Извините, Вы не видели Лосева?

Извините, Вы не видели Лосева?

Проект-победитель 2016 года

Программа: Меняющийся музей в меняющемся мире 2015

Номинация: Музей и местное сообщество

Регион: Волгоградская область

Руководитель проекта: Татьяна Родионова

Описание проекта

«Извините, Вы не видели Лосева?» – городской фестиваль искусств en plein air. Он предлагает новую технологию знакомства горожан с пластом невоенной истории Волгограда, запечатленной в работах художника-романтика В.Н. Лосева (1926 – 1995). Фестиваль пройдет 15 мая. В этот день, в 1969 году, у мастера сгорели почти три сотни полотен, созданных им с начала творческой деятельности. Этот момент стал переломным. В.Н. Лосев стал работать исключительно на улицах города, и делать так, чтобы его шедевры разошлись среди горожан: написанные на открытом воздухе портреты, городские пейзажи, зарисовки бытовых сцен. Он решил, что у волгоградцев его работы будут в большей сохранности.


Идея проекта: собрать вместе картины мастера, которые он дарил и продавал (в т.ч. обменивал на краски и еду) жителям города на протяжении 26 лет. Провести их каталогизацию, записать и издать персональные истории встречи горожан с мастером, организовать выставку.
Параллельно, в излюбленных рабочих местах В.Н. Лосева в пространстве города, пройдут мастер-классы профессиональных художников, пленэры учащихся художественных школ и студентов, обучающихся на художественных отделениях вузов.

Инновации:
а) новый формат исследовательской работы, результаты которой будут переданы в Волго-градский музей изобразительных искусств;
б) синтез шоу и исследования.

Проблемы, которые решает проект

Волгоград воспринимается горожанами и нерезидентами как город застывших военных образов: как город Победы и, в то же время, как город незакончившейся войны. Это сказывается на визуальном ряде мегаполиса, менталитете жителей: зачастую воспринимающих мир в черно-белых тонах. Нужно отметить практически нулевую включенность местного сообщества в процесс преобразования городской среды, ее смыслов и стереотипов, отсутствие общественной солидарности как условия модернизации, пассивность профессионального и студенческого сообществ. Также стоит отметить слабую коммуникацию между музейным сообществом, художественными школами, художественными отделениями вузов и горожанами, не связанными с искусством в повседневной деятельности. Фестиваль – Общее дело, направленное на решение вышеназванных проблем.

Этапы реализации

  1. Подготовительный этап: исследование творчества В.Н. Лосева, прежде всего – поиск и фиксация историй встреч горожан с мастером, создание карты «лосевских мест», анонсирование мероприятия в музейных, учебных заведениях и СМИ.
  2. Кульминация: организация и проведение фестиваля на площадках города (мультимедийное представления жизни и творчества В.Н. Лосева, мастер-классы и семинары профессиональных художников, создание "народной коллекции" мастера).
  3. 3. Институциализация: Показ "народной коллекции" работ В.Н. Лосева в музеях и галереях, издание каталога его работ с историями встреч горожан с мастером. Измерение результатов, рефлексия на предмет интереса партнеров, музейного сообщества и горожан к тому, чтобы сделать фестиваль ежегодным, создать Музей В. Н. Лосева.

Ожидаемые результаты

 Постоянно обновляемая экспозиция В.Н. Лосева, собираемая (и передаваемая во временное пользование) горожанами, которым мастер дарил работы на протяжении 26 лет. Впечатление от экспозиции будет усилено персональными историями встреч горожан с мастером, которые будут записаны и опубликованы. В ходе проекта горожане получат новый вид досуга – соучастие в формировании экспозиции, в рождении искусства на улицах города. Учащиеся художественных школ, студенты и преподаватели художественных отделений вузов получат зрителей и точки приложения творческой энергии. Музеи получат новую – синтетическую – методологию исследования в публичном пространстве, повышение интереса горожан к музейным коллекциям.