Извините, Вы не видели Лосева?

Вернуться ко списку новостей

Рациональное и мистическое в живописи Виктора Лосева

2017-04-21 00:00:00

21 апреля Дмитрий Грушевский прочитал в Библиотеке им. М. Горького лекцию об открытиях, сделанных в ходе изучения творчества художника.

Живопись Виктора Лосева предлагается рассмотреть через призму социальной утопии Томмазо Кампанеллы «Город Солнца». Творчество итальянца и русского объединяет не только светило, как источник энергии, жизни на Земле и вдохновения художников. Их объединяет тяга к свободе – как цели и способу существования человека, и видение иного  мира – совершенного, гармоничного и достойного.

Модель Томмазо Кампанеллы направлена на изменение действительности и, как выясняется позже, на изменение способа насилия над личностью.

Модель Виктора Лосева приводит мастера к отрыву от действительности, выпадению из доминирующего дискурса окружающего мира.

Расцвет творчества Виктора Лосева приходится на период с 1954 по 1969 годы, названный позже «Оттепель». И работы мастера именно этого периода оказываются утраченными, как ожидания и надежды советского человека.

Ожидание оттепели созвучно сегодняшнему состоянию общества, что показали интерес к выставкам в Музее истории Москвы, в Третьяковской галерее на Крымском валу, и проекту «Извините, Вы не видели Лосева?»

 Фотоотчет: https://www.facebook.com/pg/losevfestival/photos/?tab=album&album_id=1738685423090084