Парк Аркаимского периода: затерянный мир

Мария Макурова

Мария Макурова

Руководитель проекта

E-mail: rafikova_m@mail.ru

Парк Аркаимского периода: затерянный мир

Проект-победитель 2015 года

Проект направлен на возрождение памяти об объектах культурного и природного наследия в Аркаимской долине на юге Челябинской области. Тысячи людей проходят ежегодно мимо или поверх того, что не видят и не понимают, нанося зачастую вред геологическим и археологическим памятникам, ландшафтным достопримечательностям. Планируется обозначение этих объектов прямо на местах под открытым небом, а также распространение комплексной карты природных и культурных объектов через Интернет-порталы и полиграфические издания.

В проекте важна комплексность презентации аркаимского наследия через реальную публикацию на местах расположения, популярную информацию в СМИ и Интернет-ресурсах, а также печатное тиражирование.

Аркаим: музейный переворот

Проект-победитель 2017 года

Аркаим – поселение-крепость четырехтысячелетней давности. Это металлургический центр, древнейшие следы урбанизации, первые в мире боевые колесницы…очаг несостоявшейся цивилизации. Уникальные открытия в центре Евразийской степи 30 лет назад дали жизнь крупному музею под открытым небом, состоящему из комплекса исторических и природных памятников. Но сейчас это место крайне нуждается в гармоничном музее с экспозицией, для чего даже есть здание. Создание такового может быть начато только с приглашения квалифицированной проектной команды, которая разработает концепцию архитектурно-экспозиционного развития музея. Команда (архитекторы, дизайнер, куратор) создаст документ –рамочную концепцию, которую мы представим учредителю, администрации области(в т.ч.губернатору),потенциальным донорам и СМИ. Рождение концепции удачно совпадет с юбилеем Аркаима (30лет с открытия) – в период, когда общественность будет ожидать от этого места знаковых перемен, достижений, а, возможно, и переворотов