Школа музейного волонтёра

Анастасия Талызина

Анастасия Талызина

Руководитель проекта

E-mail: talyzi@yandex.ru

Школа музейного волонтёра

Проект-победитель 2015 года

Проект "Школа музейного волонтера" предполагает создание централизованного ресурсного центра по обеспечению музеев города Москвы волонтерами, выработку механизмов включения московского волонтерского движения (и рядовых горожан) в практику музеев, а также разработку технологии организации волонтерских служб в отдельных музеях и ресурсных центров для подготовки музейных волонтеров в других регионах. Основой проекта станут серии семинаров и стажировок как для самих волонтеров, так и для музейного сообщества.

В качестве обучающихся будут привлечены волонтеры различных организаций (Мосволонтер и других), студенты и пенсионеры, изъявившие желание пройти курс музейного волонтера. Методом опроса будут определены направления, где необходима помощь.
Тренерами Школы станут как музейные специалисты, уже успешно работающие с волонтерами, так и специалисты по командообразованию. Обучение также смогут пройти сотрудники музеев, испытывающих потребность в волонтерской поддержке. Будет разработан механизм взаимодействия волонтеров с малыми музеями, у которых нет для этого ресурсов. В рамках проекта также будет предложена модель и технология централизованной работы с волонтерским движением.

Цели проекта:

  • выработка механизмов внедрения «культуры участия» в практику музеев Москвы посредством волонтерской поддержки
  • создание музейного волонтерского центра и модели волонтерской службы в музее

Задачи проекта:

  • Составить перечень «волонтерских профессий» в музеях
  • Разработать совместно с «Мосволонтер» механизмы для привлечения волонтеров 
  • Разработать программу лекций и тренингов для волонтеров по знакомству с азами музейной деятельности
  • Разработать программу лекций и практических занятий для музейных сотрудников
  • Провести совместные проектные семинары с сотрудниками музеев и волонтерами
  • Описать методику организации волонтёрских служб в музеях и модель ресурсного центра
  • Распространение данного опыта

Приручение набойки: метод огурца

Проект-победитель 2011 года

Проект заключается в создании на базе музея образовательного центра, деятельность которого будет направлена на возрождение утраченной, традиционной для Павловского Посада техники ручной набойки платков. Реализация проекта представляет собой разработку и апробацию новой образовательной программы по ручной набойке для учащихся художественных школ, лицеев и текстильных вузов. Техника ручной набойки – один из древнейших способов украшения текстиля, в частности - павловопосадских платков. Техника заключается в ручном нанесении узоров и орнамента на ткань при помощи особых деревянных досок и деревянного молотка. В России ручная набойка применялась до середины 20 века, пока ее не вытеснило механическое производство. В последнее время снова стали появляться новые мастера - специалисты по ручной набойке, что говорит о востребованности данной техники сегодня. Проект будет способствовать возрождению ручной набойки как народного художественного промысла, наполнению ее новыми смыслами и формами, позиционированию Музея истории русского платка и шали как центра этого возрождения (что позволит дополнительно привлечь посетителей в музей). Музей станет площадкой для различных форм интерактивной образовательной работы: мастер-классов, массовых акций, других мероприятий, посвящённых технике ручной набойки.