Извините, Вы не видели Лосева?

Вернуться ко списку новостей

Если ли шанс опять увидеть Лосева?

2016-05-27 00:00:00

31 мая в Библиотеке им. М. Горького решится дальнейшая судьба фестиваля «Извините, Вы не видели Лосева?» и наследия легендарного художника

В ЭТОТ день официально завершается проект «Извините, Вы не видели Лосева?», посвященный 90-летию со дня рождения легендарного волгоградского художника. В течение пер-вого полугодия 2016 волгоградцы и гости города стали участниками шести мероприятий:

– лекций о жизни и творчестве мастера в высших учебных заведениях;

– выставки «Муза № 26. Художник и его модели»: 26 женских портретов, написанных В.Н. Лосевым с 1969 по 1985 гг., работавшей 4 – 14 марта в «GQ Shop & Lounge»;

– выставки «Город в деталях» в ВМИИ им. И.И. Машкова, где с 1 по 15 апреля можно было увидеть городские пейзажи В.Н. Лосева;

– выставки «Стена романтика», на которой представлены фотокопии работ В.Н. Лосева, хранящиеся в семьях волгоградцев, которая открылась в Библионочь 22 апреля в Библиотеке им. М. Горького и работает, пополняется в настоящее время;

– фестиваля «Извините, Вы не видели Лосева?», состоявшегося 15 мая. В этот день профессиональные художники и любители вышли на улицы Волгограда, чтобы писать на пленэре город и прохожих. Так как это делал В.Н. Лосев.

– мультимедийной выставки «Виктор Лосев. Круговорот воды в природе», работавшей 21 мая в рамках проекта Анны Степновой «Ночь музеев на водокачке».

Фестиваль «Извините, Вы не видели Лосева?» предложил горожанам новую технологию знакомства с пластом невоенной истории Волгограда, запечатленной в работах художника-романтика Виктор Лосева. Дата фестиваля, как теперь знают волгоградцы, выбрана не слу-чайно. В этот день, в 1969 году, у мастера сгорели почти три сотни полотен, созданных им с начала творческой деятельности. Этот момент стал переломным. В.Н. Лосев стал работать исключительно на улицах города, и делать так, чтобы его произведения разошлись среди горожан: написанные на открытом воздухе портреты, городские пейзажи, зарисовки бытовых сцен. Он решил, что у волгоградцев его работы будут в большей сохранности.

Идея проекта: собрать вместе картины мастера, которые он дарил и продавал (в т.ч. об-менивал на краски и еду) жителям города. Провести их каталогизацию, записать и издать персональные истории встречи горожан с мастером.

– Мы надеемся, что 15 мая 2016 года тоже стал переломным моментом для Виктора Лосева. – говорит профессор, директор института художественного образования Николай Таранов. – Большое количество людей познакомилось с его творчеством, и в течение дня делали то, чем занимался художник всю свою жизнь - рисовали город.

Итоги проекта и будут представлены 31 мая в Библиотеке им. Горького. Институт региональной экономики и социального проектирования, на базе которого работала проектная группа «Извините, Вы не видели Лосева?» передаст созданный в ходе проекта электронный  каталог работ мастера, хранящихся в семьях горожан, в ВМИИ им. И.И. Машкова, Библио-теку им. М. Горького и Институт художественного образования.

В ходе пресс-конференции по итогам проекта и круглого стола «Как работать с наследием Виктора Лосева?» будет поднят вопрос: делать ли фестиваль «Извините, Вы не видели Лосева?» ежегодным.

– Проект завершить невозможно, – говорит куратор Дмитрий Грушевский, – нам звонят и пишут. Мы верим, что наследие мастера будет изучаться и далее, предложенная Виктором Лосевым модель социального служения найдет последователей, и городская среда оживет, наполнится новыми смыслами.