Парк Аркаимского периода: затерянный мир

Аркаим- уникальный памятник археологии, укрепленное поселение бронзового века. Этот населенный пункт был создан древнейшими иноевропейцами в Южном Зауралье 4 тысячи лет назад. 

Памятник был открыт в 1987 г., а в в 1994 г. было образовано гос.учреждение "Аркаим".

В ведении Заповедника "Аркаим" на конец 2014 г. 14 заповедных участков на памятниках "Страны городов" (XX-XVIII вв до н.э.), разбросанных по Челябинской области, и один участок с музейно-туристической инфраструктурой близ поселения Аркаим. 

Аркаим как музей представлен комплексом сооружений под открытым небом: подлинными и восстановленными историко-культурными памятниками, классическим музеем с витринами и артефактами, экспозициями в музеях-реконструкциях (Курган Темир, Музей древних производств, Казачья усадьба).  

Для Челябинской области Аркаим остается ведущим брендом. Он был создан фактически посреди голой степи близ малонаселенных поселков. За эти 20 лет он развил экономическую и культурную жизнь округи, и стал неким "градообразующим" предприятием юга области. Помимо гос. структуры (музейный и туристический комплекс) здесь открыт частный завод "Аркаим-воды", развито мелкое предпринимательство, открыты частные тур. базы.

В соответствии с Уставными целями и задачами Заповедник "Аркаим" ориентирует просветительскую работу на интересующихся древней историей, но не препятствует эзотерическому и паломническому направлению.

Основная целевая аудитория сложилась из людей, увлекающихся культурным туризмом и активным отдыхом, интересующихся древней историей, а также тех, что увлечен эзотерикой и фолк-хистори.