Проект "В гостях у хозяюшки Устьи"

Проект-победитель 2015 года

Программа: Музейный гид 2015

Номинация: Страна-музей

Регион: Архангельская область

Руководитель проекта: Ираида Кокорина

Описание проекта

Проблемы, которые решает проект

«У человека нет настоящего, если он забыл свое прошлое» В.Г.Белинский.

  • Возвращая посетителей музея к истокам народных культурных традиций, мы способствуем воспитанию у населения гражданственной позиции, любви к своей малой Родине, расширению кругозора, развитию исследовательской деятельности.
  • Создавая туристический маршрут, мы имеем потенциальную возможность для музея стать уникальным брендом нашего села, что очень важно для развития  и популяризации сельских территорий.
  • Устанавливая информационные модули на местах исчезнувших поселений, мы сохраняем память об их истории, расширяем границы туристических маршрутов, популяризуем наш Российский туризм.
  •  Реализуя проект, мы способствуем активизации населения, взаимодействию общественных организаций, учреждений.

Цели и задачи проекта

Цель:Повышение музейной открытости, расширение культурных границ территории через организацию туристического маршрута «В гостях у хозяюшки Устьи».

Задачи:

  • приобщение детей, населения к истокам народной культуры на основе музейных мероприятий;
  • установка информационных модулей на местах бывших поселений, деревень;
  • расширение сотрудничества музея с учреждениями социума, общественностью, населением;
  • развитие территории через создание бренда Березника « Хозяюшка Устья приглашает».

Описание проекта

Описание территорий и связанных с ними исторических и культурных феноменов, требующих маркирования (не более 1800 знаков).

Деревня Березник (ныне село) была основана в 15 веке, являлась  наиболее крупным населенным пунктом  Устьянской волости Архангельской губернии. Население сейчас-  900 жителей. Деревня находится на высоком холме, на слиянии двух рек Устьи и лесной речки  Ворбазы. Устьянский край –это чарующая северная природа, живописный ландшафт с холмистой местностью, с заливными лугами и лесами. Березник является образцовым селом высокой культуры. Чистые улицы, добротные дома, храм Георгия Победоносца, новая школа, современный хоккейный корт с уютным кафе, сельские праздники привлекают гостей и туристов. Березник объединил многочисленных переселенцев из бывших деревень и поселений. Их названия  сохранились  в названиях улиц села – Богатая, Высокая, Ягодная. Исторический феномен нашей местности и в том, что в 1977г. археологами Александром Мартыновым и Александром Абакумовым была открыта стоянка древних людей эпохи раннего металла. Она находится  на левом берегу Устьи,  напротив Березника. В 2008г. состоялась вторая археологическая экспедиция под руководством  Александра Мартынова научного сотрудника Соловецкого музея. Были успешно  произведены раскопки на месте стоянки древних людей. Село Березник представляет историческую ценность, т.к. здесь  сохранились традиции и обычаи далеких времен. Музей «Быт и труд крестьянской семьи» может стать еще одной достопримечательностью, привлекающей не только детей, но и взрослое население. Места исчезнувших деревень также представляют ценность в  создании новых туристических маршрутов. Эти  места славятся многообразием лесных ягод, грибов, лекарственных растений.

      Реализуя проект « В гостях у хозяюшки Устьи», мы разработаем и организуем туристические маршруты для дошкольников, школьников, взрослого населения. Реклама  мероприятий, основанных на народных традициях  для  всех возрастных групп, поможет привлечь население не только района, но и области, других регионов. Комплексные мероприятия, проводимые в музее, включающие обзорную экскурсию, мастер- классы, деревенские посиделки, пользуются успехом дошкольников, школьников. Такая форма работы в музее будет интересна всем посетителям. Организуя работу в каникулярное время,  мы можем привлечь многочисленные семьи, что будет способствовать сохранению  традиций, укреплению семей.

    Мы  расширим географию туристических маршрутов, установив на месте бывших поселений  информационные модули. Они помогут  в сохранении истории бывших деревень для настоящего и будущих поколений. Планируется установить 8 модулей  в бывших деревнях: Чума, Холм, Богатая,Наволоки, Ягодная,Крылово, на месте раскопок стоянки древних людей и в с. Березник.  Осуществляя работы по установке модулей, сбору исторической информации, мы расширим сотрудничество музея с учреждениями социума, общественностью, населением. Привлечем для  качественного проведения  музейных мероприятий сотрудников дома культуры, библиотеки, заинтересованных лиц.

    Все это  будет способствовать повышению музейной открытости, расширению культурных границ территории, привлечению туристов, созданию бренда, что  поможет развитию сельской территории, приобщению населения всех возрастов к истокам народной культуры, воспитанию чувства патриотизма, гордости за свой край.

     Создание бренда сельской территории повлияет на имидж села, будет способствовать его дальнейшему развитию.

Описание действий по продвижению проекта в местном сообществе

(не более 1800 знаков).

Для популяризации работы музея «Быт и труд крестьянской семьи», для дальнейшего его роста необходимо:

  • создать оргкомитет из представителей музея, школы, администрации МО «Березницкое»,Совета села, учреждений культуры с целью разработки мероприятий по реализации проекта;
  • провести работы по изменению статуса дошкольного музея  на музей сельского поселения;
  • создать сайт музея, где будет сосредоточена вся информация о его работе;
  • организовать туристический маршрут для взрослого населения и семей «В гости к хозяюшке Устье, который станет брендом Березника;
  • согласовать в администрации МО «Березницкое» места установки модулей на территории бывших поселений, соблюсти условия транспортной доступности для привлечения туристов;
  • Собрать необходимую информацию у бывших жителей, из архивных документов об истории бывших деревень, привлечь учеников Березницкой школы для создания исследовательских работ по теме «Бывшие поселения Березницкого сельсовета;
  • установить перед въездом в с.Березник информационный модуль с краткой информацией об истории села, о туристических маршрутах в селе:  музей «Быт и труд крестьянской семьи»; «Достопримечательности села»; «Живописные места»;
  • заказать модули, выполненные по унифицированным чертежам;
  • установить модули на месте бывших деревень Чума, Крылово, Ягодная, Высокая, Родихи, Богатая, на месте археологических раскопок.
  • внести туристические маршруты «В гости к хозяюшке Устье» в районный перечень туристических услуг.

          Реализуя проект « В гостях у хозяюшки Устьи», мы изменим статус музея образовательного учреждения  на музей сельского поселения, что расширит возможности музея, позволит открыть туристический маршруты для населения всех возрастов, организовывать семейные мероприятия.

    Мы проведем исследовательские, поисковые работы по истории бывших деревень, привлечем учреждения образования и культуры, местное население.

    Проведем работы по планированию мест установки информационных модулей, разработаем их дизайн.

    Установим модуль в Березнике с указанием краткой исторической справки, туристических маршрутов: музей «Быт и труд крестьянской семьи»;«Достопримечательности села»; «Живописные места».

    Установим модули на местах бывших деревень: Чума, Крылово, Ягодная, Высокая, Родихи, Богатая, на месте археологических раскопок.

     Все это  будет способствовать повышению музейной открытости, расширению культурных границ территории, привлечению туристов, приобщению населения всех возрастов к истокам народной культуры, к  истории бывших поселений, воспитанию чувства патриотизма, гордости за свой край.

        Мы расширим сотрудничество музея с учреждениями социума, общественностью, населением, что поможет взаимодействию организаций, населения в решении единых целей и задач.

         Создание бренда сельской территории «В гости к хозяюшке Устье» повлияет на имидж села, будет способствовать его дальнейшему развитию.