанных сторон. Вскоре мне на телефон позвонила Дарья Тришина, куратор пензенского Интеллектуального парка «Академия», на базе которого проходят научно-популярные лекции для горожан. Мне было предложено рассказать им о загадочной Селиксе, на что я с удовольствием и согласился. Лекция состоялась при аншлаге и вызвала массу вопросов у гостей, среди которых были и родственники солдат, прошедших через 37-ю бригаду. Впоследствии я записал с ними несколько интервью, сыгравших важную роль в расследовании.

Кроме этого, снимки были опубликованы в местной газете «Заречье», а также научно-популярном журнале «Пензенское краеведение». Результатом стали несколько звонков и писем от читателей, из которых также было почерпнуто множество интересных фактов.

Публикация снимка в газете «Заречье» вызвала множество откликов. Одним из первых с нами связался Михаил Косачев, который обратил внимание на то, что снимок был сделан не «сверху», а под небольшим углом, что исказило перспективу. В результате при попытке наложения фотографии на современную карту некоторые объекты сместились относительно своего реального положения. Исправив геометрические искажения, Михаил сумел произвести точную привязку фотографии к карте города.

По этой ссылке можно посмотреть на авторский коллаж Михаила в формате gif (оригинальный файл весит более 50 мб): http://www.museumzarechny.ru/images/crop_640_472.gif

Сопоставление этих фотографий со снимками местности от Google Maps спровоцировало множество интересных открытий, связанных с наличием на территории современного г. Заречного следов от военно-инженерных сооружений. Так, парк им. М.Ю. Лермонтова оказался вдоль и поперек изрыт окопами, а также разноразмерными ямами от командно-наблюдательных пунктов, бомбоубежищ и блиндажей. Правда, мало кто из горожан задумывается об их происхождении, прогуливаясь по асфальтовым дорожкам, проложенным рядом с артефактами забытой эпохи. Невооруженным глазом различимы траншеи в 132 кв. г. Заречного и в окрестностях городского кладбища.

В юго-восточной части «закрытого города» сохранились следы от укрытий для военнослужащих, построенных на случай внезапного налета авиации противника. Заново «раскрылись» и другие уголки моего родного города: к примеру, оказалось, что на месте здания ГИБДД (ул. Литке) размещалась зенитно-пулеметная установка, а в районе Монтажной проходной была сооружена противотанковая линия, защищавшая гарнизон от возможного подхода бронетехники неприятеля.

Все эти предположения подтвердили и зареченские старожилы, некоторые из которых воочию наблюдали за тем, как городская застройка планомерно уничтожает военные постройки.

В общем, обретение трофейной аэрофотосъемки, как мне кажется, положило начало отдельному направлению в рамках проекта. Ведь согласитесь, искать по древним картам скрытые следы городской истории — очень интересное занятие. Это показали, в частности, экспедиции кадетов школы №226 г. Заречного, в ходе которых были найдены маскировочные ямы для танков, окопы с ходами сообщений, огневые ячейки и проч.

Вне всяких сомнений, немецкая аэрофотосъемка и ее компьютерная обработка станут одним из самых интересных сюжетов будущей музейной экспозиции.

 

Аэрофотосъемка г. Пензы представлена сайтом s1hand.ru.

Фото: В. Войдаков, И. Мурылев.