Музей Начинается!

Музей Начинается!

Проект-победитель 2015 года

Программа: Музейный десант. Поддержка программ межмузейного сотрудничества 2015

Номинация: Приглашение музейных проектировщиков и консультантов

Регион: Кировская область

Руководитель проекта: Татьяна Долматова

Описание проекта

С чего начинается музей? Может быть, как «театр начинается с вешалки?» А может быть, как Родина «с картинки в Твоём букваре?» Или как положено: с идеи, с концепции…

Да, наш музей, благодаря проекту, определенно, НАЧИНАЕТСЯ!

Начинается снова в свои 95 лет! Слободской краеведческий музей (Кировская область) был расположен в здании Благовещенской церкви, которое подлежит возврату РПЦ. Музею предоставляется другое здание –старинный купеческий особняк к.XVIII-нач. ХХ вв. Общая площадь новых помещений – ок.1500 кв.м. В здании сохранились камины, паркеты, лепные украшения к.XIX-нач.ХХ вв.

Как известно, перевезти музей в другое здание нельзя. Нужно создавать новый. И победа в конкурсе «Музейный десант» - в помощь! Благодаря ей, мы смогли привлечь к созданию рамочной концепции замечательного Владимира Юрьевича Дукельского.

Сейчас в разгаре – аналитический этап проекта. Поскольку Владимир Юрьевич уже был немного знаком с нашим музеем, то пока активно общаемся дистанционно. Итак, пока – аналитика. Проведено и предварительное зонирование нового пространства.

Впереди – приезд команды проектировщиков! Хорошо, что встреча состоится в весенне-летний период, когда наш красивый город – особенно хорош! Должны же мы вдохновить замечательного художника Александра Никитича Конова, влюбить его в город Слободской!

Надеемся что, наша новая экспозиция будет формировать целостный образ территории и для местных жителей, и для туристов, продвигать идеи первенства старинного города Слободского, как исторической культурной столицы края.

Как мы будем работать над этим, расскажет дневник.

Верим, что все получится! И благодаря проекту, не будет вопросов: «Кто виноват?» и «Что делать?» А только: «Любите ли Вы музей? Любите ли Вы его так, как я люблю его?»